Синергия: над шапкой

Где подготовиться к поступлению на журфак

Журфак, заветный журфак... Сегодня профессия журналиста кажется молодым людям очень привлекательной. Да и во многих вузах есть факультет или отделение журналистики. Как подготовиться к вступительным испытаниям, к обязательному во многих университетах творческому конкурсу? Вариант самостоятельной подготовки, конечно, не исключается. Но зачастую абитуриентов подводит лень.

Решить эту проблему поможет посещение одной из школ юного журналиста или подготовительных курсов при факультете. Здесь обучение, безусловно, будет отличаться от школьного тем, что насильно заставлять вас что-то делать никто не станет. Однако домашние задания и их проверка, а также полезные практические советы и рекомендации будут обеспечены.

Итак, осталось выбрать школу. Сориентироваться во всем их многообразии вам поможет наш рассказ о самых крупных и известных ШЮЖ.

Школа юного журналиста при факультете журналистики МГУ:
ВЫБЕРИ СВОЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Цель ШЮЖ – помочь 9- и 10-классникам понять, в какой области журналистики они хотят работать, и подготовиться к творческому конкурсу. Здесь ведется обучение по следующим специальностям:

  • Газетная журналистика;
  • Телевизионная журналистика;
  • Музыкальная журналистика;
  • ТВ + кино;
  • PR и реклама; 
  • Литературная критика и художественная культура. 

Илона Суворова (10 класс), ученица ШЮЖ
– Я занимаюсь здесь только первый год, но уже могу с уверенностью сказать, что ШЮЖ – это очень хорошая подготовка к МГУ. Хотя многие приходят сюда просто расширить свой кругозор, узнать что то новое, пообщаться. В ШЮЖе интересно даже тем, кто не собирается учиться на журналиста

Школа сотрудничает с редакциями различных СМИ, где время от времени проводятся выездные занятия.

Чтобы поступить в ШЮЖ, нужно принести справку из школы, представить 3 свои творческие работы, написать аудиторное творческое сочинение и пройти собеседование. Набор заданий очень напоминает творческий конкурс на журфак и может показаться страшным, но практика показывает, что все претенденты, имеющие способности и разбирающиеся в журналистике хоть немного, становятся учениками школы, или «ШЮЖиками». После двух лет постижения основ журналистского мастерства выпускники получают творческую характеристику рекомендацию, которая является достаточно большим плюсом для ожидающего их творческого конкурса.

Курсы при факультете журналистики МГУ:
ПОДГОТОВКА КО ВСЕМ ЭКЗАМЕНАМ

Ира Семенова (11 класс):
– Эти курсы дают не только необходимые знания по профильным предметам, но и то, что трудно найти где-то в другом месте – общие представления о факультете.

Катя Литвинова (11 класс):
– Курсы – отличная возможность для абитуриентов подтянуться по нужным предметам. В ШЮЖ, например, одиннадцатиклассников не берут: там двухгодичная программа

Эти курсы подготавливают одиннадцатиклассников ко всем вступительным экзаменам на журфак МГУ. Слушатели курсов получают возможность закрепить или подтянуть знания по русскому языку, литературе и английскому на практических занятиях, подготовиться к творческому конкурсу (в том числе и набрать необходимое количество публикаций) на лекциях по основам журналистики. Также проводятся лекции по литературе (доцентом В. Е. Красовским) и стилистике русского языка (доцентом В. В. Славкиным).

Кроме того, занимаясь здесь, абитуриенты журфака знакомятся друг с другом, с преподавателями и их требованиями, с обстановкой факультета, что делает вступительные экзамены значительно менее страшными, а поступление – проще и реальнее. Около 70–80 % выпускников подготовительных курсов становятся студентами факультета журналистики МГУ. 

Занятия проходят 3 раза в неделю в здании факультета журналистики МГУ на Моховой и длятся 9 месяцев (с октября по июнь). Так как количество мест ограничено, в первых числах сентября проводится тестирование абитуриентов.

Школа тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз в Центральном Доме журналистов:
СЛОВО – ЗА ВАМИ!

В этой школе со столь впечатляющим названием ученикам помогают подготовиться к творческому конкурсу на факультеты журналистики в МГУ, МГИМО, РГГУ, РУДН. Учащимся предоставляется право вступления в молодежную гильдию Союза журналистов России.

Ина Смбатян (1 курс факультета журналистики МГУ):
– Считаю, что ШЮЖ в Домжуре – лучшее, что могло случиться со мной. И что уж скрывать, я студентка не без помощи этой школы. Домжур – это начало начал для юного журналиста. Благодаря ее руководителю, Мезенцеву В. Г., не один год домжуровцы поступают в МГУ. Он не только учит, но и помогает морально! Даже сейчас, будучи студенткой, все равно посещаю ШЮЖ; это интересно! И всем здесь помогут, нужно только стремиться!

На занятия постоянно приходят ведущие телепрограмм и радиопередач, главные редакторы центральных газет и другие интересные люди. Они имеют большой опыт работы в журналистике и готовы им поделиться. Часть времени уделяется просмотру учебных фильмов. Кроме того для учеников школы организуются экскурсии в Останкино, на радиостанции «Юность» и «Маяк», в редакции различных газет и журналов. Желающие имеют возможность поучаствовать в съемках телепрограмм, а также в настоящих пиар-акциях. Все работы, сдаваемые юными журналистами на проверку, рецензируются; авторам советуют, где можно опубликовать свои творения, а некоторые материалы попадают в «Слово – за нами» – собственную газету молодежной гильдии Союза журналистов. Интересно, что среди «домжуровцев» можно найти людей абсолютно разного возраста, здесь он не имеет большого значения. 

Школа открыта каждое воскресенье, с 10:00 до 13:30, причем учеба продолжается даже в летние каникулы! Выпускникам Школы вручается удостоверение «INTERNATIONAL JOURNALISTS CENTRE. PRESS». 

Школа юного журналиста-международника (ШЮЖМ):
РАБОТА В КОЛЛЕКТИВЕ

Занятия проводятся преподавателями факультета журналистики МГИМО; часто приходят поделиться опытом поступления студенты заветного университета.

Настя Ильинская (11 класс), посещает ШЮЖМ уже второй год:
– Благодаря ШЮЖМ я научилась логически мыслить, быть более собранной, когда пишу; еще стала адекватно относиться к критике. Тем, кто не любит быть центром внимания и обсуждения, здесь не понравится. Но как без этого в настоящей журналистике?

На уроках кипит обсуждение текущих событий, новостей. Каждый может высказать свою точку зрения, аргументировать ее, даже поспорить с преподавателем! Не обходится и без домашних заданий, только не обыкновенных, как в школе, а самых настоящих журналистских. Почти все написанные юными журналистами статьи, заметки, репортажи или очерки зачитываются и обсуждаются самими слушателями во время занятий. Проводят здесь и аудиторные проверочные работы, подобные экзаменам.

В этой школе юного журналиста обучение бесплатное. Занятия проводятся каждую пятницу с 16 до 18, но часто и преподаватели, и слушатели так увлекаются процессом, что могут разойтись по домам гораздо позже. 

ШЮЖМ дает возможность почувствовать атмосферу МГИМО, оценить свои силы и степень готовности связать жизнь с журналистикой, подготовиться к творческому конкурсу. Многие ученики школы поступают в университет на журфак.

Автор: Екатерина Лаврова

Читайте далее: