Правильный подход к выбору вуза

Содержание

Новое поколение реально смотрит на мир и лучше всех знает, что без денег не проживешь, а если так, то и профессия должна быть современной и доходной.

Улыбающаяся девушка студенткаТак что чаще всего при выборе учебного заведения учитываются именно эти факторы. Но далеко не каждую современную и доходную профессию вы полюбите.

Насколько важно любить свой институт, а потом и работу? Нужно ли услышать ДА от своей души?

Это одно из самых главных условий нормального жизненного тонуса и психического здоровья.

Человек, занимающийся тем, что у него лучше всего получается и что он любит, не перенапрягается, так как это занятие для него естественно, это его самовыражение.

  1. Он ошибается реже, и поэтому у него адекватная самооценка.
  2. Он уважает себя.
  3. Он приносит людям пользу и радость.
  4. Он получает от учебы и работы пользу и радость.

Те же, кто считает, что надо терпеть нелюбимое дело, рискуют «лопнуть». Не любить институт и работу – значит проявлять крайнее неуважение к себе. Насилие над собой обойдется очень дорого. Занятие тем, что не нравится, тем, что противно душе, не может не оказать негативного влияния на психику.

Менеджер в солидной компании, с высшим экономическим образованием, получающий свыше тысячи долларов, – вот расхожее представление о том, что такое благополучно пристроиться. Однако именно у таких служащих нервное истощение, срывы и депрессии случаются почему-то чаще всего. И дело не столько в напряженном графике и ненормированном рабочем дне, сколько в том, что человек подсознательно страдает от бессмысленной работы. Нет, личную пользу он получает очень конкретную – может содержать себя, создавать семью, строить материальную базу, развиваться, путешествовать и т. д. А какую пользу своим каждодневным трудом он приносит всем остальным людям, человечеству? Обычно его труд нужен, по большому счету, только владельцам компании. Прекрасно, однако не тянет как-то на смысл жизни, не так ли?

Выбор, куда поступить, – это выбор, как поступить

Девушка и молодой человек заняты изучением предмета Этим выбором вы определите, на что вы будете тратить свое драгоценное (!) время ближайшие пять лет, а в дальнейшем, может, – и всю жизнь. Этим выбором вы определяете свой будущий желаемый ОБРАЗ – заметьте, слово «образование» имеет корнем -образ-. Нередки случаи, когда человек, отучившись четыре курса, бросает институт (так было, в частности, с сыном актрисы Татьяны Васильевой). Просто в какой-то момент у человека может проснуться свое собственное «я», бывшее под наслоениями множества ложных «я», чужих влияний. Не тратьте время: из него состоит ваша жизнь! Остановитесь на мгновение и прислушайтесь к себе – только вы сами можете правильно решить, КАК вам правильно поступить, а следовательно – и куда. Если вы проигнорируете голос сердца, то пополните громадную армию «пристроившихся».

Умел бы каждый прежде всего уважать себя – все дома стояли бы крепкие и красивые, все сделки совершались бы юридически безупречно... Люди, выбирающие свою профессию без осознания значимости этого поступка, оставляют без внимания свои истинные способности, и дай бог им опомниться, не испугаться крутого разворота и начать совсем другую жизнь.

Знаменитый автостопщик, основатель Академии вольных путешествий (ее девиз – «Наука победит!»), человек, отважившийся побывать в таких странах, о визите в которые все и думать забыли, автор множества книг, Антон Кротов дал прекрасное определение счастья.

Счастье в том, чтобы найти дело, которое вы любите, и постараться получать за него деньги.

Видите, сначала любимый институт и любимая работа, а потом деньги. Антон Кротов окончил три курса Московского авиационного института и понял, что больше он тут учиться не хочет и не будет. Продолжи он «подстраиваться» дальше, имели бы мы еще одного обычного авиаконструктора, а Афганистан, например, так и оставался бы для нас страной минных полей и кровавого кошмара. Не побоявшись встать и выйти из ряда вон, Кротов сумел показать мир многим и многим людям.

Когда барда Олега Митяева спросили, чем занимается его взрослый сын, он дал замечательный ответ: ищет себя.

Найдите себя

Документы для поступления в вузЧто значит искать себя? Это значит соприкасаться с теми областями, где вы хотите найти применение своим силам. Попытайтесь устроиться туда работать на неполный рабочий день, соглашаясь на любую оплату (что понравится и работодателю) и уяснить для себя как можно больше.

Это, разумеется, не значит, что можно висеть и раскачиваться на шее у родителей, пока ищешь себя. Время идти в институт – идите. Но помните: не у всех главное в жизни происходит «своевременно». Часто свое истинное призвание осознают уже в стенах вуза, а то и после его окончания и некоторого времени каторжного труда на нелюбимой работе. Тогда, поняв, что вы не просто человеческая единица, а Личность, у которой есть Призвание, вы и начнете полноценную счастливую жизнь.

Не слушайте тех, кто пытается вам внушить, что это пустые высокие слова. Что вы «еще слишком молоды» и кто-то другой лучше знает, как поступать. Ваш характер сформировался к семи годам, уже ребенком вы были Личностью, тогда сформировались ваши likes and dislikes, как говорят англичане. Ваша душа жила своей жизнью всегда. И вы примете решение с позиции Личности – раз имеете желание и смелость услышать голос своего подлинного «я». Каждые семь лет весь состав тела человека обновляется. Часто подобное происходит и с сознанием. Ничего удивительного, если теперь вы мыслите и чувствуете совсем по-другому, – это и называется развитие. Поэтому то, чего вы хотите сейчас, – истинно для нового витка вашего развития.

Решение, как поступить, принятое вами-настоящим, и уверенность, что вы будете счастливы, действительно сделают вас счастливыми. Постоянно рисуйте в своем воображении, какую радость и пользу вы можете принести людям и получить сами, занимаясь любимой работой. Мечтайте чаще: мечты имеют тенденцию сбываться, тем более в наше время, когда каждый сам себе алхимик. Прорисовывайте в ваших мечтах все подробности вашей деятельности, какие только можете себе вообразить. Этими образами и своим сильным желанием вы приближаете нужный результат и помогаете ему осуществиться. Если постоянно о чем-то думать, чего-то хотеть и особенно если быть уверенным, что вы это что-то получите, то Вселенной ничего другого не останется, как предоставить это вам. Не рассказывайте о своих мечтах другим, избегайте циников и скептиков, они вам совершенно не нужны на данном этапе.

Многие спортсмены перед решающим матчем усиленно воображают себе собственную победу. Они выигрывают.

Человек и отличается от животного тем, что он осознает, что делает. Зверь добывает пищу, питается, кормит детенышей, охотясь и подчас убивая. Тем и бывает счастлив. Человеку нужно нечто большее, чтобы чувствовать себя счастливым. Ему необходим смысл жизни. И тот, кто об этом забывает, расплачивается потом своим душевным равновесием.

Две студентки радуются успешно сданным экзаменам Я уже слышу возражения, что с таким идеализмом никогда сыт не будешь. Я просто хотела расставить ударения правильно – количество слогов от этого не изменилось. Если дело, которое Вам по душе, совсем уж «несовременно», можно совместить его с «хлебной» профессией. Это прекрасный вариант.

В какой вуз поступать? Вопрос важнее, чем кажется. Вы готовитесь подчиняться правилам, принятым в этом учебном заведении, испытывать на себе влияние людей, преподающих и учащихся здесь. Быть сопричастным всему этому. Впустить все это в свою душу. И в конце концов... – стать похожим на этих людей, с которыми вы разделите много-много своего времени. Вам нравится эта мысль? Или вы так уверены в себе, что вся эта обстановка не затронет вашей индивидуальности? Если хотя бы один из двух ответов – «да», выбор правильный. Тогда вперед!

Вопрос, как поступить, нужно будет задать себе и по окончании института или университета. И подумать об этом лучше сейчас. Удивительная вещь происходит с человеком, получившим долгожданный диплом. Он почему-то начинает считать, что ему больше уже некуда развиваться, и перестает заниматься самообразованием и самосовершенствованием. Американские исследования показали, что многие выпускники через семь лет после окончания учебного заведения неграмотно пишут и не могут ответить на простейшие общие вопросы, легкие даже для десятиклассника. Подзабыли, что проходили? Нет, дело в установке: получил диплом – хватит учиться. Ужаснейшее, что может случиться с живым человеком, – остановка в развитии. Вспомним ситуацию из американского фильма «Окончательный анализ» с Ким Бессингер и Ричардом Гиром – психоаналитик попался… на примере из учебника. Большая часть информации, полученной во время учебы, имеет обыкновение стираться из памяти – и что остается? Остается сам человек с его достоинствами и недостатками, знающий свое дело или его не знающий. Обладая престижным дипломом, вы можете претендовать на очень интересную работу, но этот диплом даст вам гарантии, что вас там оставят. Образованность по окончании вуза становится такой полной, что пополнить ее уже нечем? Неправда. Если человек после института перестал испытывать потребность в пополнении своих знаний, он практически умер. И умирают такой «славной» смертью часто люди неглупые и не мелкие, но павшие жертвами инертности и стереотипов.

Никогда не прекращайте постигать удивительный мир вокруг вас: он достоин, чтобы его изучать. Какое образование вы ни получили бы, это только начало. Как бы вы ни поступили, помните: Поступление должно быть Поступком.

Понравилось? Поделись: