Специальность «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ»

51.05.01Звукорежиссура культурно-массовых  представлений и концертных программ

51.05.01

Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ

Степень: Звукорежиссер

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Литература - профильный предмет, по выбору вуза
  • Творческий экзамен - по выбору вуза

Звукорежиссер за работойПрофессия звукорежиссёра является одной из ключевых на телевидении, в кино, в шоу-бизнесе. Пожалуй, одной из уникальных особенностей этой профессии является органический синтез технической стороны деятельности со стороной творческой. Звукорежиссер несет ответственность за качество и драматургию звукового ряда, создание звуковых образов, соответствующих режиссерскому сценарию и замыслу. В процессе выполнения своих профессиональных обязанностей звукорежиссер принимает активное участие в разработке режиссерского сценария, создании звуковых концепций, управлении речевого озвучивания, выборе и записи шума, отвечающего происходящему на экране, сцене.

Будущая профессия

Звукорежиссер является руководителем звукового цеха, в подчинение которого входят микрофонный оператор, звукооператор, монтажер звука, что требует высокого уровня сформированности организаторских способностей. Кроме того, высококвалифицированные специалисты должны обладать особым умением определять «подлинность» звука, прислушиваться к звукам окружающего мира и запоминать их, развивать то особое чутье, которое позволяет добиться качественного звучания, создания запоминающихся звуковых образов. Профессиональная деятельность звукорежиссера представляет собой творчество, связанное с обеспечением звукового сопровождения, разработкой звуковых решений, способных сделать смысл художественного дискурса более глубоким, точным; а изображение – более объемным и выразительным, более эмоциональным. Зачастую звуковое решение само по себе является самостоятельным художественным произведением. Будущий специалист должен иметь не только особые личностные качества, творческие способности, но и владеть широким арсеналом технических знаний, разбираться в физике звука, особенностях акустики помещений и т. д.

Условия поступления

Арсенал опытного звукорежиссёра включает широкий спектр записанных звуков – от ударов лома по заледенелым дорогам до журчания ручья, в задачи будущего специалиста входит необходимость имитации звуков различного характера, контроль синхронности изображения и звука, руководство монтажом звука. Будущая работа требует от специалиста наличия творческих способностей, соответственно, вузы требуют сдачи не только таких стандартных вступительных экзаменов, как русский язык, литература (профильный), математика, но и творческого испытания. В качестве творческого экзамена может выступать прослушивание с последующим анализом фонограмм по художественным, техническим параметрам, испытание по теории музыки.

Куда поступать

Результатом деятельности специалистов данного направления становится порождение нового, оригинального продукта. Процессу создания новых музыкальных дискурсов, оформляющих и дополняющих изображение, концертную и иную деятельность на сегодняшний день обучают в следующих вузах страны:

  • Аппаратура звукорежиссераВосточно-Сибирская академия культуры и искусств (ВСАКИ);
  • Красноярская государственная академия музыки и театра (КГФМиТ);
  • Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП);
  • Волгоградский государственный институт искусств и культуры (ВГИИК);
  • Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ).

Сроки обучения

Срок обучения на очной форме, включая каникулярное время, составляет 5 лет.

Изучаемые дисциплины

Работа звукорежиссера, безусловно, творческая, однако, реализация профессиональной деятельности требует огромного багажа специфических теоретических знаний. Исходя из того, что звук представляет собой физическую величину, работа будущего специалиста требует изучение ряда физических и точных дисциплин.

Включая следующие:

  1. Звукозапись в студии.
  2. Звукорежиссура социально-культурных программ.
  3. Звукорежиссура концертных программ.
  4. Мастерство звукорежиссуры.
  5. Искусство речи.
  6. Музыкальное оформление социально-культурных программ.
  7. Создание мультимедийных проектов.
  8. Режиссура и мастерство актера.
  9. Физические основы звуковой электроники.
  10. Теория, практика звукового монтажа и проч.

Приобретаемые навыки

Помимо теоретических знаний, включающих глубокие знания акустики речи, акустики открытых пространств, закрытых помещений, психоакустики, акустических параметров музыкальных инструментов, умений разбираться в технике, профессиональная деятельность звукорежиссера требует сформированности следующих профессиональных компетенций:

  1. Звукорежиссер настраивает аппаратуруУмения создавать сценарии мультимедийных проектов, подбирать музыкальные материалы.
  2. Навыки обеспечения звукового (шумового) оформления театрально-концертной программы совместно с продюсером, режиссером-постановщиком, исполнителями и композитором.
  3. Навыки настройки аппаратуры для осуществления записи, звукоусиления, трансляции.
  4. Осуществлять пробные, финальные записи аудиопроизведений в исполнении артистов самых различных жанров с применением новейших технологий.
  5. Навыки микширования музыки.
  6. Осуществлять монтаж любых видов звука, синтеза звуковой композиции с видеорядом.
  7. Создавать фонограммы с сохранением стилистических, жанровых особенностей музыкального произведения.

Перспективы трудоустройства по профессии

Специалисты данного направления работают в студиях звукозаписи, на концертах, в клубах, на открытых площадках.

Выпускники направления могут успешно трудоустроиться в качестве:

  • аранжировщика,
  • арт-менеджера,
  • звукорежиссера,
  • звукооператора,
  • музыкального редактора,
  • продюсера,
  • организатора массовых мероприятий.

В зависимости от города, сферы трудоустройства, а также уровня профессионализма заработная плата может колебаться от 18 000 руб. до среднего порога в 35 000 руб. Высококвалифицированные специалисты, задействованные в музыкальном оформлении фильмов, получают более высокие гонорары.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

При продолжении обучения в магистратуре, аспирантуре, докторантуре выпускники специалитета направления получают возможность дальнейшего углубления теоретических знаний, формирования профессиональных компетенций. Диплом магистра позволит Вам осуществлять профессиональную деятельность за рубежом без прохождения переаттестации или иных процедур, что, несомненно, важно для специалистов в области звукорежиссуры. Осуществление научной деятельности в процессе обучения в магистратуре позволит глубже понять основы создания музыкальных композиций, способных превратить художественный дискурс в настоящий шедевр. В свою очередь, создание творческого, оригинального, выдающегося музыкального оформления позволит Вам сделать имя как в сфере отечественной звукорежиссуры, так и за рубежом, направлять развитие сферы деятельности в будущем, оказывать влияние на становление и обогащение современной музыкальной культуры РФ.

Понравилось? Поделись: