Все о репетиторах и подготовке к ЕГЭ.

Полезные материалы

  • Как выбрать подходящего репетитора?
  • Как заниматься с репетитором?
  • Сайт Репетиторов

При выборе репетитора рекомендуем вам обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Уточните образование преподавателя: оно должно быть только высшим, причем желательно наличие диплома какого-нибудь столичного университета, а не заочного заборостроительного института города Урюпинска.
  2. Посмотрите на стаж его работы по специальности: чем он больше, тем, разумеется, лучше. Опытный педагог всегда предпочтительнее новичка, пусть даже стоит он значительно дороже, чем коллега с небольшим стажем.
  3. Выясните место работы педагога: желательно, чтобы репетитор трудился в том же учебном заведении, куда вы собираетесь поступать. Хотя данное требование, в принципе, не является строго обязательным: можно взять преподавателя из любого вуза, если он хорошо знает программу вступительных экзаменов и обладает должным умением, чтобы подготовить вас или вашего ребенка.
  4. Обратите внимание на опыт работы вашего преподавателя в качестве репетитора. Опять-таки желательно, чтобы опыт репетиторства был большой, а не исчислялся одним-двумя годами сразу же после окончания вуза. Нелишне также будет поинтересоваться, принимал ли участие ваш педагог во вступительных экзаменах и имеет ли он представление о специфике их прохождения в выбранном учебном заведении.

Если все вышеперечисленные критерии вас устраивают, переходите к вопросу о деньгах. Но помните: хорошие знания дешевыми не бывают! Верно, впрочем, и обратное: если с вас запрашивают слишком уж большую сумму, лучше сразу отказаться. Обязательно обзвоните нескольких преподавателей по одному предмету, поговорите с каждым, узнайте примерные расценки: за спрос, как известно, денег не берут.

Что же касается стоимости занятий, то она может быть очень и очень различной и отличаться на порядок. Ее размер напрямую зависит от «крутизны» учебного заведения, куда вы поступаете, и «крутизны» самого преподавателя. Дешевле всего стоят школьные учителя (100-200 рублей за двухчасовое занятие), наиболее дороги преподаватели суперпрестижных вузов. Естественно, цена зависит и от предмета: языковые дисциплины (особенно английский язык) и математика стоят, как правило, дороже, чем история, литература или русский язык. Хотя бывают исключения и тут. Так что все, как видите, очень и очень индивидуально и решается в каждом конкретном случае по-разному.

Что касается уверенности в успешной сдаче экзаменов, то совершенно очевидно: абсолютной гарантии вам не может дать никто, ни один репетитор. Любой экзамен — это всегда лотерея. Гарантировать на 100% результат могут только ваши отличные знания, а еще лучше — близкое родство с ректором вуза, влиятельным министром, сенатором или, на худой конец, с каким-нибудь депутатом (желательно все же известным).

И последнее. Особенно не обольщайтесь, если нанятый репетитор сразу обещает вам помочь на экзамене. До лета еще слишком далеко, много чего может произойти. Например, его могут не включить в состав приемной комиссии, он может банально заболеть или попросту «кинуть» вас, если поймет, что с проталкиванием не получится. «Блатных» абитуриентов в каждом престижном вузе бывает предостаточно, и среди экзаменаторов иногда разыгрываются нешуточные интриги с многоходовыми комбинациями за право пропихнуть именно своего абитуриента.