Выбор собственного пути и профессии

Фото девушки

Честно признаться, до этого года я с трудом могла назвать хотя бы пару своих одноклассников, о которых что-нибудь да не знала. За последние десять лет я слишком хорошо выучила каждого, чтобы в чём-то сомневаться. Вроде бы, была уверена, что пол класса будет готовиться на лингвистику, остальные – на юриспруденцию, ещё пара девчонок – во ВГИК. И нисколько не сомневалась в том, что последний год пройдёт чрезвычайно посредственно и скучно, в чём сейчас всё больше разубеждаюсь. Сначала появилось несколько забавных и незатейливых историй, потом их архив пополнился, потом они разрослись в целый цикл под названием «Как выбрать институт» со значительным многоточием на конце, и уже совсем недавно к нему добавили «…, или лучше его вообще не выбирать». Да, тому, как выбираем его мы, можно только посочувствовать…

Помню, с шестого класса эти трое доходили до школы только пару раз в неделю. Действительно, зачем это нужно, если они неплохо играли на гитарах и в ближайшем будущем планировали создать собственную группу. Мы лишь критично хмыкали в кулачок и косо улыбались. Их, правда, это ничуть не трогало. В десятом классе они честно готовились в Гнесинку, даже иногда ходили туда на занятия, если в кинотеатре не было очередной премьеры. Мы уже не обращали на них внимания…. Во время, как мы готовились к зачёту по геометрии, они патрулировали учительский стол и уже интересовались, когда можно будет его пересдать. И неудивительно, что они были последними, к кому можно было обратиться по поводу теоремы или формулы. И кто бы мог подумать, что их творческую индивидуальность ЭТО может вдохновить поступать в Бауманский. И теперь все трое ходят на курсы по геометрии и физике, с умным видом сидят на уроках, говорят что-то, возможно, и гениальное, но всё равно не по делу и появляются на уроках, только чтобы что-нибудь переписать. Только почему-то их оценки всё так же чередуются с завидным постоянством: 3 2 н 3 2 н 3 2 н. Может, всё-таки Гнесинка, а?

В принципе, без молодых актёров не останется и Гнесинка. Конечно, потерять такие таланты – большое разочарование, однако с этим стоит смириться. Две наши маленькие пухленькие девочки с отсутствующим выражением лица спешат их заменить. Они с пятого класса играют в школьном драматическом кружке ослов или разбойников второго плана и с трудом могут сказать свои слова, при этом не запинаясь. Конечно, у них есть альтернатива – ещё несколько театральных Вузов, в том числе и при чеховском МХАТе. Единственное, что туда нужно сдавать – изложение по русскому и историю театра. Одна из них честно всё учит, другая – честно у неё списывает. В принципе, всё не так уж плохо, как могло быть. Только школьные представления мы всё равно почему-то тактично пропускаем

Но и это, как ни странно, ещё не всё. Моя лучшая подруга, которая последние пять лет усиленно занималась алгеброй и уже даже выбрала институт и, что ещё более удивительно, ходила туда полтора года на курсы, за пять месяцев до поступления решила сменить приоритеты – зачем нужна Плехановская Академия, если под боком новый Открытый Университет с модным факультетом лингвистики. Теперь на алгебре она учит английский, по которому у неё всю жизнь была натянутая за уши четвёрка, а на английском больше не решает примеры по высшей математике. И она, кстати, единственная, кто будет поступать на лингвистику из собирающейся половины класса. Все решили, что факультет бухучета Высшей Школы Экономики престижнее, поэтому всем потоком они будут штурмовать этим летом её стены. Главное, чтобы от знаний они не рухнули…

Есть ещё одна занимательная история, связанная с единственным во всей параллели медалистом. Практика показывает, что каждый второй медалист с чувством собственного достоинства смотрит в сторону МГУ и никому об этом не говорит. Но есть и другая практика: не все медалисты так корыстны. Наш, например, довольствуется курсами в МГЭИ (Гуманитарно-Экономический Институт), списывает домашнее задание по немецкому, пишет записки на истории и прогуливает физику вместе с остальными ребятами. И ничуть об этом не жалеет – последний год школы нужно прожить так, чтобы потом не было стыдно.         

Я зашла в кафе, которое поразило меня своей обстановкой. Поговорив с хозяином я узнала, что их заведение создавалось по специальному проекту. Состаренная мебель для ресторанов заказывалась в фирме MebelKafe, которая занимается специальным изготовлением мебели для общепитов. Хозяева оказались очень довольны сотрудничеством с этой компанией и говорили, что уютная атмосфера – это заслуга именно этой mebelkafe.ru.

Я со спокойной душой вздохнула и допила кофе. На столе лежала помятая «Конармия» и контрольная по химии, к которой нужно подготовиться. Какой я после этого журналист? Всю классику читала по диагонали или, в лучшем случае, через строчку, писала сочинения на пять только потому, что слишком много рассуждала умными словами, да не о том, о чем хотелось бы… Может, тоже выбрать что-нибудь другое? Даже и не знаю, что…Как говорит одна моя хорошая приятельница: «У меня два варианта – МГУ или Бочко-Литейный.» И она абсолютно права.  

Понравилось? Поделись: