Синергия: над шапкой

Специальность "Юриспруденция" (магистратура)

400401Юриспруденция

400401

Юриспруденция

Степень: Магистр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

В разных учебных заведениях требования к поступающим несколько отличаются. Обычно абитуриенты сдают комплексный экзамен по праву и иностранный язык; иногда только правоведение в письменной форме. В некоторых вузах дисциплина для вступительного экзамена определяется ведущей кафедрой или межкафедральным советом, подробности лучше уточнять в учебном заведении.
Документы могут подавать лица с дипломами бакалавра, специалиста, магистра (читайте о специальности "Юриспруденция" - бакалавриат). Для студентов заочной и очно-заочной формы чаще всего проводится собеседование.

Несмотря на то, что в последние годы вузы страны выпустили большое количество юристов разной специализации, профессия остается очень востребованной, на рынке труда для юристов встречается много вакансий. Нужны сейчас и будут нужны в перспективе банковские юристы, правовики с уклоном в недвижимость, земельные вопросы и коммунальное хозяйство. Правовая система в каждой стране существенно отличается, поэтому на юрфак, в основном, не берут студентов-иностранцев, а диплом признается только в родной стране.

Краткое описание специальности

По этой престижной специальности некоторые учебные заведения оговаривают обмен студентами и модули в зарубежных университетах, в некоторых предусмотрено получение двойного диплома по таким модулям. Каждый вуз в зависимости от специализации предлагает выбор профиля обучения, всего этих профилей более 25. В их числе:

  • международное право (частное и гражданское, экономическое, финансовое, обеспечение интеграционных процессов, сопровождение международных проектов, ресурсное и энеретическое);
  • государственное и конституционное РФ, гражданское, ресурсное и энергетическое внутри страны, экологическое, корпоративное, уголовное;

Преимущества обучения в магистратуре

Магистратура заканчивает фундаментальную теоретическую подготовку по одному из направлений юриспруденции и выпускает юристов, готовых к исследовательской либо преподавательской карьере, а также к работе в бизнес-структурах, международных и государственных организациях, органах самоуправления, общественных организациях, адвокатуре и нотариате.

Очные магистранты-юноши, равно как и аспиранты, на срок официального обучения получают отсрочку от армии. Магистратура готовит более узких специалистов с углубленными знаниями профильных дисциплин, которые помогут получить более выгодную работу и детально разобраться во всех тонкостях профессии. Обычно выпускники магистратуры могут рассчитывать на более высокую зарплату.

Крупные вузы в МосквеБогиня правосудия

В магистратуру можно подавать документы в один из 75 вузов Москвы, предлагающих курс данной специальности. Среди ведущих учебных заведений:

  • МГИМО МИД России;
  • МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Московский педагогический госуниверситет;
  • Московский гуманитарный университет;
  • Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина.

Сроки и формы обучения

Обучение реализуется в нескольких формах:

  • очное (продлится 2 года);
  • очно-заочное (2,5 года);
  • заочное (2,5 года).

Возможно поступление на бюджетной или коммерческой основе.

Предметы, изучаемые студентами

В обязательную программу обучения входят узкоспециальные дисциплины в зависимости от избранного направления. Студентам преподаются нормы гражданского, административного, конституционного, уголовного, трудового права и других разновидностей. Помимо этого, в программу включены криминалистика, психология, экономические дисциплины, прокурорский надзор, международные отношения, системы налогообложения других стран, адвокатура и множество других.

Получаемые знания и навыкиМолоток судьи

Полученные знания позволят выпускнику участвовать в следующих активностях по долгу службы или на общественно-социальных началах:

  • принимать участие в подготовке нормативно-правовой документации, юридических бумаг;
  • осуществлять активность, связанную с реализацией норм права, защитой порядка и законности, безопасности личности и государства;
  • определять, расследовать, раскрывать правонарушения;
  • поводить консультации по соблюдению правовых норм;
  • проводить экспертизу документов;
  • проводить преподавательскую деятельность в рамках специальных дисциплин.

Кем работать

Магистры юриспруденции могут работать адвокатами, нотариусами, юристами в государственных, общественных, коммерческих организациях, либо частным образом. Также предусмотрена служба в органах правопорядка (полиции). Одно из перспективных направлений – корпоративный юрист, обеспечивающий функционирование организации в плане юридической чистоты. Среди его задач – готовить типовые и нетиповые договора, прослеживать за изменениями в законах, поводить консультации с руководством и подразделениями.

Начинающий юрист или помощник, вчера окончивший институт, может рассчитывать на зарплату 25-30 тыс. рублей. Далее цифра существенно возрастает, особенно если специалист проявит грамотность в сфере деятельности и будет двигаться по карьерной лестнице. Начальнику юридического отдела (очень востребованная вакансия) предлагают ставку 30-70 тыс. рублей.

Продолжение обучения по специальности

Мир науки непрост, подготовиться к его познанию помогут магистерские дисциплины вроде основ научных методов и исследований. Для вчерашних студентов, нацеленных на научную карьеру, будет логичным закончить магистратуру с последующим поступлением в аспирантуру для подготовки кандидатской диссертации.

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0

Понравилось? Поделись: