Специальность «Реставрация» (магистратура)

54.04.04Реставрация

54.04.04

Реставрация

Степень: Магистр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Иностранный язык - по выбору вуза

Необходимо сдать экзамен по специальности. 

Высококвалифицированные реставраторы на сегодняшний день представляют собой достаточно редкое, легендарное явление. По своей сути реставрационные работы представляют собой не столько профессиональную деятельность, сколько особое состояние души, позволяющее осуществлять ежедневные кропотливые работы по сохранению и восстановлению произведений искусства минувших эпох.

Условия поступления

Девушка занимается реставрацией иконыПод профессией реставратора сегодня понимают совокупность ряда специальностей, связанных с восстановлением тех или иных предметов искусства: фундаментальной живописи, тканей, мебели, фарфора, архитектурных памятников и пр. Реализация профессиональной деятельности требует знания нюансов работы с каждым отдельным видом восстанавливаемых изделий, глубоких теоретических знаний, получить которые можно при обучении в вузе. Для поступления в магистратуру абитуриенту необходимо подготовиться к сдаче экзаменов по специальности и иностранному языку.

Будущая профессия

Специальность будущего магистра включает восстановительные работы выбранных произведений искусства, а также создание оптимальных условий для хранения данных предметов. Кроме того, квалифицированный реставратор осуществляет подготовку и составление отчетной документации относительно состояния коллекционных объектов, запросов, предложений по приобретению либо заимствовании объектов для коллекции.

Куда поступать

Магистерская программа рассчитана на формирование у выпускников мощной теоретической базы, подкрепленной практической деятельностью в реставрационных центрах и музеях, что выступает залогом формирования высокого образовательного уровня.

На сегодняшний день магистерские программы данного уникального профиля представлены в следующих вузах страны:

  • Реставратор за работойМосковская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица;
  • Российский государственный гуманитарный университет.

Сроки обучения

Срок обучения на очной форме – 2 года.

Изучаемые дисциплины

Современная музейная научная реставрация ставит своей основной целью не столько реконструкцию, сколько сохранение внешнего вида, особенностей, духа исторической эпохи произведения искусства.

Профессиональная деятельность будущего реставратора подразделяется на два основных направления: консервацию и создание оптимальных условий для сохранности изделия; непосредственно реставрационное вмешательство-восстановление, реконструкцию, устранение недостатков произведения искусства.

Оба направления основываются на знании ряда теоретических дисциплин курса, включая следующие:

  • методология научных исследований в сфере реконструкции и реставрации культурного наследия;
  • философские проблемы реставрационной деятельности;
  • проектирование объектов реконструкции, реставрации и пр.

Приобретаемые навыки

Реставрация музейного полотнаГрамотные специалисты должны в полной мере учитывать особенности каждого отдельного произведения искусства, что требует детального его исследования на начальной стадии работы с изделием. Помимо исследовательской у дипломированных магистров в процессе обучения формируется ряд иных профессиональных компетенций:

  1. Осуществление изучения историко-архитектурной документации, научно-архивных изысканий.
  2. Осуществление подготовки экспертного заключения о текущем состоянии культурного наследия, предметов искусства.
  3. Осуществление экспертно-исследовательской, проектно-конструкторской деятельности в сфере реставрации, реконструкции.

Перспективы трудоустройства по профессии

Молодые специалисты востребованы преимущественно в качестве реставраторов в галереях, музеях, мастерских, антикварных лавках. Возможно также трудоустройство в качестве педагога, научного сотрудника. Средняя заработная плата реставратора составляет 55 000 руб.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

Продолжение обучения в аспирантуре, докторантуре позволит продолжить изучение особенностей реставрационной деятельности на базе вуза, разработать собственную технологию, методику восстановительных работ, получить научное звание и преимущества, связанные с ним.

Понравилось? Поделись: