Высшее профессиональное театральное образование

Спектакль в театре

Специальности
Вузы
Содержание обучения

И если вы поставили перед собой цель приобщится к этому невероятному миру искусства – честь вам и хвала. В нашем мире искусство необходимо – и те, кто несёт его в массы, на самом деле вовсе не купаются в романтике, а совершают адский труд. Но главное – эти люди, вероятно, более других преданы своей профессии. Те, кто идёт в театр, кино или балет ради денег – обычно не добиваются ничего. Потому что стать актёром способен только человек, бесконечно преданный этому миру – и не зря десятки великих актёров умирали прямо на сцене. Вы всё ещё не передумали стать актёром или режиссёром? Тогда дерзайте – и некоторые из вас обязательно станут новыми Мироновыми, Машковами, Абдуловыми или Янковскими.

Специальности

Специальностей в этой сфере насчитывается несколько десятков – и из театральных ВУЗов страны выходят новоиспечённые актёры и режиссёры, дирижёры и искусствоведы, дизайнеры и журналисты, художники и музыканты, певцы и танцоры, дикторы и ведущие, книговеды и критики.

Однако наиболее популярными по-прежнему остаются практически одни и те же профессии – хотя, под влиянием времени, их начинают «разбавлять» и исключительно  современные. Составлять рейтинг самых востребованных профессий театральных высших учебных заведений – дело довольно сложное, но всё же, более-менее объективный ТОП-5 составить можно. И в него войдут:

  • Актёры театра, кино и эстрады (пожалуй, вечная профессия №1 в этой сфере). Втайне стать героями новых «Аватаров» и «Гладиаторов» мечтают все.
  • Режиссёры (картина та же). Мечта о карьере и славе если не Спилберга – то как минимум Михалкова.
  • Музыкальные продюсеры (веяние более нового времени – 100 лет назад такой профессии просто не существовало).
  • Дикторы телевидения (вот он – ещё один путь к известности и узнаваемости).
  • Танцоры (и танцовщицы).

Где получить театральное образование

Получить его можно в одном из 8 театральных училищ, 9 академий, 23 институтов, 10 театральных центров и 10 школ-студий. Причём некоторые из театральных вузов России вполне справедливо считаются одними из лучших в мире – чего не скажешь о российских «вышах» других направлений (ведь даже знаменитый российский МГУ далеко не всегда попадает в первую полусотню). Именно эти, элитные высшие театральные учебные заведения и составляют нашу гордость и славу, и ТОП-5 среди них можно смело отдать:Спектакль в театре

  1. школе-студии МХАТ (на данный момент, по отзывам специалистов, главному собранию молодых российских театральных талантов);
  2. ГИТИСу - Российской академии театрального искусства, готовящей на своих 8 факультетах выпускников практически по всем топовым специальностям и являющейся крупнейшим театральным ВУЗом Европы;
  3. «Щепке» - высшему театральному училищу при Малом театре имени Щепкина;
  4. «Щуке» - аналогичному высшему театральному, но уже имени Щукина;
  5. и, наконец, ВГИКу – Всероссийскому институту кинематографии.

Дипломы этой пятёрки ВУЗов не просто признаются за рубежом – но и являются признаком высшего класса мастерства.

Широко известны также московский «Останкино» - институт Телевидения и Радиовещания («альма-матер» всех дикторов и ведущих), московская Государственная Консерватория и Дагестанский институт дизайна и прикладного искусства. А также Центр Образования «Монотон» для молодых гениев, московский госуниверситет Культуры и Искусств и московское ГУЦЕИ – готовящее в первую очередь артистов цирка.

Содержание программ обучения

Программы обучение театральных ВУЗов, согласно ФГОС-3, разумеется, отличаются друг от друга в связи с достаточно значительными расхождениями в профессиях актёра театра и, например, гримёра. Тем не менее базовый курс театрального исполнительного искусства и теории и истории искусств преподаётся практически всюду. Кроме того, в программы этих специфических ВУЗов входят занятия по художественному слову, ритмике, танцам, вокалу, живописи, ораторскому искусству и т.д.

Формы обучения

Отличие форм обучения от аналогичных в других ВУЗах заключается в том, что ни очно-заочная (вечерняя), ни дистанционные формы в них не практикуется. Кроме того, в них чрезвычайно мало бюджетных мест, а во многих их школах-студиях и академиях их нет вовсе. В остальном же существенных отличий от форм обучения в ВУЗах других отраслей в театральных не наблюдается.

Второе высшее

Для многих деятелей искусства (особенно актёров) получение второго высшего образования (чаще всего режиссёрского) – обычное дело. Возможности его получения ничем не отличаются от таких же для получения первого – с той лишь разницей, что бюджетники здесь отсутствуют. 

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: