Как получить второе высшее бесплатно

Содержание

Второе высшее образование для современного человека уже перестало быть признаком престижа или особой тяги к знаниям, превратившись в жизненную необходимость и включаясь в требования большинства работодателей к претендентам на имеющиеся у них вакансии. Однако цена подобного «удовольствия» часто непосильна для среднестатистического обывателя, поэтому вопрос о том, как получить второе высшее бесплатно, по-прежнему интересует многих будущих абитуриентов.

Законодательство

Российские законы, регламентирующие возможность получения второго диплома, делают такое обучение исключительно платным. Плата за обучение принимается как от самих студентов, так и от организаций, которые направили их учиться. При этом во всех вузах по территории нашей страны выплаты за учебу могут значительно различаться в зависимости от следующих факторов:

  1. Военный на занятияхИндивидуального учебного плана студента. Получение второй специальности обычно включает перезачет некоторых дисциплин, и если количество таких перезачетов высоко, то для студента может оказаться существенным, как взимается плата:
    • Фиксированной суммой, вне зависимости от объемов изучаемых предметов,
    • По числу получаемых вами академических часов.
  2. Формы обучения на одном и том же факультете. Разнообразие предлагаемых форм – очное, вечернее, дистанционное, заочное и т.п. – включает также значительную разницу в цене курса.

Для многих может оказаться важным сам процесс оплаты, которым определяются сроки – единовременно либо с растяжением на весь период обучения (по семестрам или каждый месяц).

Право на бесплатное второе высшее образование, прописанное в законодательстве, имеют только те, кто относится к следующим группам граждан:

  • Получившие первый диплом в высшем военном образовательном учреждении. Возможность вторичного поступления в вуз на бюджетной основе в этом случае прописывается в законе «О статусе военнослужащих».
  • Отслужившие в армии по контракту не менее 15-ти лет могут поступать на вторую «вышку» на бесплатной основе независимо от специфики уже имеющейся профессии.
  • Выпускники некоторых высших заведений, подготавливающих специализированных творческих работников. Вышедший в 2014-м году документ разрешает учиться в других вузах бесплатно выпускникам ГИТИСа, «Гнесинки», Московской и С.- Петербургской консерваторий и др.

Кроме этого, ряд льготных категорий имеют право на снижение оплаты за второе вузовское образование, такие как демобилизованные участники действий в «горячих точках», действующие военнослужащие, ликвидаторы атомных аварий (ЧАЭС), некоторые обладатели «красных» дипломов.

ВАЖНО! Льготники получают право учиться бесплатно, но лишаются возможности сокращения сроков учебы. Диплом ими будет получен только при прохождении полного курса, положенного для обучающихся первично.

Варианты бесплатного обучения без льгот

Если вы не относитесь ни к одной из утвержденных законом групп льготников, то тоже не стоит отчаиваться. В правилах об обязательности платы за второй диплом есть множество «лазеек», которые позволят получить второе высшее бесплатно более широкому кругу претендентов.

Из чужого кармана

Самым «законным» способом бесплатного для студента обучения может стать оплата его другими лицами либо организациями:

  1. Собеседование на получение грантаОплата второго высшего образования работодателем. Если вы являетесь особенно ценным и перспективным специалистом, а компании требуется расширение ваших навыков, то в рамках повышения квалификации вас могут направить на обучение второй высшей специальности с полным финансированием от вашего работодателя. В госучреждениях это возможно после 5-ти лет стажа, а у частников – по согласованию с руководством. Такая оплата накладывает на студента следующие обязательства:
    • По окончании вуза вы будете обязаны отработать в направившей вас компании или организации оговоренное в подписанном вами договоре количество лет,
    • Прерывание курса обучения по вашей инициативе или отчисление по каким-либо причинам (напр., неуспеваемость) понесет за собой необходимость компенсации расходов работодателя.
  2. Получение гранта. Существует множество различных фондов, в которых можно получить грант на учебу как в любом отечественном, так и в заграничном вузе, независимо от количества уже имеющихся дипломов. Только нужно будет доказать, что вы достойны этого – оформить проект своей будущей деятельности как особо ценного кадра.

ИНТЕРЕСНО! В случае выдачи гранта, кроме оплаты самого обучения, могут быть финансированы фондом также стипендия, проезд, страховки и т.п.

Второе образование в рамках первого

  1. Магистратура дает возможность получения второго высшего образования бесплатно в случаях, если она засчитывается как повышение образовательного уровня в рамках первичного обучения, но ее профиль отличается от уже имеющейся у вас специализации. Право учиться в магистратуре абсолютно бесплатно есть у дипломированных бакалавров и в некоторых случаях – у специалистов (этот момент необходимо уточнять в конкретном вузе). Более того, на некоторые специальности бывает гораздо легче поступить в магистрат, чем на первый курс бакалавром.
  2. Неоконченное высшее дает право обучаться по другой специальности «с нуля», то есть в рамках первого образования, которое является бесплатным. Диплом о неоконченном обучении могут получить отучившиеся не менее 2-х полных курсов. Таких «неполных» дипломов можно получить несколько, совершенно ничего не оплачивая за обучение. Здесь есть 2 варианта продолжения образования:
    • Работа по специальности после 2-х –3-хлетнего неоконченного обучения и одновременное окончание второго вуза по другой профессии,
    • Получение любого количества «неполных» дипломов на бюджетной основе.

ВНИМАНИЕ! При устройстве на работу тех, кто сэкономил на обучении методом «неоконченного диплома», есть небольшой нюанс – не каждый работодатель высоко оценит работника, не окончившего полного курса по своему профилю.

Хитрость – второе счастье

Если все вышеперечисленные варианты для вас исключены, можно попробовать пойти на хитрость – скрыть первый диплом и поступать во второй вуз с документом об образовании более низкого уровня:

  • Представив в приемную комиссию только школьный аттестат и обучаясь по любой форме на бюджетной основе,
  • Одновременно с первым дипломом получая второе высшее образование бесплатно заочно, предоставив в первый вуз аттестат, а во второй – диплом о средне-профессиональном образовании и копию аттестата, сославшись на потерю подлинника.

ВНИМАНИЕ! Идя на такую хитрость, следует учитывать, что раскрытие вашего обмана может повлечь за собой отчисление из «оккупированного» вами вуза.

Неполная оплата

При невозможности полностью бесплатного обучения можете попробовать уменьшить оплату хотя бы частично. Это можно сделать следующими способами:

  1. Работодатель может взять на себя хотя бы не полную, а частичную оплату вашей учебы, если вы нужны ему как ценный кадр и расширение ваших профессиональных возможностей входит в его планы;
  2. Можно выбрать другую форму обучения – например, заочный курс всегда обходится значительно дешевле очного;
  3. Вы можете рассмотреть как альтернативу обучение по интересующей вас профессии в другом городе либо регионе – в удаленных от столицы вузах платить за учебу требуется намного меньше.

Таким образом, вполне реально подобрать приемлемый вариант получения второго высшего бесплатно либо за минимальные деньги, а полученные при этом преимущества быстро окупят затраты как физического, так и материального характера.

Понравилось? Поделись: