Что нужно, чтобы поступить

В жизни любого школьника наступает момент, когда ему необходимо определить, что выбрать из списка предметов, по которым он будет проходить ЕГЭ. Чтобы решить, какие дисциплины сдавать, для начала нужно определить будущую профессию. Поступление на каждую специальность требует своего перечня экзаменов, который устанавливается непосредственно вузом. Списки экзаменов по определенным направлениям обычно предоставляются на официальных сайтах и информационных стендах образовательных учреждений.

ЕГЭ для поступления в институт

 Парень читает книгуСовременная образовательная система предусматривает для выпускников школ сдачу четырех дисциплин в виде ЕГЭ. Среди них выделяют два обязательных экзамена и два профильных предмета. К первым относятся такие дисциплины, как математика и русский язык, при этом экзамен по математике может подразделяться на два уровня:

  1. Базовый. Сдается в случае, когда будущая специальность не требует данной дисциплины для поступления.
  2. Профильный. Сдается при условии, что абитуриент выбирает направление в вузе, которое требует предъявления результатов по данному предмету.

Для получения аттестата экзаменуемые должны преодолеть минимальный порог баллов ЕГЭ по вышеуказанным дисциплинам. Так, в 2015 году данный показатель составил 36 баллов по русскому языку и 27 баллов по математике.

Какие экзамены сдавать в качестве профильных, абитуриент решает самостоятельно. Здесь он может руководствоваться перечнем предметов, требуемых будущей специальностью. К примеру, что нужно сдать выпускнику, решившему поступить на факультет иностранных языков? Ему потребуются результаты по иностранному языку и истории.

Абитуриент готовится к экзаменамОднако порой многие поступающие выбирают дисциплины, в которых они проявляют свои наилучшие результаты, и уже на основании этих направлений определяются со своей будущей профессией. Перечень дисциплин, предусматриваемых к сдаче ЕГЭ, включает 12 дополнительных профильных предметов, среди которых:

  • иностранные языки (французский, английский, испанский, немецкий);
  • обществознание;
  • биология;
  • физика;
  • химия;
  • история;
  • география;
  • информатика;
  • литература.

Стоит учитывать, что поступление на некоторые направления, особенно на творческие, предполагает прохождение внутренних вузовских экзаменов: особенно такое правило касается творческих специальностей или медицинских профессий. Какие именно испытания ожидают поступающих, стоит уточнять в деканате факультета.

Преимущества при поступлении для олимпиадников

Существует определенная категория абитуриентов, которая может воспользоваться льготами, чтобы поступить в вуз: сюда относятся школьники, показавшие отличные результаты на различного рода олимпиадах. В данную группу входят:

  1. Абитуриенты, одержавшие победу или получившие призы на Всероссийской школьной олимпиаде.
  2. Поступающие, принимавшие участие в Международной олимпиаде .
  3. Школьники, которые имеют достижения за участие в интеллектуальных конкурсах, проводимых вузами.
  4. Кандидаты, являющиеся призерами Олимпийских и Паралимпийских спортивных игр.

Девушка решает задачу у доскиПервые две группы абитуриентов имеют законное право поступить в любой вуз России без предъявления результатов ЕГЭ и без прохождения внутренних экзаменов. Призерам олимпиад автоматически начисляется сто баллов за предмет, в области которого они одержали победу на турнире, что дает им возможность на зачисление в вуз вне конкурса.

Для третьей же категории поступающих применяются несколько иные условия. До 2014 года каждый институт предусматривал свои льготы для школьников, отличившихся на проводимых ими олимпиадах, и мог автоматически их зачислить без вступительных экзаменов. Теперь же правила стали более строгими, и призеры вузовских олимпиад должны подтверждать свой статус на основании ЕГЭ по профильному предмету, минимальный порог которого составляет 65 баллов.

Призеры Олимпийских (Паралимпийских) игр не освобождаются от сдачи ЕГЭ, однако при рассмотрении их кандидатур приемная комиссия начисляет им дополнительные 10 баллов за их спортивные заслуги.

Согласно закону абитуриент, располагающий вышеуказанными льготами, может применить их только один раз при поступлении только в один вуз и на одну специальность. При желании олимпиадники, как и другие кандидаты, могут дополнительно подавать заявления и в другие вузы, но в этом случае они будут поступать уже на основании общего конкурса.

Преимущества для обладателей значка ГТО

Школьники, прошедшие программу по физической подготовке ГТО и получившие золотые и серебряные значки за свои успехи, также наделяются льготами при поступлении в институт. Преимущество данной категории абитуриентов заключается в возможности получить дополнительные десять баллов к общему показателю вступительных результатов. Под данную льготу могут попасть и обладатели бронзового значка при условии последовательного выполнения ими нормативов.

Таким образом, Министерство образования, с одной стороны, стимулирует талантливых спортсменов на поступление в высшее учебное заведение, с другой стороны – побуждает школьников к участию в программе спортивной подготовки, тем самым обеспечивая не только умственное, но и физическое развитие молодого поколения.

Понравилось? Поделись: