Специальность «Драматургия» (магистратура)

52.04.02Драматургия

52.04.02

Драматургия

Степень: Магистр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Иностранный язык - по выбору вуза

При поступлении сдается экзамен по специальности, а также иностранный язык.

Сценарий является тем фундаментом, на котором возводится «здание» фильма, постановки, ток-шоу или передачи. На основе сюжета драматург строит характеры, события, образы дискурса. Со сценария начинается любая постановка и от него же преимущественно зависит успех всей постановки.

Условия поступления

В задачи драматурга входит отображение всех аспектов жизни человека таким образом, чтобы вызвать у зрителя ответную реакцию, заставить задуматься над действительностью, над будущим, над вечными проблемами бытия.

Тетрадь, очки и перо лежат на столеСоздание драматургических произведений требует от будущего магистра глубоких знаний теоретических аспектов драматургии, что выявляется на этапе зачисления на обучение при сдаче вступительного экзамена по специальности. Вторым вступительным испытанием является иностранный язык.

Будущая профессия

Деятельность будущего драматурга неразрывно связана с театром, телевидением, радио, литературными проектами, прессой. В задачи будущего магистра входит написание сценариев, которые представляют собой законченные литературные произведения, включающие монологи, диалоги, описание видеоряда. На основании этих сценариев впоследствии снимаются художественные, мультипликационные и документальные фильмы, рекламные ролики и телепередачи. Основой для сценария могут служить как литературные произведения других авторов, переосмысленные драматургом, так и собственные произведения, способные передать его индивидуальный авторский замысел.

В зависимости от собственных предпочтений будущий магистр может выбрать работу в определенном кинематографическом, театральном жанре: мелодраме, исторической эпопее, комедии, детективе, научно-популярных либо развлекательных программах и т. д.

Куда поступать

Выбрать направление деятельности, наиболее соответствующее индивидуальным предпочтениям специалиста, обучиться всем тонкостям, нюансам профессии можно в следующих вузах страны:

  • Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения;
  • Всероссийский государственный университет кинематографа им. С. А. Герасимова.

Сроки обучения

Срок обучения на очной форме – 2 года.

Изучаемые дисциплины

Драматургия выступает особым видом литературной деятельности, обладает своими особыми характеристиками, которые выдвигают высокие требования к уровню теоретической подготовки будущего магистра направления.

Основными направлениями теоретической подготовки будущего выпускника выступают следующие:

  • мастерство кинодраматурга;
  • теория кинодраматурга;
  • история отечественного, зарубежного кино;
  • история, теория телевидения;
  • история русского, зарубежного театра и проч.

Театр тенейПриобретаемые навыки

При реализации профессиональной деятельности драматургу приходится синтезировать знания специфики театра как вида искусства с литературным талантом, умением создавать уникальные авторские произведения, способные поразить аудиторию и «достучаться» до каждого зрителя.

Необходимыми профессиональными компетенциями будущего магистра выступают следующие:

  1. Создавать, публиковать произведения драматургии.
  2. Реализовывать переработку, адаптацию драматических произведений к условиям производства в сфере кинематографа, театрального искусства, телевидения.
  3. Создавать критические эссе, статьи на основе художественно-эстетического анализа дискурсов театрального, телевизионного, кинематографического искусства.

Перспективы трудоустройства по профессии

После завершения обучения в магистратуре выпускник может выполнять обязанности критика, педагога, сотрудника СМИ, заниматься написанием сценариев для театра, кино, телевидения, работать на радио либо же писать собственные произведения. Говорить о заработной плате в этой творческой сфере проблематично: при трудоустройстве в театр молодой сотрудник может получать от 14 000 руб., именитые драматурги зарабатывают баснословные гонорары. Таким образом, материальная сторона зависит преимущественно от таланта, желания и амбиций самого выпускника.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

Большая часть магистров выбирает дальнейшее обучение в аспирантуре, докторантуре, что позволяет получить научное звание и прийти в мир искусства уже в качестве молодого ученого, знающего все нюансы драматического мастерства, что повышает шансы на успех. 

Понравилось? Поделись: