Специальность «Музыкальное искусство эстрады» (бакалавриат)

53.03.01Музыкальное искусство эстрады

53.03.01

Музыкальное искусство эстрады

Степень: Концертный исполнитель. Артист ансамбля. Преподаватель (Инструменты эстрадного оркестра). Концертный исполнитель. Артист ансамбля. Преподаватель (Эстрадно-джазовое пение). Концертный исполнитель. Артист ансамбля. Преподаватель (Мюзикл, шоу-программы)

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Литература - профильный предмет, по выбору вуза
  • История - по выбору вуза
  • Обществознание - по выбору вуза
  • Творческий экзамен - по выбору вуза

Уникальные свойства, которыми обладает музыка, способны передать впечатления от окружающего мира и вызвать у слушателя целую гамму чувств. Музыкант – поистине уникальная и удивительная профессия. Необходимость обеспечения преемственности уровня развития музыкального искусства выдвигает высокие требования к подготовке специалистов данного направления.

Условия поступления

Девушка поет на сценеБудни музыкантов – постоянные репетиции и тренировки. Кроме наличия таланта, будущему выпускнику необходимо детально изучить теоретические знания музыкального искусства, все его нюансы, историю развития и пр. Отбор потенциально талантливых студентов начинается на этапе зачисления в вуз. Вступительными экзаменами являются:

  • русский язык,
  • литература,
  • обществознание или история (на выбор учебного заведения).

Необходимо также пройти творческое испытание.

Будущая профессия

Только кропотливый труд позволяет даже самым одаренным студентам достигнуть высокого уровня мастерства.

Музыканты принимают активное участие на концертах и в театральных постановках. Кроме того, будущему выпускнику необходимо быть готовым к постоянным перелетам, разъездам, связанным с гастрольной деятельностью. На ранних этапах карьеры начинающим специалистам приходится принимать участие в разных профессиональных фестивалях, конкурсах, лауреаты и победители которых имеют больше шансов быть оцененными по заслугам и замеченными в сфере музыкального искусства.

Куда поступать

Подготовкой специалистов направления занимаются многочисленные выдающиеся отечественные вузы, включая следующие:

  • Клавишный музыкальный инструментРоссийская академия музыки им. Гнесиных.
  • Белгородский государственный институт искусств и культуры.
  • Московский гуманитарный университет.
  • Институт современного искусства.
  • Петрозаводская государственная консерватория (академия) имени А. К. Глазунова.

Сроки обучения

Срок обучения на очной форме составляет 4 года.

Изучаемые дисциплины

Отечественная высшая школа подготовки специалистов направления предполагает не только оттачивание навыков исполнительского мастерства. Обязательной составляющей выступает фундаментальная теоретическая подготовка будущих специалистов.

В процессе обучения студенты изучают следующие дисциплины:

  1. Историю искусств.
  2. Историю и теорию музыки.
  3. Историю исполнительских стилей.
  4. Сольное пение.
  5. Эстрадно-джазовый вокал.
  6. Грим.
  7. Основы импровизации.
  8. Итальянский язык.
  9. Актерское мастерство.
  10. Инструментовку и аранжировку.

В процессе обучения студенты занимаются в ансамблевом и оркестровом классах. Обязательным модулем обучения является педагогический, включающий обучение методике игры на инструментах, музыкальной педагогике, исполнительству, психологии и т. д.

Приобретаемые навыки

Оркестр на сценеВыход на сцену – это всего лишь видимая «вершина айсберга» деятельности специалистов данного направления. Профессиональная деятельность подразумевает постоянные тренировки, репетиции, упражнения, дыхательные гимнастики и т. д. Данная профессия идеально подходит людям, которые любят находиться в центре внимания, предпочитают быть на виду, получают удовольствие от контакта с публикой. Успешность будущего выпускника во многом зависит не только от врожденного таланта, но и от профессиональных компетенций:

  1. Готовности и способности осознавать специфику исполнительского мастерства как одного из видов творческой деятельности.
  2. Умения демонстрировать артистизм, исполнительскую волю, свободу самовыражения, концентрацию внимания.
  3. Умения создавать индивидуальные художественные интерпретации музыкальных произведений различных жанров.
  4. Практического применения теоретических знаний в процессе анализа музыкальных произведений в культурном и историческом контексте.
  5. Совершенствования методов исполнительской деятельности, мастерства вокального исполнения и профессиональных навыков.

Перспективы трудоустройства по профессии

Изменения, которые происходят сейчас в сфере искусства, открывают перед выпускником многочисленные перспективы трудоустройства. Талантливые музыканты могут найти работу в оркестре, филармонии, на звукозаписывающих студиях, в административных учреждениях искусства и культуры. После завершения обучения будущий специалист может занимать должность педагога, концертного исполнителя или артиста ансамбля. Заработная плата выпускников направления стартует от 30 000 руб. (зарплата педагога). Виртуозы, гастролирующие с сольными концертами, зарабатывают высокие гонорары.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

Профессиональная деятельность будущих музыкантов, безусловно, увлекательна, но и достаточно сложная. Продолжение обучения по направлению в магистратуре, аспирантуре либо докторантуре способствует самосовершенствованию будущего артиста. Помимо углубления теоретических знаний, продолжение обучения позволит попробовать себя в научной деятельности и освоить педагогическое мастерство.

Кроме того, диплом магистра позволит продолжить свою профессиональную деятельность за пределами нашей страны без осуществления переаттестации и дополнительных процедур, что представляется актуальным для тех, кто планирует выйти на мировую сцену.

Понравилось? Поделись: