Сроки обучения на втором высшем образовании

Содержание

Поступление в вузы для получения второго (и более) высшего образования становится все более популярным, но занятых основной деятельностью людей часто останавливает мысль о том, много ли времени им придется на это потратить – сколько учиться, как успевать сдавать экзамены, будут ли они иметь право на отпуска и многое другое.

Общие сроки

Законодательство

Студенты получают второе высшее образованиеПри обучении, кроме специальных предметов, в обязательном порядке изучаются различные общественные, информационные и другие дисциплины, входящие в принятый по государственному стандарту пакет знаний высококвалифицированного специалиста. Этот «набор» в большинстве случаев идентичен, за исключением небольшой разницы в количестве академических часов и содержании изучаемых вопросов.

Право не изучать еще раз те же предметы позволяет значительно сократить время учебы – с 5-ти до 3,5 и даже до 2-х лет, в зависимости от учебной программы и формы обучения. Такое ускорение сроков определяется на основе уже полученных студентом знаний и умений и регламентируется:

  • Законом по РФ № 273-ФЗ, принятым 29 декабря 2012 г. и вступившим в силу с 1 сентября 2013 г. «Об образовании в Российской Федерации»,
  • «Методическими указаниями формирования основных образовательных программ для ... получающих 2-е высшее профессиональное образование» пп. 3 и 6 (письмо Мин. образования от 3.08.2000 № 14-52-485 ин/13).

ВНИМАНИЕ! Чем больше «точек соприкосновения» имеет ваша предыдущая профессия с будущей, тем меньше дисциплин вам останется изучить и тем меньше времени займет обучение. В некоторых случаях возможно сокращение сроков даже до 1 года.

Особенности программ

Вторичное получение высшего образования возможно по различным программам. При этом будут различия как в возможностях поступления, так и в том, сколько учиться для получения по окончании вуза соответствующей степени:

  • Бакалавра либо специалиста – для окончивших бакалавриат, специалитет или магистратуру, со сроком обучения от 2-х лет;
  • Магистра – для обладателей дипломов магистра либо специалиста, с обучением не менее чем за 1,5 года.

Форма обучения

Стать дважды дипломированным специалистом можно по разным формам обучения, отличающимся длительностью прохождения:

  • Очная форма вполне может быть сокращена до минимума,
  • Другие формы – очно-заочная, традиционная заочная и другие – могут включать разработку индивидуального плана, в связи с чем время учебы увеличивается на 1 год.

ИНТЕРЕСНО! Есть еще одна форма получения второго высшего – параллельная с первым, когда студенты 3-го курса зачисляются для получения второй специальности. В этом случае время учебы по второй специальности сокращается до нуля, так как входит в первое.

Возможности сокращения длительности обучения

Перезачет

В лекционном зале При расчете сроков обучения второму высшему образованию учитываются уже изученные и аттестованные в рамках первого образования дисциплины. Этот процесс, включающий признание и перенесение в новый академический перечень полученных ранее оценок, называют «перезачетом». Он является первой возможностью уменьшения времени обучения и имеет следующие особенности:

  • Все перезачеты оформляются соответствующим актом с перечнем дисциплин, их объемами и полученными оценками;
  • Записи о перезачетах обязательно вносятся в зачетную книжку, а затем в приложение к новому диплому.

Досрочная сдача

Вопрос о том, сколько учиться, также может зависеть от ваших способностей: при необходимости сокращения сроков существуют возможности досрочной сдачи экзаменов. Правила сдачи досрочных экзаменов определяются конкретным учебным заведением и обычно включают написание заявления на имя ректора и изменение индивидуального учебного плана.

Сроки и размеры отпусков

В течение обучения второму высшему образованию, как и при получении первичного вузовского диплома, предоставляются отпуска:

  1. Учебный – дается работающим студентам только по согласованию с работодателем для возможности сдачи сессии:
    • Право на учебный отпуск на необходимое для него время есть у тех, кто направлен в вуз для повышения квалификации либо имеет соответствующее соглашение (дополнительное соглашение к трудовому договору),
    • Иначе (например, в случае обучения по совершенно другой профессии) работодатель не обязан предоставлять такой отпуск, даже за свой счет.
  2. Академический – предоставляется вузом при наличии медицинских показаний, либо других исключительных случаев. Он дается:
    • Одноразово за время учебы;
    • Студентам, не имеющим академических задолженностей;
    • На срок до 1-го года и при возможности продления в особенных ситуациях.

ВАЖНО! Учебные отпуска для обучающихся в вузе вторично не оплачиваются работодателем, а за академические отпуска не взимается оплата со студентов.

Автор: Надежда Музеева.

Понравилось? Поделись: