Специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (магистратура)

54.04.02.Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы

54.04.02.

Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы

Степень: Магистр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Творческий экзамен - профильный предмет, по выбору вуза
  • Иностранный язык - по выбору вуза

Посуда для выставкиНародные промыслы являются неотъемлемой частью культурологического фонда любого государства. Мастера народных промыслов со времен становления государственности пользовались уважением среди граждан. Уже в Киевской Руси умельцам было знакомо ювелирное искусство, чеканка, ковка, литье и проч. Не потеряла актуальности профессия и в век высоких технологий, когда все большая населения стремится подчеркнуть собственную национальную идентичность.

Условия поступления

Профессиональные художественные училища начали свою работу в Российской империи в начале прошлого столетия. С тех пор по сегодняшний день ряд вузов занимается обучением специалистов этого уникального, редкого профиля, развивая их творческие способности, формируя теоретический багаж и практические навыки. Для поступления в магистратуру абитуриенту необходимо подготовиться к сдаче творческого экзамена по специальности. Многие вузы выдвигают также требования сдачи иностранного языка.

Будущая профессия

На сегодняшний день в РФ культивируются сотни различных народных промыслов. В зависимости от выбранной сферы содержание профессиональной деятельности будущего магистра будет существенно варьироваться. Неизменным останется одно: для достижения успеха необходимо неустанно трудиться, повышать уровень собственной компетенции, осваивать символичность, особую семантику любого вида ремесла и, разумеется, создавать уникальные произведения своими руками.

Куда поступать

В современной России предпринят ряд мероприятий для сохранения всего многообразия национальных народных ремесел. Тенденция находит свое отражение в самых различных сферах, включая открытие магистратуры по профилю в следующих выдающихся отечественных вузах страны:

  • Экспонаты для выставкиПравославный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет;
  • Уральская государственная архитектурно-художественная академия;
  • Национальный Институт Дизайна;
  • Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица;
  • Гжельский государственный художественно-промышленный институт.

Сроки обучения

Срок обучения (очная форма) – 2 года.

Изучаемые дисциплины

Основная деятельность дипломированных магистров направления связана с изучением истории, достижений сферы ДПИ, техник, методологий, технологий ДПИ. Знание и понимание особенностей и нюансов народных ремесел позволят в последующем специалистам создавать уникальные эстетически совершенные изделия.

Теоретическая подготовка включает следующие дисциплины курса:

  • современные проблемы ДПИ;
  • методология, история ДПИ, народных промыслов;
  • рисунок;
  • живопись;
  • проектирование;
  • конструирование и пр.

Приобретаемые навыки

Мастер разрисовывает изделияПрошлый век принес в многовековую традиционную специальность как новые материалы, так и инновационные уникальные технологии работы с ними. Будущие магистры самостоятельно разрабатывают дизайн, создают эскизы будущих произведений искусства, воплощают свой авторский творческий замысел в виде готового изделия. Реализация творческой деятельности требует высокого уровня сформированности профессиональных умений, включая следующие:

  1. Разработка эскизов, первоначальных композиционных решений.
  2. Создание авторских проектов, макетов произведений, народных промыслов.
  3. Изготавливать изделия, народных ремесел по классическим образцам.
  4. Трансформировать классические образцы изделий в соответствии с собственным замыслом.
  5. Привлекать современные технологии в процесс изготовления произведений искусства.

Перспективы трудоустройства по профессии

Магистры направления востребованы как в качестве педагогов в учебных заведениях различных уровней, так и в профильных учреждениях или организациях. Незаменимы высококвалифицированные специалисты в качестве сотрудников органов управления в сфере культуры и искусства. Средняя заработная плата молодого специалиста в указанных сферах составляет от 30 000 до 50 000 руб.

Оплата специалистов, которые занимаются непосредственно изготовлением авторских изделий, зависит исключительно от их работоспособности, таланта и успешности.

Перспективы профессионального совершенствования выпускников

Магистры, выбравшие продолжение обучения в аспирантуре или докторантуре, смогут продолжить изучение ведущих и авторских техник и методологий изготовления произведений ДПИ с целью формирования собственной уникальной технологии работы с выбранным материалом.

Понравилось? Поделись: