Куда поступить после 9 класса мальчику

Содержание

Многие мальчики, сдав экзамены после 9 класса, делают выбор в пользу среднего профессионального образования. Сегодня существует множество разнообразных учебных заведений, куда поступают молодые выпускники, чтобы освоить приглянувшуюся специальность. Современные колледжи, техникумы и училища предлагают ряд профессий, которые пользуются большим спросом у работодателей. Выбор специальности может зависеть от разных факторов, но обычно абитуриенты руководствуются тремя основными критериями:

  1. Уровень востребованности профессии.
  2. Вероятность зачисления.
  3. Соответствие специальности умениям и желаниям поступающего.

Поступление в ссузы требует сдачи ОГЭ (основного государственного экзамена), который проходит во всех школах после 9 класса.

Электрик на работеНекоторые мальчики склонны предполагать, что профессии, предлагаемые колледжами и техникумами, не престижны и малооплачиваемые, однако это неверно. Сегодня в России наблюдается дефицит работников средней профессиональной направленности, и зачастую такие специальности весьма хорошо оплачиваются. Итак, рассмотрим список профессий, на которые можно поступить после 9 класса.

Электрик

Довольно сложная и опасная профессия, требующая развитого технического мышления, большой внимательности, острого зрения и аккуратности. В обязанности электрика входят разнообразные манипуляции, такие как монтаж, ремонт электрических приборов, обслуживание жилых домов и т. д. Для поступления на данную специальность абитуриент должен хорошо ориентироваться в физике, математике и черчении, а также обладать повышенным чувством осторожности, поскольку работа с высоким напряжением смертельно опасна для жизни.

Токарь

Профессия токаря требует большой выдержки и внимательности, весьма востребована среди современных работодателей и пользуется особым спросом в автомобилестроении, кораблестроении и строительстве. Вся работа специалиста осуществляется по конкретным чертежам и предполагает обработку металлических, стеклянных и пластмассовых изделий с помощью специального оборудования. Профессия является хорошо оплачиваемой: зачастую оклады токарей в несколько раз превышают зарплату офисных работников, поэтому это достойный вариант для выпускников 9 класса.

Маляр

Сегодня по все стране ведется строительство новых жилых домов и торговых комплексов, поэтому такая профессия, как маляр, довольно востребована и станет отличным вариантов для мальчиков, решивших поступить в техникум после 9 класса.

Специалист данной области занимается покраской разнообразных поверхностей, должен хорошо разбираться в свойствах строительных смесей и красок и уметь орудовать малярным инструментарием. Часто помимо основной занятости маляры находят подработку по ремонту квартир, что приносит им неплохой дополнительный доход.

Сварщик

Сварщик за работойВ настоящее время многие мальчики отдают предпочтение именно этой профессии, поскольку в данной области наблюдается острая нехватка рабочей силы. Специальность требует большой ответственности, поскольку от мастерства сварщика зависит качество шва конструкции, ее долговечность и устойчивость. Профессия предполагает большие физические нагрузки и непростые условия работы, однако такой труд весьма достойно оплачивается работодателями.

Слесарь

Услуги слесаря всегда востребованы в производстве – это специалист, способный устранить абсолютно любые неполадки будь то сантехнического, электрического или телекоммуникационного оборудования. Для освоения специальности необходимы базовые навыки в черчении, технический склад ума, умение читать схемы и чертежи. Слесарь – незаменимый квалифицированный специалист высокого класса, поэтому молодые выпускники ссузов довольно быстро находят себе работу с хорошей зарплатой. Это весьма перспективная профессия для мальчиков, окончивших 9 классов.

Техник

Представители данного направления занимаются обслуживанием разнообразной техники. Довольно ответственная профессия, требующая глубоких знаний оборудования и предполагающая устранение и предупреждение сбоев в работе техники. Это широкопрофильная специальность, для освоения которой требуется высокая концентрация внимания, хорошая память, точный глазомер и предельная аккуратность.

Водитель

Нюансы работы водителяМногие склонны предполагать, что водитель – простая профессия, не требующая особых навыков и знаний, однако это не так. Специальность требует высокой сосредоточенности, выносливости и умения принимать решения в опасных ситуациях. Кроме отличного знания правил дорожного движения, водитель обязан иметь хороший опыт вождения и постоянно подтверждать свою квалификацию. Данная профессия пользуется высоким спросом и предлагает разные виды деятельности:

  • грузоперевозки на дальние расстояния,
  • управление общественным транспортом,
  • работа в частном режиме и т. д.

А такое разнообразие водительской деятельности предоставляет широкий выбор мальчикам, осваивающим специальность после 9 класса.

Повар

Сегодня любой город переполнен различными ресторанами и кафе, которые завоевывают свою популярность благодаря кулинарным способностям их поваров. Это довольно творческая и «вкусная» профессия, которая предлагает перспективы карьерного роста: набравшись опыта, рядовой сотрудник горячего цеха может вполне дорасти до шеф-повара, а порой и открыть собственный ресторан. Специальность привлекательна тем, что она достаточно легка в своем освоении, при этом она всегда востребована и при наличии хорошего опыта обеспечивает достойной зарплатой.

Понравилось? Поделись: