Привелегии для сирот и инвалидов, поступающих в вузы

Содержание

Приемная комиссия вуза и абитуриентыДля желающих поступить в высшие учебные заведения появились некоторые новшества – изменились правила зачисления льготников. Рассмотрим, какие предоставляются льготы сиротам и инвалидам при поступлении в вузы.

Согласно законодательной базе Российской Федерации, для льготной категории абитуриентов существует 4 типа привилегий:

  1. Право поступать в вузы без сдачи экзаменов (вне конкурса).
  2. Зачисление на бюджетные места с целью получения диплома бакалавра либо специалиста в пределах установленной квоты (в данном случае необходимо получить положительные баллы за вступительные экзамены).
  3. Зачисление на отделения подготовительного обучения при вузах, что увеличивает шансы поступить в конкретное учебное заведение (этой привилегией можно воспользоваться только единожды).
  4. Получение преимущества при зачислении в университет или институт (работает в том случае, когда двое абитуриентов, среди которых есть льготник, набирают равное количество баллов. В данной ситуации преимущество получает льготник). Это право распространяется на все льготные категории.

Виды привилегий для детей-сирот

Закон РФ «Об образовании» гласит, что сироты имеют право на зачисление в вузы вне конкурса при наличии положительной оценки за вступительные экзамены. Это право дается в рамках квоты, установленной в каждом высшем учебном заведении. В соответствии с ней выделяется 10% бюджетных мест из общего количества.

Другая льгота, предоставляемая сиротам при поступлении в университеты, институты и академии – зачисление на отделения подготовки при высших учебных заведениях (без сдачи экзаменов) и бесплатное обучение на этих отделениях. Таким образом абитуриенты получают больше шансов поступить на общих основаниях. Ранее, до 2014 года включительно, этот вид льготы был единственным для детей-сирот. Сегодня же можно выбрать либо подготовительное обучение, либо льготное зачисление в пределах квоты.

Эти нововведения действительны до 2017 года. За год станет видно, продлевать такие льготы или же отменить. Это связано с тем, что многие сироты, поступившие по квоте, не оканчивают учебу по ряду причин (прогулы, плохая успеваемость и т. п.). Их отчисляют, а бюджетные места пропадают. Но все же государство настроено дать возможность сиротам учиться, если они действительно этого хотят. Вполне вероятно, что решение о продлении льгот будет положительным.

Особенности вступительной кампании для инвалидов

Инвалид второй группы в библиотеке вузаЛьготы инвалидам при поступлении в вуз такие же, как и для детей-сирот. Абитуриент может выбрать либо обучение на отделении подготовки, либо льготное поступление согласно квоте. Правило сохраняется то же – поступающий должен сдать экзамены на положительную оценку. Количество мест для людей с ограниченными физическими возможностями составляет 2-3% от всех льготных мест.

В случае с инвалидами есть свои нюансы подачи документов. Во-первых, будущий студент должен предоставить справку медико-социальной экспертизы о том, что обучение в высшем учебном заведении ему не противопоказано. Во-вторых, при сдаче вступительного экзамена для этой категории абитуриентов выделяется дополнительное время, но не более 1,5 часа.

Льготы при поступлении в высшее учебное заведение предусмотрены законодательством:

  • для людей с I и II группами инвалидности;
  • для детей-инвалидов;
  • для инвалидов с детства;
  • для инвалидов войны, а также ставших ими после травмы или заболевания, полученных во время военной службы.

Документы, необходимые при поступлении

Напомним, что подать документы на льготном основании можно только в одно учебное заведение и лишь на одну специальность. Если у абитуриента есть желание попробовать свои силы и в других вузах, то льготы при поступлении в данном случае уже не действуют.

Среди документов, которые необходимо предоставить льготнику при поступлении в вуз, обязательно должны быть:

  • заявление определенного образца;
  • паспорт;
  • документ о законченном среднем образовании (если нет оригинала, то можно обойтись заверенной копией);
  • документы, дающие право на внеконкурсное зачисление:
    • для инвалидов – справка медико-социальной экспертизы, которая подтверждает инвалидность и возможность учиться в вузе;
    • для детей-сирот – справка из соответствующих органов о подтверждении их статуса;
  • сертификат с результатами ЕГЭ;
  • несколько фотографий.

Таким образом, государство беспокоится о том, чтобы у всех граждан России была возможность получить высшее образование независимо от социального статуса и состояния здоровья.

Понравилось? Поделись: