Специальность «Искусство костюма и текстиля» (магистратура)

54.04.03.Искусство костюма и текстиля

54.04.03.

Искусство костюма и текстиля

Степень: Магистр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Иностранный язык - по выбору вуза

Необходимо также сдать экзамен по специальности.

Женщины готовят костюмы к выставкеПроцесс создания одежды возник в эпоху существования первобытных людей, которые использовали шкуры животных для защиты от неблагоприятных погодных условий. На протяжении веков менялись фасоны, виды, материалы изготовления предметов одежды, неизменной оставалась творческая направленность работы человека, занимающегося созданием и разработкой костюма. На сегодняшний день изготовление модных предметов гардероба представляет собой одну из наиболее перспективных производственных отраслей, а высококвалифицированные специалисты профиля могут рассчитывать на высокие доходы, популярность, а также на наличие возможности прожить интересную жизнь.

Условия поступления

Изначально стиль и мода выступали прерогативной аристократии, однако, на сегодняшний день модными хотят быть все, вне зависимости от социального статуса, уровня материальных доходов, что приводит к росту спроса на дипломированных магистров на рынке труда. Для зачисления в магистратуру абитуриенту необходимо подготовиться к сдаче экзаменов по специальности, иностранному языку.

Будущая профессия

Профессиональная деятельность будущего специалиста, безусловно, характеризуется творческой направленностью, но требует она и выполнения множества рутинных обязанностей.

Работа специалиста связана с реализацией ряда технических задач, включая разработку концепции будущих изделий, мониторинг рынка, анализ модных тенденций, разработку идей, создание лекал, подбор материала изготовления и фурнитуры. Реализация каждого из этапов воплощения в жизнь авторского творческого замысла требует от специалиста специальных навыков, знаний.

Куда поступать

Научиться создавать предметы одежды на высоком профессиональном уровне можно в следующих вузах страны:

  • Выставка текстильной продукцииСанкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна;
  • Московский государственный университет дизайна и технологий;
  • Ивановский государственный политехнический университет;
  • Алтайский государственный университет;
  • Костромской государственный технологический университет.

Сроки обучения

Срок обучения (очная форма) – 2 года.

Изучаемые дисциплины

Дипломированные магистры должны обладать определенным талантом, творческим даром, который позволяет создавать нечто новое, усидчивостью и трудолюбием, коммуникабельностью, а также фундаментальной теоретической подготовкой.

Основными дисциплинами курса выступают следующие:

  • художественное проектирование тканей, текстиля;
  • технология трикотажа, тканей;
  • композиция текстильного рисунка;
  • строение, проектирование тканей, трикотажа и пр.

Приобретаемые навыки

Показ костюмов на сценеУспех в данной сфере профессиональной деятельности напрямую зависит от таланта специалиста. Профессия открывает перед выпускником ряд блестящих перспектив и возможностей, однако, для того, чтобы воспользоваться ими, магистру необходимо продемонстрировать высокий уровень сформированности профессиональных компетенций, включая следующие:

  1. Умение разрабатывать художественные проекты с учетом конструктивно-технологических, стилистических, экономических параметров.
  2. Уметь использовать современные икт в процессе реализации профессиональной деятельности.
  3. Разрабатывать ассортимент изделий разного назначения, контролировать процессы его разработки в производственных условиях, соответствия авторским образцам.
  4. Осуществлять документальное сопровождение производственных процессов.

Перспективы трудоустройства по профессии

Выпускники направления востребованы в образовательных учреждениях, ателье, на фабриках, в дизайнерских агентствах и компаниях различного уровня. Дипломированные магистры могут работать в качестве стилистов, дизайнеров, художников в составе творческих групп. Заработная плата варьирует от 25 000 до 100 000 руб. в месяц.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

Продолжение обучения в аспирантуре, докторантуре позволит продолжить изучение теоретических аспектов деятельности, получить научное звание, внести свой вклад в развитие отечественной сферы искусства текстиля.

Понравилось? Поделись: