Специальность «Режиссура театра» (специалитет)

52.05.02Режиссура театра

52.05.02

Режиссура театра

Степень: Режиссер драмы. Режиссер музыкального театра. Режиссер театра кукол. Режиссер эстрады. Режиссер цирка

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Литература - профильный предмет, по выбору вуза
  • Творческий экзамен - по выбору вуза

Обязательным в большинстве вузов является собеседование с будущим студентом.

Постановка под руководством режиссера Режиссер является главным человеком на съемочной, сценической площадке, объединяя в себе функции творческого руководителя, организатора, менеджера, идейного вдохновителя каждого из присутствующих. Без режиссёров человечество не увидело бы талантливых художественных фильмов или выдающихся театральных постановок. Профессия режиссера достаточно трудная, сложная, требующая таланта, творческой жилки и огромного труда, причем труда, прежде всего, над самим собой.

Становление профессии осуществлялось во второй половине XIX века, когда на театральных подмостках стали появляться первые руководители. Впрочем, тогда в роли организаторов выступали сами актеры либо же драматурги. Сегодня же профессия режиссера требует от будущего специалиста огромного багажа теоретических знаний, высокого уровня сформированности профессиональных компетенций, таланта, умения вдохновлять актеров для создания нового в историческом плане.

Условия поступления

Деятельность будущего режиссера требует высокого мастерства и профессионализма, соблюдения определённых принципов в процессе создания чего-то действительно одухотворенного, высоконравственного, поучительного. Отечественные вузы тщательно подходят к  обучению студентов данного направления, что проявляется уже на этапе сдачи вступительных испытаний, в качестве которых абитуриенту придется сдать:

  • русский язык,
  • литература (профильный),
  • творческий экзамен.

В качестве творческого испытания абитуриенту чаще всего предлагают сдать практическую режиссуру (постановку этюдов на заданную тему, чтение стихотворения, басни, прозы), письменную работу по режиссуре,  направленную на выявление режиссерского типа мышления, профессиональных навыков.

Отдельно следует отметить, что именно практическая и письменная режиссура являются приоритетными экзаменами при зачислении на обучение.

Будущая профессия

Мужчина сидит на стуле, задумавшисьЧеловек – существо одухотворенное, искусство является неотъемлемой и важной частью нашей жизни. Талантливые театральные постановки, кинофильмы мы смотрим не только с большим удовольствием, из них мы узнаем что-то новое, чему-то учимся на примерах персонажей. Детские программы, мероприятия, постановки, фильмы служат одним из наиболее эффективных средств воспитания нравственных качеств. Талантливый режиссер умеет воздействовать на наиболее чувствительные струны человеческой души, формируя наши представления о добре и зле, чудовищном и прекрасном, правде и лжи. Социальная значимость профессии повышает ее престиж на рынке труда, особенно, в ситуации, когда отечественный кинематограф переживает свой ренессанс. Однако несмотря на то, что многие молодые люди стремятся к карьере режиссера, массовой назвать профессию нельзя.

Куда поступать

Если вы выбрали эту профессию в качестве своей профессиональной деятельности, вы должны помнить, что заканчивают режиссерские курсы многие, профессиональными режиссерами становятся далеко не все выпускники, славы и известности добиваются и вовсе единицы.

Соответственно, для того, чтобы стать успешным в выбранной сфере деятельности, необходимо тщательно отнестись к выбору вуза, преподаватели которого смогут развить ваши творческие способности до максимального уровня, сформируют теоретический багаж, профессиональные компетенции, которые позволят вам на высоком квалификационном уровне осуществлять свою работу.

На сегодняшний день специалистов этого направления готовят следующие отечественные вузы:

  • Театральный институт им. Б. Щукина;
  • Российский университет театрального искусства – ГИТИС;
  • Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов;
  • Высшая школа сценических искусств Константина Райкина
  • Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.

Сроки обучения

Срок обучения на очной форме, включая каникулярное время, составляет 5 лет. Продолжение обучения в магистратуре позволит вам получить диплом международного образца, не требующего подтверждения при выезде за пределы страны. Дальнейшее обучение позволит также продолжить совершенствование теоретического багажа, профессиональных навыков, общение в кругу выдающихся культурных деятелей, от которых можно не только многому научиться, но и от мнения которых может зависеть ваше будущее.

Понравилось? Поделись: