Синергия: над шапкой

Менеджмент: второе высшее образование

Содержание

Сегодня в РФ огромное количество вузов, на базе которых функционируют программы предоставления второго высшего образования в сфере менеджмента. С развитием бизнеса и все большим увеличением разделения труда, наличие менеджерского образования у сотрудника становится все более востребованным в торговых компаниях. Но сама по себе, менеджерская специализация – не слишком надежный вариант для молодых специалистов, желающих добиться больших успехов. Данное направление образования отлично подойдет вам, если у вас уже есть ВО и вы желаете освоить дополнительную специальность.

Виды и специализаций

Основные специализации второго высшего образования в сфере менеджмента, таковы:

  1. Рабочее место с компьютеромМаркетинг;
  2. Организация и оплата труда;
  3. Теория организации, история управленческой мысли и теория менеджмента;
  4. Управление предприятием;
  5. Маркетинг;
  6. Логистика;
  7. Учет и анализ;
  8. Бизнес-планирование;
  9. Финансовый менеджмент;
  10. Финансовые рынки и институты;
  11. Стратегический менеджмент;
  12. Ценообразование;
  13. Деловые коммуникации;
  14. Муниципальное и государственное управление;
  15. Управление изменениями;
  16. Исследование системы управления;
  17. Управление проектами.

Содержание образовательных программ

Второе высшее образование (управление персоналом, менеджмент), предоставляется по программам обучения, регулируемым требованиями соответствующего министерства, а также международных образовательных систем.

Бакалавр

Программа подготовки бакалавров разделена на три цикла – профессиональный, гуманитарный и социально-экономический, естественнонаучный и математический. В ходе получения второго высшего образования по направлению «менеджмент», выпускник получит все необходимые знания для ведения предпринимательской, организационно-управленческой и информационно-аналитической, планово- и проектно-экономической, внешнеэкономической, образовательной и научно-образовательной деятельности. Специалист, получивший такое образование, сможет занимать менеджерские должности в органах муниципального и государственного управления, а также в организациях любой организационно-правовой формы.

Магистр

В ходе прохождения образовательной программы, магистры изучают современные технологии менеджмента, плотно знакомятся с передовым опытом реализации стратегий управления в российских и западных компаниях. Кроме того, учащиеся овладевают основными практическими навыками и теоретическими знаниями в области внешней торговли и выходят на высокий уровень иностранного языка, необходимый для ведения бизнеса на международном уровне.

В программах обучения магистров по направлению «менеджмент» упор концентрируется на активной самостоятельной научно-исследовательской работе студентов. Часто, занятия проводятся в интерактивных форматах: управленческие тренинги, семинары в диалоговой форме, ролевые и деловые игры, анализ кейсов, дискуссии. Это позволяет осваивать навыки практического применения наиболее эффективных технологий управленческого дела.

Вузы и формы обучения

Одними из лучших вузов РФ, предоставляющих возможность получения второго высшего образования в сфере менеджмента, являются:

  1. МГУ;
  2. ВШЭ;
  3. МГИМО;
  4. РАНХиГС;
  5. ГУУ.

Обучение проходит в следующих формах:

  • заочная в группах выходного дня;
  • очная;
  • очно-заочная в группах выходного дня;
  • заочная;
  • очно-заочная.

Альтернативы

MBA написано на доскеПомимо второго высшего образования, есть и другие «надстройки» над первым высшим, которые в глазах работодателя также будут иметь значительный вес. Так, существуют западные образовательные программы MBA. В переводе на русский, аббревиатура расшифровывается, как «мастер делового администрирования». Эта квалификационная степень не только высоко ценится работодателем в России, но и котируется за границей. Получить эту квалификацию можно за границей, а также в некоторых вузах РФ, имеющих партнерские соглашения в сфере предоставления «dual degree» и «dual diploma» MBA, что в значительной степени снимает проблему признания полученного диплома за рубежом.

Пример программы MBA «Professional Management»:

  1. Курс длится 6 месяцев. В ходе обучения используется образовательная литература, разработанная совместно преподавателями немецких вузов, обладающих государственной немецкой аккредитацией - International Management Academy и AFW;
  2. Обучение проходит в дистанционной, очной или очно-дистанционной формах.
  3. По успешному прохождению курса, студенту предоставляется Диплом SE MBA Professional Manager и Гарцбургский диплом AFW. Данные дипломы – не просто красивые бумажки, а реальные документы, имеющие юридический вес в Германии и ЕС.
  4. Программа обучения включает в себя дисциплины из сферы управления проектами, менеджмента в организации, управления командой, планирования и контроля деятельности, управления изменениями, мотивации персонала.

Кроме того, если вы не хотите получать второе высшее (менеджмент организаций), а нацелены на получение ученой степени, вы можете поступить в аспирантуру по данному профилю. Не обязательно проходить аспирантуру в том вузе, в котором вы получили квалификацию бакалавра. Но важно, чтобы профиль вашего высшего образования соответствовал профилю аспирантуры.

Качество этого направления в РФ

Управленческая система РФ в современном понимании, то есть то, что и называется «менеджмент», еще слишком молода. Россия еще не до конца избавилась от многих клише советского периода, от пережитков прошлого. Конкурентоспособность бизнеса напрямую зависит от уровня менеджмента, от навыков управленцев низшего, среднего и высшего звена, от их соответствия современным реалиям. Поэтому, в данном направлении постоянно ведется титаническая работа по изучению опыта ведущих мировых экономик, имеющих долгую и успешную историю существования в условиях капитализма и коммерческого конкурирования. Таким образом, в вузах РФ ведется постоянная работа по разработке концепций менеджмента, актуальных для российских реалий при плотном сотрудничестве с ведущими организациями и учебными заведениями западных государств.

Нельзя сказать, что качество второго высшего менеджерского образования в РФ ниже, чем на западе. Все зависит от того, в какой плоскости вы собираетесь применять полученные знания. Если вы нацелены на международный или западный уровень, лучше всего вам пройти курс обучения в зарубежном вузе – британском, европейском или американском. Но если вы видите в качестве менеджера, работающего исключительно внутри экономики России, лучше всего, получать второе высшее (менеджмент) именно здесь.

Дело в том, что российская экономика не до конца адаптировалась к современным условиям и есть немало внутригосударственных особенностей, при которых законы современного менеджмента не функционируют, а те или иные методы работы бесполезны или малоэффективны. Поэтому, местные преподаватели, лучше осведомлены о реалиях управленческого дела в РФ, глубже знают процессы, протекающие в этой сфере на государственном и муниципальном уровнях, хорошо знакомы с ментальностью действующих лиц отечественного менеджмента, часто имеют опыт работы в реалиях РФ.

Кроме того, российские преподаватели могут дать ценные советы студентам, актуальные конкретно для российского бизнеса и государственного администрирования. Имея личный опыт работы в этих сферах, они сумеют на примерах растолковать, что именно из стандартных положений и закономерностей, описываемых в учебном материале, в России не функционирует (или функционирует иначе) и почему так происходит.

Понравилось? Поделись: