Справочная информация становится более доступной

Справочник

Наверно у каждого на слуху такие известные справочники, как «Желтые страницы» или «Телефонный справочник города». Не менее известны и издания, посвященные высшим учебным заведениям. Так в 1991 году появились знаменитый «Справочник для поступающих в вузы», тираж которого доходил до 1 млн. экземпляров.  Сейчас тенденция такова, что они уже ограничиваются десятками тысяч экземпляров, а причина всему – интернет.

Допустим, вы хотите собрать информацию по адресам и телефонам вузов Нижнего Новгорода. Какие варианты у вас имеются?

  1. Такую информацию может представить любая справочная Нижнего Новгорода, в которую вы можете позвонить или просмотреть информацию на сайте этого заведения.
  2. Купить справочник. Для этого вам надо пойти в магазин, найти то место, где он есть, и оплатить покупку. Казалось бы не самая сложная последовательность действий. Однако, есть путь проще.
  3. Вы можете зайти на соответствующий сайт (в том числе на нашем сайте также есть раздел «Вузы Нижнего Новгорода») и пользуясь удобным поиском выбрать несколько учебных заведений, которые удовлетворяют вашим требованиям.

Многие говорят, что в справочнике можно оставлять заметки, делать закладки, да и визуально материал воспринимается намного проще. Однако на все эти претензии можно привести соответствующие контраргументы. Функционал заметок и добавления в избранное уже давно реализован на крупнейших сайтах соответствующей тематики. Что же касается визуализации, то здесь на любителя.

Однако стоит отметить и несомненные преимущества сайтов-справочников. Это в первую очередь такие вещи как:

  1. Постоянная доступность.
  2. Полнота информации (место не ограничено, также можно перейти на страницу того или иного института или университета).
  3. Возможность фильтрации и быстрота поиска.
  4. Актуальность информации.

Так что наш прогноз, что бумажные справочники продолжат исчезать, а качественные информационные интернет ресурсы только начинают набирать обороты.

Понравилось? Поделись: