Выбираем способ подготовки к поступлению в вуз

Содержание

Одни люди в процессе подготовки в вуз ориентируются лучше: схватывают всё с полуслова, расспрашивают преподавателя, просят дать дополнительные задания. Другие понимают материал хуже, особенно если пропускают какие-то занятия или погружены в свои мысли и проблемы; не обращают внимания на остальных. Какой способ подготовиться к поступлению - оптимальный? Давайте рассмотрим, из чего мы можем выбрать.

Подготовительные курсы при вузе

Занятия на подготовительных курсахСамый известный и распространенный путь - подготовительные курсы при том вузе, в который вы собираетесь поступить. Обычно занятия проходят по вечерам 2-3 раза в неделю.

Плюсы

  1. Преподаватели заранее знакомы со спецификой материала. Поэтому они готовят абитуриента не просто, например, к экзамену по математике, а к тому экзамену, который будет именно в этом вузе.
  2. При обучении на курсах в выбранном вузе можно отрепетировать будущий экзамен, что немного снизит нервозность.
  3. Не придется изучать лишний материал, который не понадобится при поступлении.
  4. Стоимость обучения довольно низкая.
  5. Когда есть возможность учиться в коллективе, волей-неволей происходит сравнение себя с другими. На курсах можно заранее посмотреть на тех людей, которые вместе с вами будут соревноваться в знаниях, участвовать в вузовском конкурсе. И сделать соответствующие выводы.
  6. Общение на курсах - это не только учеба, но и возможность подружиться с кем-то. Не обязательно воспринимать всех как конкурентов.

Минусы

  1. Бывает, что один предмет на подготовительных курсах даже очень известного и серьезного вуза дают великолепно, а другой... очень плохо. Всё это желательно узнать заранее - из отзывов студентов, задавая вопросы на форуме института и т. д.
  2. Большое количество учащихся - у преподавателя нет возможности заняться каждым.
  3. Часто абитуриенты, не желая утруждать себя, надеются, что за них все сделают преподаватели. Однако без самостоятельной отработки правил через решение примеров с последующим контролем знания вряд ли перейдут в долгосрочную память в виде навыка.

Дистанционная подготовка

Парень и девушка читают книгиЗаочные курсы предполагают, что школьник обучается дистанционно, по каким-либо пособиям. Это может происходить по переписке - как бумажной, так и по электронной почте, с помощью мультимедийных или оnline-материалов, по обычным учебникам и т. д. Важно, чтобы была обратная связь с преподавателем - выдача заданий, контроль их выполнения, детальный разбор допущенных ошибок и как их исправить.

Плюсы

  1. Довольно низкая стоимость обучения.
  2. Возможность учиться по программам конкретного института.
  3. Возможность получать обратную связь о своем продвижении.

Минусы

  1. Отсутствие живого общения.
  2. Письмо застревает в дороге - теряется время.
  3. Снижение мотивации, ведь не на кого равняться: рядом нет ни преподавателя, ни учебной группы.
  4. К сожалению, не всегда дистанционные курсы действительно полностью позволяют подготовиться. Зона риска - те дисциплины, где оцениваются творческие навыки в устной форме.

Занятия с репетитором

С одной стороны, самый лучший способ подготовки, с другой - наихудший. Репетиторами чаще всего работают преподаватели вузов, учителя и студенты. Поэтому в процессе выбора нужно навести справки у тех, кто уже учился у данного репетитора, и самостоятельно оценить эффективность занятий: она может и не соответствовать оплате.

Плюсы

  1. Стопка книгРепетитор занимается с вами лично, поэтому видит ваши слабые места, может выделить время на их отработку, требует выполнения домашних заданий, быстро исправляет ошибки, может давать какие-то полезные учебные материалы.
  2. Преподаватель, особенно опытный, на частных занятиях может помочь скорректировать не только знания по предмету, но и сами стратегии обучения, научить чему-то, что можно проглядеть или не услышать во время коллективных занятий.
  3. Занятия с репетитором позволят вам получить объективную оценку ваших знаний со стороны быстрее, чем на обычных курсах, где преподаватели вынуждены учитывать скорость усвоения знаний всей группой.4. Вас научат тому, что необходимо лично вам.

Минусы

  1. Высокая стоимость подобного обучения.
  2. Сложность в оценке уровня самого репетитора.
  3. Иногда репетиторы дают обещания, которые не могут выполнить. Например, гарантируют поступление в выбранный вуз, не учитывая уровня подготовки учащегося.

Самостоятельные занятия

Очень хороший способ для одних, но плохой - для других.

Плюсы

  1. Можно заниматься где угодно и сколько угодно, с той скоростью, с которой комфортно, материал для изучения обширен (особенно если есть доступ в Интернет).
  2. Самоподготовка подходит тем людям, которые по ряду причин (мало денег, далеко ехать поступать) не могут готовиться другими способами, но действительно очень хотят поступить в выбранный вуз.
  3. Множество предметов сами по себе требуют для усвоения большого количества самостоятельной работы, например, изучения грамматических правил, формул, решения задач и т. д.
  4. Самостоятельные занятия очень полезны для развития силы воли, тренировки упорства, любознательности, памяти.

Минусы

Девушка готовится к экзаменам

  1. При этом способе обучения труднее всего учесть специфику института. Кое-что из изучаемого будет вообще не нужно, а некоторые вещи можно упустить, не придать им должного значения, не уделить достаточного внимания.
  2. У большинства абитуриентов не хватает силы воли на регулярные занятия. Сначала пропускается один урок, затем - другой, а потом оказывается, что подошло время сдачи экзаменов.

Идеи

Если сравнить вступительные задания по физике и математике, скажем, в МИФИ и в каком-нибудь другом институте, где эти предметы не являются основными, то мы обнаружим существенные различия в глубине проработки материала. Пройдя обучение на курсах при вузе с серьезными требованиями, вы легко сдадите экзамены в институт, где спрос с поступающих не так строг, а вот наоборот - вряд ли получится. Пробовать попасть на курсы престижного вуза имеет смысл.Вместе порой можно готовиться значительно эффективнее, чем поодиночке.

Некоторые абитуриенты с удовольствием поделятся с вами своими знаниями. Знакомьтесь на подготовительных курсах, на форумах вузов, встречайтесь, переписывайтесь.

Вероятно, кто-то уже пробовал поступать в предыдущем году и может предостеречь вас от совершения типовых ошибок. Он ответит на вопросы, которые вас интересуют, что-то посоветует. Главное - не теряться и уметь замечать подобные возможности дополнительного обучения.

Очень полезно сочетать различные виды подготовки между собой. Когда есть свободное время - готовиться самостоятельно. Дополнить самостоятельные занятия участием в олимпиадах. Записаться на длительные курсы, если позволяют финансы и время.

Взять хотя бы один урок у хорошего репетитора и сравнить результаты с другими видами обучения. Составить программу подготовки на год и разбить ее по месяцам, чтобы было видно, куда вы движетесь, если занимаетесь самостоятельно; а лучше найти кого-то, кто будет отслеживать этот процесс и напоминать вам о необходимости постоянных занятий и полного прохождения всего учебного материала с детальной проработкой сложных моментов.

Иногда некоторые задания просто не удается выполнить, и тогда тоже требуется помощь специалиста - это может быть учитель в школе, на курсах, репетитор или другие абитуриенты. Ничего страшного, если вы не поступите с первой попытки. Но всё-таки при подготовке желательно настраиваться на удачу с первого раза. Тогда шансы на поступление значительно вырастают - даже если вы при этом делаете все то же самое. Вера в себя - одно из основных условий успеха.

Понравилось? Поделись: