Куда можно поступить выпускникам 9 классов

Содержание

Группа студентовЧем ближе ГИА (ОГЭ), тем родители и школьники больше озадачены вопросом — уходить после 9 класса или после 11. Если вы склоняетесь к уходу после сдачи ГИА (ОГЭ), то встает вопрос – куда поступить учиться после 9 класса. Естественный выбор – поступить в колледж или техникум, однако многие путают эти понятия и не знают, куда подавать документы.

Типовое положение, которое касается средних специальных учебных заведений, конкретизирует данные понятия:

  • колледж имеет право предоставлять базовую и углубленную подготовку;
  • техникум предлагает поступающим после 9 класса базовую подготовку.

Таким образом, в колледже образовательная программа для выпускника 9 класса будет глубже, и обучение будет длиться на год дольше, в зависимости от направления учебы, который вы выберите.

Колледж

В колледже проводиться обучение на базовом и повышенном уровнях. Тогда как продолжительность базового уровня составляет два-три года, обучение на повышенном (углубленном) уровне продлиться на 10 месяцев дольше. Также отличается квалификация выпускника обоих уровней. Если вы выбрали базовый уровень по технической специальности, то получите квалификацию техника, а повышенный — старшего техника. Бывают случаи, когда образовательные программы двух уровней объединяют и по окончанию выпускникам засчитывают оба. Поступить в колледж можно после 9 класса как заочно, так и очно.

Длительность обучения обуславливается и профилем специальности. Гуманитариям придется учиться до пяти лет, а выбравшим техническое направление — 3-4 года. Так что выбирать, куда лучше поступить после 9 класса, стоит заранее.

Определяемся с будущей профессией

На кого можно поступить после 9 класса в колледж? Список профессий может занять два листа, однако есть самые популярные и высокооплачиваемые среди них:

  • бухгалтер,
  • юрист,
  • риэлтор,
  • менеджер,
  • повар,
  • парикмахер.

Рассмотрим некоторые из них.

Бухгалтер

Бухгалтер за работойМожно ли поступить после 9 класса на бухгалтера? Да, вам надо подать документы в экономический колледж, где обучение продлиться в течение двух лет и 10 месяцев. Для того чтобы получить «корочку» бухгалтера, надо поступить на специальность «Экономика и бухгалтерский учет» и освоить теоретический материал по бухгалтерскому, налоговому учету, финансовому анализу, основам аудита, законодательству в бухгалтерской сфере, рынку ценных бумаг, налогам и налогообложению. В зависимости от вашей мобильности, вы можете выбрать колледж в другом городе, куда можете поступить заочно, и учиться дома либо поступить на очное отделение и начать самостоятельную жизнь.

Выпускнику колледжа с дипломом бухгалтера предстоит заниматься анализом и контролем финансов предприятия, будь то государственные или муниципальные органы управления, банк, биржа, финансовая или страховая компания, кредитная организация и др. Специалистам в области экономики и бухгалтерского учета предстоит работать на кассе, осуществлять валютные операции, рассчитывать зарплату, отвечать за склад.

Поступление после 9 класса на бухгалтера подойдет тем, кого не пугают частые изменения в законодательстве, разночтения налоговых и бухгалтерских законов, кто очень аккуратен, ответственен и организован, внимателен и усидчив.

Юрист 

Юрист изучает документыДля начала успешной карьеры юриста, выпускникам 9 класса стоит с особой тщательностью выбирать ссуз для дальнейшего обучения. Руководство компаний-работодателей будет прежде смотреть на престижность колледжа, а также вуза и только позже, заработав авторитет профессионала в своем деле, можно будет не оглядываться на диплом. Юристов примут с распростертыми руками в банк, государственные учреждения, другие организации и предприятия.

Для юристов важно владение языками. Главным среди них будет латынь, ведь большая часть терминологической базы уходит корнями в Древний Рим. Поступающим в юридический колледж надо хорошо знать историю, ведь и в колледже им придется изучать:

  • историю государства и права,
  • историю и право других стран,
  • историю уголовного и гражданского права.

В колледжах, где можно обучиться на юриста, поступив после 9 класса, бывает несколько юридических специализаций. Будущему юристу стоит определиться с тем, что ему (ей) ближе, и выбрать соответствующий ссуз. Специализация может быть:

  • уголовно-правовая,
  • гражданская,
  • административная.

В Москве 18 колледжей, куда можно поступить после 9 класса на юриста. Этот список можно найти на федеральном портале российского образования или в отделе образования вашего города. Среди столичных ссузов можно отметить:

  • Экономический бизнес-колледж;
  • Колледж при МГЭИ;
  • Колледж полиции;
  • Правовой колледж (МИИТ);
  • Колледж московского университета им. С.Ю. Витте;
  • Юридический колледж при МНЮИ.

Риэлтор 

Рукопожатие на фоне зданияПрофессия риэлтора появилась относительно недавно. Быть риэлтором — значит быть посредником между продавцами и покупателями недвижимости в качестве частного лица или представителя агентства. Поступив на базе 9 классов в колледж на риэлтора, вам предстоит принимать самое непосредственное участие в сделках — от начала до ее завершения, причем зарплата будет зависеть от успешности сделки.

Профессия важна, поскольку много людей сталкиваются с операциями с недвижимостью и не хотят или им некогда разбираться в юридических процедурах, связанных с куплей-продажей. Вы должны будете заслужить доверие людей, которые к вам обращаются, разбираться в рынке недвижимости, в юридических аспектах сделки, уметь договариваться с людьми. Бытует мнение, что на риэлтора не нужно обучаться, но с таким подходом вознаграждения вы не дождетесь. Если вы хотите стать профессиональным риэлтором, то разобраться в том, куда можно поступить на данную профессию, вам поможет список специальностей колледжа, который готовит специалистов в сфере недвижимости и управления. Среди них — специальность «коммерция», где готовят менеджеров по продажам. Такой колледж, например, Уральский колледж недвижимости и управления обучает не только на менеджера, но и на другие профессии, связанные с недвижимостью — логист, специалист, бухгалтер и т. д.

Колледж или техникум — вот в чем вопрос

В техникуме можно обучиться гуманитарным, медицинским, экономическим специальностям, а также получить рабочую профессию. Обучение в техникуме будет зависеть уже от технического профиля профессии.

Повар

Повар украшает блюдоСфера услуг в области общественного питания сегодня расширяется, и спрос на специалистов в этой сфере растет. Одной из самых популярных профессий в данной области является профессия повара. Профессию повара можно получить как в колледже, так и в техникуме. Выбирать, куда поступить после 9 класса, конечно, вам, но стоит только отметить, что техникум дает возможность приступить к работе после двух с половиной лет обучения.

Поступив на повара, вы освоите процесс приема сырья, его переработки, особенности хранения продукции, сможете профессионально готовить холодные закуски и горячие блюда, выпекать, оформлять блюда. Если вы хотите найти себя в профессии повара, то должны развивать образную память, обладать эстетическим вкусом, развитым обонянием, аккуратностью, физической выносливостью и подвижностью рук.

Программист

Программисты сегодня очень востребованы. Поскольку сфера IT развивается быстро, то многие специалисты в этой области работают порой без специального образования, однако, при этом надо учиться постоянно — изучать новые языки программирования, современные подходы к администрированию систем, повышать свою квалификацию.

Программист за работойЕсли вы уже решили, куда поступить после 9 класса, и выбрали для себя профессию программиста, то азы будущей работы вы можете постичь и в технологическом техникуме. Чтобы преуспеть в качестве программиста, вы должны стремиться к самообучению, владеть английским языком для перевода технической документации, уметь работать как в команде, так и индивидуально, быть очень скрупулезным, инициативным и ответственным.

Как видите, профессии, которым мы уделили внимание, очень важны в современном мире, и специалистов в данных областях готовят многие учебные заведения.

Если выбирая, куда поступить учиться после 9 класса, вы отталкиваетесь от того, как скоро вы сможете приступить к трудовой деятельности, то вам стоит поступить в техникум. Если вы хотите получить углубленную подготовку, с тем, чтобы, отучившись по специальности после 9 класса, можно было поступить в институт, то вам стоит рассматривать образовательные программы, предлагаемые колледжем. В любом случае, станете вы профессионалом своего дела или нет, зависит только от вас, поэтому, удачи!

Понравилось? Поделись: