Военное второе высшее образование

Содержание

Какие существуют специальности (для второго высшего)

Согласно последним данным, находящимся в свободном доступе, количество военных вузов РФ к 2013-му году было сокращено до 17. Количество и виды специальностей, имеющихся в вузе, зависит от того, к какому роду войск относится образовательное учреждение. Сегодня в РФ есть такие войска:

  1. Курсанты в вузеВВС;
  2. Войска био-, радиационной и химзащиты;
  3. Ракетные войска стратегического назначения;
  4. Сухопутные войска;
  5. Тыл Вооруженных Сил;
  6. ВМФ;
  7. Инженерные войска;
  8. ВДВ;
  9. Космические войска.

Таким образом, например, в Михайловской военной артиллерийской академии, среди прочих специальностей вы найдете такие: радиоэлектронные системы, автоматизированные системы управления и обработки информации. А вот в научном центре ВМФ ВМА им. адмирала Н.Г. Кузнецова, вам встретятся «управление штурманской службой ВМФ», «управление развитием, эксплуатацией и обеспечением ядерной безопасности объектов атомной энергетики ВМФ» и другие узкопрофильные специализации.

Кроме того, если сравнивать два военных вуза, относящихся к одному и тому же роду войск, вероятнее всего, спектры охватываемых ими специальностей будут отличаться. При этом, существует немало военных специальностей смежных или даже общих для всех родов войск или между некоторыми из них. Например, «Управление воинскими частями и соединениями» или «Управление техническим обеспечением войск, а также эксплуатацией военной техники и вооружения».

Содержание программ обучения (магистратура и бакалавриат)

Образовательные программы военных вузов не только уникальны в случае с каждым отдельно взятым учебным учреждением, но и, в большинстве своем, засекречены или, по крайней мере, не общедоступны. Но основные задачи каждой из этих программ, таковы:

  1. Осуществлять подготовку сержантов, обладающих средним профессиональным образованием, офицеров с высшим образованием и научно-педагогических сил для нужд ВС РФ и других органов исполнительной власти федерального значения;
  2. Удовлетворять потребности учащихся в нравственном, интеллектуальном и культурном развитии при помощи предоставления им в полной мере всех необходимых знаний и навыков по уровням среднего, высшего, послевузовского высшего образования.

Выпускники военных вузов, помимо высшего военно-специального образования получают дипломы государственного образца и гражданские специальности, соответствующие ГОСТам ВО.

ТОП-5 вузов

  1. Военно-космическая академия имени А.Ф.МожайскогоМВИ ФПС ФСБ РФ (Москва);
  2. ВКА им. А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург);
  3. АФСБ РФ (Москва);
  4. ВМА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург);
  5. ВУМО РФ (Москва).

Альтернативы

Кроме непосредственной подготовки офицерского состава профессиональных военных кадров, образовательные программы вузов данного направления предусматривают, также, повышение квалификации и переподготовку гражданского персонала и военнослужащих.

Формы обучения

Обучение в военных учебных заведениях можно проходить только в очной форме. В процессе получения образования, студенты находятся на казарменном положении, подчиняются военному уставу и указанным в нем стандартам дисциплины. В некотором смысле, обучение в военном вузе, это, если можно так выразиться, «смягченный» вариант несения воинской службы.

Поступать в военные вузы могут граждане, обладающие полным средним образованием. Если гражданин не проходил воинскую службу, то он может поступить в учебное учреждение данного профиля, в том случае, если до конца года с момента поступления ему исполнится 17 лет или если в год поступления его возраст не превышает 21 года. Если гражданин проходил или проходит воинскую службу, он имеет право поступить в воинский вуз до тех пор, пока ему не исполнится 24 лет.

Сроки обучения (в зависимости от специальности) – от 5 до 6 лет. Для офицеров-слушателей – 2 года.

По окончании обучения, выпускнику военного вуза присваивается офицерское звание «лейтенант».

Качество военного образования в России

На сегодняшний день, армия РФ является одной из наиболее боеспособных в мире. Это неудивительно, ведь многие кадровые офицеры российских вооруженных сил участвовали в самых различных военных конфликтах, начиная с советского периода и заканчивая историей независимой Российской Федерации.

Многие эксперты утверждают, что оборонный комплекс – самая крупная расходная статья российского госбюджета. Так, еще в 2013 году, более 20% годовых бюджетных средств РФ тратилось на оборону. Очевидно, что сейчас эта цифра только выросла. Таким образом, вполне логично, что все, что связано с вооруженными силами, в России должно быть на очень высоком уровне. Соответственно и обучение командного состава, а также различного рода специалистов в этой отрасли должно качественно превосходить все остальные секторы образовательной системы РФ.

Понравилось? Поделись: