Специальность «Искусство концертного исполнительства» (специалитет)

53.05.01Искусство концертного исполнительства

53.05.01

Искусство концертного исполнительства

Степень: Концертный исполнитель. Преподаватель

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Литература - профильный предмет, по выбору вуза
  • История - по выбору вуза
  • Творческий экзамен - по выбору вуза

Если вы не мыслите себя без музыки и решительно настроены добиться успеха на сцене, обучение на данной специальности поможет развить талант. Профессия музыканта насчитывает столько же лет, сколько и музыка. С одной стороны, музыка является развлечением, с другой же – успешно реализовывает идеологические и воспитательные задачи. Музыкальный инструмент в руках опытного исполнителя представляет собой орудие управления настроениями, идеями аудитории, вызывая целую гамму чувств и эмоций, влияя на стремления и умы людей.

Условия поступления

Хороший музыкант – человек, умеющий посредством музыки выражать свои мысли и идеи, быть творцом, уметь создавать новые произведения либо исполнять классические так, как никто не делал этого до него. Профессиональная деятельность концертного исполнителя требует не только музыкального слуха и голоса, таланта, но и специализированных теоретических знаний, практических навыков, которые можно получить в процессе обучения.

Для зачисления в вуз Вам необходимо подготовиться к сдаче русского языка, литературы (профильный), истории. Однако приоритетным в процессе анализа результатов сдачи вступительных испытаний является творческий экзамен, в качестве которого может выступать исполнение сольной программы на инструменте, гармония и сольфеджио либо коллоквиум.

Будущая профессия

БаянистНа сегодняшний день востребованы концертные исполнители совершенно разных направлений, соответственно, выбор инструмента зависит только от Вас. Единственное о чем следует помнить, выбирая обучение на данной специальности: музыкант – это образ жизни, не профессия. К сожалению, даже лучшее образование не может гарантировать Вам славы и успешности впоследствии. Большая часть выпускников направления не могут похвастать шестизначными гонорарами, не могут утверждать, что имеют стабильную работу, способную обеспечить достойную пенсию, однако, профессия музыканта – одна из немногих, позволяющих переживать свои эмоции не в одиночестве, делиться ими с каждым, кто способен слышать и чувствовать музыку. Быть музыкантом обозначает никогда не быть одиноким, им нужно родиться и любить свою профессию, целиком посвящать ей себя, иметь ту особую харизму, которая ценится аудиторией. Только при наличии таланта, постоянном стремлении к самосовершенствованию, изучении специальных дисциплин и постоянной практике в игре можно найти свою реализацию в столь многогранной профессии, как музыкант.

Куда поступать

Хорошие музыканты не испытывают сложности в процессе трудоустройства, наличие музыкального образования позволяет не только выражать себя в музыке, но и осуществлять педагогическую деятельность. На сегодняшний день обучением специалистов данного направления на профессиональном уровне занимаются следующие отечественные вузы:

  • Московская государственная консерватория (университет) им. П. И. Чайковского;
  • Государственный специализированный институт искусств;
  • Московский государственный институт музыки им. А. Г. Шнитке;
  • Государственный музыкально-педагогический институт им. М. М. Ипполитова-Иванова;
  • Российская академия музыки им. Гнесиных.

Сроки обучения

Срок обучения на очной форме составляет 5 лет.

Изучаемые дисциплины

Профессия музыканта – работа не совсем обычная, искусство, предполагающее наличие творческого начала. К представителям данной профессии сложно выдвигать вполне конкретные, определенные требования в отношении манеры исполнения, сложившихся стереотипов понимания музыкального дискурса, однако, от них, несомненно, требуются глубокие специальные теоретические знания таких дисциплин:

  • Концертный залпрактическое ознакомление с инструментами военного духового оркестра;
  • история искусств;
  • искусство импровизации;
  • история музыки;
  • методика обучения игре;
  • концертное ансамблевое искусство;
  • современная нотация;
  • музыкальное исполнительство, педагогика;
  • фортепиано;
  • специальный инструмент;
  • теория музыки и т. д.

Приобретаемые навыки

Мелодия должна звучать непринужденно и легко, передавать и вызывать эмоции, чувства, и лишь специалист поймет, какой титанический труд прилагает исполнитель для этой кажущейся непринужденности звучания. В процессе обучения у будущего виртуоза формируются профессиональные умения и навыки, позволяющие ему создавать новое звучание, исполнение классических произведений, включая следующие:

  1. Умения артистично, виртуозно и ярко исполнять современные, классические музыкальные произведения на выбранном музыкальном инструменте.
  2. Играть в ансамбле.
  3. Свободно читать с листа партии для своего инструмента, а также оркестровые, ансамблевые партии.
  4. Аккомпанировать с транспортированием несложные произведения инструментальной, вокальной литературы в другие тональности.
  5. Импровизировать на заданную тему в рамках конкретного художественного направления, композиторского стиля или на заданную тему.

Перспективы трудоустройства по профессии

Музыкальная группа выступает на сценеБудущий выпускник может рассчитывать на среднегородскую заработную плату работника бюджетной сферы. Чаще всего молодые специалисты устраиваются преподавателями музыки в учебные заведения, где ежемесячная оплата стартует от 8 000 в зависимости от ставки. Нарабатывая стаж, совершенствуя свое мастерство, специалист может существенно улучшить свое материальное положение. Выдающиеся музыканты, члены всемирно известных музыкальных коллективов получают значительные гонорары, однако, и те, кто не стремится к мировой славе, могут рассчитывать на достойную оплату. При наличии стажа, достижении определенного уровня мастерства оплата исполнителя достигает 30-35 тыс. руб. Дополнительным преимуществом профессии является наличие многочисленных возможностей дополнительного заработка:

  1. Работа в ресторанах, кафе, где оплата зависит от степени престижности заведения.
  2. Свадьбы, корпоративы, юбилеи, иные мероприятия.
  3. Работа в шоу-бизнесе, о которой мечтают многие начинающие музыканты. Для того чтобы добиться успеха в этой сфере необходим талант, целеустремленность и постоянная работа над собой.
  4. Игра в музыкальном коллективе, написание и продажа собственных музыкальных произведений.
  5. Педагогическая деятельности в учебном заведении или собственной музыкальной школе, репетиторская деятельность.

Привычного понимания карьерного роста в этой творческой профессии, как такового, не существует, популярность и материальный доход во многом зависят от таланта, амбиций, устремлений самого исполнителя. Точно можно утверждать лишь одно: хороший музыкант всегда будет востребован, и бедствовать он не будет.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

Любая из сфер трудоустройства по специальности, материальное благополучие требует высокого уровня профессионализма, продолжить оттачивание собственного мастерства лучше при обучении в магистратуре. Под руководством опытного педагога Вы сможете продолжить углубление теоретических знаний, совершенствование профессиональных компетенций, навыков. Написание магистерского исследования позволит Вам сформировать научную компетенцию, что в синтезе с творческим началом поможет Вам создавать инновационные, новые, уникальные музыкальные дискурсы, способные принести Вам известность и признание. Диплом магистранта не требует подтверждения при работе за рубежом, а универсальность языка музыки для всех народов в любом уголке мира позволит Вам добиться успеха не только в нашей стране, но и за ее пределами. При необходимости обучение может быть продолжено в аспирантуре, докторантуре.

Понравилось? Поделись: