Синергия: над шапкой

Что нужно знать о работе подготовительных курсов при вузах?

Вопрос: Как осуществляется приём на подготовительное отделение?

Ответ: В случае, если число мест на подготовительных отделениях окажется меньше числа поданных заявлений, то приём на подготовительные отделения осуществляется по конкурсу (по итогам собеседования, которое проводится в соответствии с учебными программами среднего (полного) общего образования, или по результатам вступительных испытаний на первый курс в данное высшее учебное заведение).

Вопрос: Допускается ли приём на подготовительное отделение сверх контрольных цифр при условии полного возмещения затрат на обучение?

Ответ: Подготовительные отделения, финансируемые из федерального бюджета, созданы с целью поддержки лиц, испытывающих материальные и социальные затруднения при подготовке в вуз. Обучение слушателей финансируется из государственного бюджета, поэтому введение платного обучения по договорам на подготовительных отделениях не предусматривается.

Вопрос: Каков размер стипендии у слушателей дневного подготовительного отделения?

Ответ: В соответствии со ст. 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22.08.96 № 125-ФЗ, слушатели подготовительных отделений государственных, муниципальных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счёт средств соответствующего бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере, установленном для студентов первого курса обучения.

Вопрос: Результаты выпускных экзаменов на подготовительном отделении засчитываются в качестве вступительных испытаний в вуз. Участвуют ли в этом случае выпускники подготовительных отделений в общем конкурсе или для них организуется отдельный конкурс?

Ответ: Выпускники подготовительных отделений участвуют в общем конкурсе. Прошедшие по конкурсу зачисляются на первый курс данного высшего учебного заведения на соответствующие направления подготовки или специальности в установленном порядке. В случае, если слушатели подготовительных отделений поступают на целевые места, то согласно п. 4 Порядка приёма, на эти места вуз может организовывать отдельный конкурс.

Вопрос: Могут ли юноши, заканчивающие службу в армии, поступить на подготовительное отделение?

Ответ: Практически на все подготовительные отделения вузов зачисляются демобилизованные из рядов Вооруженных Сил. При этом молодой человек должен предоставить характеристику-направление на учебу, выданное командиром части, где он служил, и после собеседования он будет принят на подготовительное отделение, где он проучится год, а потом, после сдачи экзаменов, будет зачислен на 1-ый курс.

Читайте далее: