Специальность «Хореографическое искусство» (академический бакалавр)

52.03.01.Хореографическое искусство

52.03.01.

Хореографическое искусство

Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Литература - профильный предмет, по выбору вуза
  • Творческий экзамен - по выбору вуза

Хореографическое искусство представляет собой танцевальное мастерство во всем многообразии его проявления. Танцевальные искусства зарождаются на заре человечества, изначально выполняя ритуальные функции. На протяжении всей истории танец переживал многочисленные изменения, начиная от полного запрета в эпоху Средневековья и заканчивая трансформацией танца в высокое искусство.

Условия поступленияИсполнение танцевального номера

Программа обучения направлена на подготовку балетмейстеров, педагогов и представителей танцевального искусства.

Зачисление на обучение осуществляется на основании результатов вступительных экзаменов:

  • литература (профильный);
  • творческий.

В качестве творческого испытания может быть экзамен по искусству балетмейстера, включающий показ оригинальных танцевальных номеров и постановку этюдов на заданную тему; представление письменной работы и экзамен по исполнительскому мастерству балета.

Цель творческого экзамена заключается в выявлении компетенций в области пластической выразительности, техники хореографического искусства и актерского мастерства. Поступающие в обязательном порядке проходят отборочные туры.

Куда поступать

На сегодняшний день подготовкой бакалавров-хореографов занимаются следующие вузы страны:

  1. Уральский государственный университет физической культуры.
  2. Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий.
  3. Челябинская государственная академия культуры и искусств.
  4. Белгородский государственный институт культуры и искусств.

Дисциплины, входящие в курс обучения

Хореография представляет собой своеобразную метатеорию балетного искусства, использующего наряду с классическим и народным танцем элементы пантомимы, эстрадные, социальные и другие направления танца.

Программа обучения подразумевает освоение хореографического искусства, теории, методики преподавания танца (народного, классического, бытового, современного, бального) и проф. дисциплин:

  • Девушки на занятии балетомистория и теория музыки,
  • история драматического театра,
  • теория драмы и основы режиссуры,
  • балетоведение,
  • виды хореографического искусства,
  • история изобразительного искусства,
  • сценография и история костюма и пр.

Срок обучения

Нормативный срок обучения на очной форме составляет 4 года, на заочной и очно-заочная – 5 лет

Приобретаемые навыки

В процессе обучения у студентов формируются проф. компетенции и навыки, позволяющие воплощать творческие замыслы в танцевальной форме, осуществлять педагогическую, балетмейстерскую, культурно-просветительскую, методическую и организационно-управленческую деятельность. В процессе обучения у будущих выпускников формируются:

  1. Умение разрабатывать учебно-методические материалы, образовательные программы, посвященные изучению и развитию хореографического искусства.
  2. Опыт работы с новыми балетными постановками, возобновление старых танцевальных номеров в музыкальных спектаклях, опереттах, операх и т. д.
  3. Реализация профессиональной постановки хореографических произведений.
  4. Создание танцевальных композиции различной сложности и продолжительности.
  5. Проведение индивидуальных занятий с артистами с целью повышения мастерства исполнителей, осуществление групповой подготовки артистов.

Перспективы трудоустройства по профессии

Современная художественно-танцевальная постановкаПрофессия хореографа достаточно сложная и интересная. Высококвалифицированный специалист направления должен обладать фундаментальными знаниями, обладать организаторскими и творческими способностями.

После завершения обучения бакалавры могут трудоустроиться на должности педагогов-хореографов либо же стать членами профессионального творческого коллектива. В зависимости от выбранной сферы деятельности объемы заработной платы существенно варьируются. Минимальный уровень составляет 15 000 руб. (педагоги-хореографы в школах), оплата знаменитых артистов, хореографов измеряется шестизначными цифрами.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

Высококвалифицированные хореографы понимают необходимость постоянного профессионального самосовершенствования. Продолжение обучения в магистратуре, аспирантуре, докторантуре позволяет максимально полно исследовать выбранное теоретическое направление, сформировать исследовательскую компетенцию, расширить горизонты современного отечественного понимания хореографии.

Диплом магистра не нуждается в дополнительной переаттестации при выезде за пределы государства. В свою очередь, углубление теоретических знаний относительно закономерностей и перспектив развития искусства хореографии ложится в основу практического воплощения в форме новых танцевальных композиций, номеров, балетных постановок, что позволит будущему магистру добиться признания и известности как в нашей стране, так и за ее пределами.

Понравилось? Поделись: