Специальность "Химические науки" (аспирантура)

040601Химические науки

040601

Химические науки

Степень: Исследователь. Преподаватель-исследователь

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

Вступительные экзамены нужно сдавать по следующим дисциплинам:

  • общая химии,
  • общая физика,
  • философия,
  • иностранный язык.

Поступить в аспирантуру можно за счет федерального бюджета и на платной основе.

Зачисление проводится на конкурсной основе по результатам сдачи экзаменов. Стоит учесть, что достижения в научно-исследовательской деятельности будут играть немаловажную роль в решении приемной комиссии.

Консультации для поступающих проводятся на кафедрах учебных заведений.

Срок обучения в аспирантуре на очном отделении составляет 3 года, а на заочном - 4 года.

Преимущества обучения в аспирантуре по специальности «Химические науки»

Аспирантура считается третьей ступенью высшего образования.

Цель обучения в аспирантуре — это подготовка высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, которые готовы к деятельности и инновационным открытиям в области химии и в смежных дисциплинах.

Существует несколько программ аспирантуры по данной специальности. Их перечень нужно уточнять в университете, в который вы собираетесь поступать.

Студенты занимаются исследованиями, которые чаще всего являются междисциплинарными – они проводятся в таких областях, где химия и другие науки имеют точки соприкосновения, зачастую даже пересекаются.

Проходя обучение в аспирантуре, студенты подготавливаются к работе в химической и смежных отраслях. Выпускники могут преподавать, а также заниматься исследовательской работой в различных организациях и на предприятиях, чья деятельность протекает в области химии.

Аспиранты выполняют лабораторные работы, подготавливают диссертацию, проходят педагогическую практику, проводят различные исследования. 

Навыки и умения, приобретаемые в ходе подготовки

У аспирантов формируются навыки самостоятельной работы в научно-исследовательской и педагогической сферах. Они углубленно изучают теоретические и методологические основы химии, а также иностранный язык, который с легкостью могут использовать в профессиональной деятельности.

Аспиранты на высшем уровне владеют современными инновационными технологиями. Они могут заниматься педагогической деятельностью в высших учебных заведениях даже в других странах.

Но одним из наиболее важных факторов является то, что аспирантура дает возможность получить ученую степень кандидата наук. Получив которую, уже можно претендовать и на звание доктора наук. Конечно, наличие ученой степени помогает добиться больших успехов, продвигаясь по карьерной лестнице.

Выпускники аспирантуры должны знать строение и механизмы химических процессов, методы квантовой химии, а также методы исследования структуры химических соединений.

Аспиранты хорошо разбираются во взаимосвязях между свойствами, строением и составом соединений; они способны прогнозировать реакции химических веществ и управлять ими в экстремальных условиях и агрегатных состояниях.

У студентов формируются навыки и умения моделирования процессов, которые протекают в окружающей среде и в условиях лабораторных исследований.

Аспиранты, хорошо освоившие учебную программу и защитившие научно-квалификационную работу (в данном случае — это диссертация), получат степень кандидата наук. Нужно очень постараться, чтобы ваша диссертация отличалась научной новизной, которая носила бы важный практический характер.


"Химические науки" - специальность высшего образования, квалификация – исследователь, преподаватель-исследователь (040601). Обзор специальности: экзамены, сроки обучения, преимущества и приобретаемые знания.

Понравилось? Поделись: