Заочное второе высшее образование

Обучение второй профессии или расширение уже имеющейся с получением еще одного диплома высшего учебного заведения – это новые знания и возможности, но при очной форме с каждодневным посещением занятий оно становится недоступным для большей части претендентов (работающих либо занятых по другим причинам). Именно поэтому в большинстве вузов существует возможность получить второе высшее образование заочно.

Преимущества и недостатки

Мама занимается заочно на втором высшем образованииСпрос на дважды дипломированных специалистов растет с каждым годом, но большинство желающих учиться – это люди, уже нашедшие свое призвание и работающие по своей первой специальности. В таких случаях заочное обучение в вузе дает:

  • Получение новой специализации без отрыва от производства,
  • Удобный учебный процесс для тех, кто по личным либо семейным причинам не может каждодневно посещать занятия (молодые мамы и др.),
  • Значительную экономию времени, которое при очной форме может тратиться на организационный процесс и выслушивание уже известного материала,
  • Возможность сразу же применять полученные знания и умения на примере своей работы.

Конечно, по качеству получаемых знаний очное обучение ценится несколько выше, так как приходится заниматься учебой ежедневно, а не время от времени. Однако выигранное время может быть гораздо более ценно при использовании его для самостоятельного углубленного изучения наиболее нужных направлений.

ВАЖНО! Заочник может сам регулировать график занятий при сохранении права посещения вузовских конференций, тренингов и индивидуальных консультаций.

Особенности

В общем понятии заочное обучение является возможностью самостоятельного получения знаний по каким-либо дисциплинам в ограниченный промежуток времени, с последующей аттестацией по этим дисциплинам. Однако современные требования несколько корректируют это определение для большего удобства и охвата всех категорий студентов.

Формы

Получение второго высшего образования заочно может происходить в следующих формах:

  1. Традиционная заочная. Включает самостоятельную работу в течение семестра и очные встречи с наставниками в рамках сессии (2-4 раза в год продолжительностью 1-2 месяца каждая). Во время сессий проходят установочные лекции, семинары, а также сессионные зачеты и экзамены.
  2. Очно-заочная (или сменная) подразумевает совмещение учебной и рабочей деятельности, выполняемых в разные временные промежутки. Здесь возможен скользящий график занятий с посещением вуз в разные часы и дни:
    • Вечерняя группа, которая учится несколько раз в неделю (3-4), обычно по вечерам, по окончании рабочего дня;
    • Группа выходного дня, работающая 1 либо 2 раза в неделю, обычно полный учебный день в субботу-воскресенье.

ВНИМАНИЕ! При заочной форме обучения для получения второго диплома используется общий учебный план. Это значит, что временные рамки самого учебного процесса и сроки сдачи отчетностей устанавливаются учебной частью заведения, в котором вы учитесь, с учетом возможности продолжения профессиональной деятельности.

Альтернативной формой заочного обучения считается дистанционная форма, при которой для связи с преподавателями, получения заданий и сдачи отчетностей (контрольных работ и т.п.) используются современные технологии. Учебный план в этом случае выстраивается для каждого студента индивидуально.

Цифры

Второе высшее образование в ВеликобританииПолучить второй диплом можно за меньшее время, чем первый: заочная форма займет не более чем 3,5 года. Аналогично стоимость заочного обучения традиционно значительно меньше, чем очного (в некоторых случаях почти в 2 раза). Она может быть:

  • Фиксированной для всех заочников, вне зависимости от изучаемого материала;
  • Вычисляемой из количества изучаемых дисциплин и полученных очных академических часов.

Второй вариант может быть более выгодным для тех, у кого предыдущая и будущая профессии имеют максимальное количество точек соприкосновения.

Заочное обучение за границей

Получить второе высшее образование заочно в настоящее время можно как в своей стране, так и за рубежом - заграничные дипломы привлекают многих своей престижностью и действенностью в разных странах мира. Для этого нужно, как минимум, иметь:

  • Документ (диплом) о наличии первого высшего образования в вузе РФ по выбранному профилю.
  • Сертификат, подтверждающий знание языка. Для этого, возможно, придется пройти Международную систему тестирования – такой академический тест признают во многих университетах мира (Британия, Канада, Австралия и др.). В нем ставится оценка по шкале 1-10, удовлетворительными считаются баллы выше 6,5 -7.

Независимо от первого образования в учебном заведении за границей можно обучаться по системам бакалавриата, магистратуры, докторантуры по вашему выбору.

ИНТЕРЕСНО! При некоторых российских вузах существуют программы сотрудничества, в рамках которых претенденты на диплом зарубежного образца могут получить его, обучаясь без выезда за границу.

Правила приема

Правила приема на заочные отделения для обучения второму высшему аналогичны общим правилам:

  1. Написание заявления на имя главы вуза с просьбой о зачислении,
  2. Предоставление пакета документов с обязательным включением:
    • уже имеющегося диплома,
    • приложения к нему со списком изученных дисциплин,
    • удостоверения личности в виде паспорта.

Понравилось? Поделись: