Подготовка к ЕГЭ по математике

Содержание

Есть два уровня ЕГЭ по математике: базовый и профильный. В середине последнего учебного года в школе вам нужно будет выбрать, на каком уровне сдавать этот экзамен. Выбор зависит от того, на какую специальность вы хотите поступить в вуз.

Профильный ЕГЭ придётся сдавать тем, чья специальность требует баллов по математике. Если в списке экзаменов на ваш факультет математики нет, вам будет достаточно сдать ЕГЭ по математике базового уровня.

В случае, если вы завалите ЕГЭ по математике, у вас будет возможность пересдать его в резервный день. Но помните, что пересдать математику на профильном уровне нельзя: вместо этого вам предложат базовый тест.

Секрет подготовки

Ученик держит в руках бланк ЕГЭ Сложно ли сдавать ЕГЭ по математике? Для многих старшеклассников математика – самый сложный выпускной экзамен. Он требует максимальной концентрации, ведь большинство ошибок допускается из-за невнимательности. Кроме того, ЕГЭ по математике почти невозможно сдать, не готовясь специально.

В отличие от ЕГЭ по русскому языку, к которому отличник или хорошист может подготовиться, просто отвечая на уроках, математика требует дополнительной работы.

Большинство педагогов рекомендуют начинать подготовку к ЕГЭ по математике как можно раньше. Обычно подготовительные курсы и программы репетиторов рассчитаны на срок от года до полутора лет. Если у вас нет возможности записаться на курсы или нанять репетитора, то на подготовку потребуется, как минимум, полтора года и значительно больше сил. У опытного преподавателя обычно есть программа, по которой он работает с абитуриентами, несколько проверенных учебников и задачников, методика подачи теоретического материала. Вам же придётся самостоятельно разбираться в теории, самостоятельно проверять решение всех задач и исправлять ошибки, самостоятельно подбирая учебники и задачники.

Самостоятельная работа

Демонстрационных вариантов ЕГЭ по математике будет недостаточно: они лишь дадут примерные варианты заданий, но не помогут вам детально разобраться в каждой теме. «Натаскивание» на экзамен обычно не приносит ожидаемого результата. Заданий много, и они слишком разнообразны, чтобы зубрить способ решения каждой из них. Намного полезнее получить системное представление о предмете, изучить каждую необходимую тему так, чтобы быть в состоянии решить любую или почти любую задачу по этой теме. Достичь такого уровня возможно, нужно только понять, что вам действительно нужно хорошо сдать ЕГЭ по математике, и приложить усилия. Читайте учебники и справочники, попросите учителей посоветовать вам хорошие задачники. Не стесняйтесь просить о помощи – учителей, членов семьи, одноклассников, знакомых студентов и специалистов.

Какова цель вашей подготовки

Прежде чем начать подготовку, определите свои цели. Нужно ли вам просто набрать проходной балл или сдать ЕГЭ по математике на 90 баллов? От того, в какой вуз вы хотите поступить, зависит выбор уровня – базового или профильного, – и стратегия подготовки. Внимательно изучите типы заданий, из которых состоят тесты.

Учитель математики у доски Если вам достаточно сдать базовый ЕГЭ по математике на 3, сначала сосредоточьтесь на подготовке по тем темам, которые даются вам относительно легко. Рассчитайте, сколько вам нужно сделать заданий, чтобы набрать нужный балл. Решайте уравнения и неравенства, а также задачи на проценты – часто на школьных уроках им уделяется недостаточно внимания. Обязательно попробуйте разобраться в новых для себя темах – скорее всего, у вас останется на это время. Пусть у вас будет запас заданий на случай, если вы не заметите на экзамене какую-нибудь ошибку.

Те, кто сдаёт профильный ЕГЭ по математике, поставили перед собой цель, достойную уважения. Чтобы её достичь, придётся много заниматься, даже если у вас нет проблем с математикой в школе. Опытные педагоги рекомендуют начинать подготовку с повторения и отработки базовых знаний умений. В случае с математикой это снова уравнения и неравенства.

Каким заданиям нужно уделить больше времени

ЕГЭ по математике состоит из заданий четырёх типов: базовые, алгебраические, геометрические и повышенной сложности – часть С.

Постройте свою подготовку так, чтобы охватить все темы, входящие в ЕГЭ. Составьте себе программу, переходите от тех тем и заданий, которые даются вам проще всего, к самым сложным. Не забывайте о повторении, чередуйте его с изучением новых тем. Не забывайте о теории, ведь вам важно разобраться в материале, а не зазубрить.

Парень решает тестыНа предпоследнем этапе подготовки уделите время заданиям повышенной сложности. Вы заметите, что эти задания уже не кажутся вам невыполнимыми, потому что любое сложное задание можно свести к нескольким простым на основе тех знаний, которые у вас уже есть.

Последним этапом подготовки педагоги рекомендуют сделать решение демонстрационных ЕГЭ, чтобы чётко представлять себе, в каком формате предстоит работать на экзамене. Поведение на самом экзамене также будет зависеть от вашей цели.

Демонстрационные тесты нужны ещё для того, чтобы знать, сколько времени уходит у вас на выполнение того или иного задания. Следя за временем, вы сможете выработать стратегию поведения на ЕГЭ: будете знать, какие задания и в каком порядке выполнять, чтобы успеть сделать как можно больше. Не забывайте, что обязательно нужно перепроверить все ответы. Если ваша цель – набрать проходной балл, делайте на несколько заданий больше, чем планировали. Если ваша цель – сдать ЕГЭ по математике на 90 баллов и выше, постарайтесь сделать все задания. В любом случае, если вы не уверены в ответе, но у вас нет другого варианта, пишите в бланк тот ответ, что вы получили. Есть шанс, что он окажется верным и даст вам несколько дополнительных баллов.

Рекомендации от репетиров

Не стоит слушать тех учителей, кто считает этот экзамен тяжелейшим испытанием. Действительно, этот экзамен – не из лёгких, но успешно сдать ЕГЭ по математике можно. Помните, что все экзамены составляются так, чтобы соответствовать школьной программе и быть по силам любому подготовленному старшекласснику. Чем лучше вы подготовлены, тем больше у вас шансов решить все задания правильно, и тем увереннее вы себя чувствуете. Волнение перед экзаменом – это совершенно нормально, пока вы не позволяете ему отнимать ваши силы и время. Планируйте подготовку разумно, соотнося её с вашим расписанием в школе, со всеми секциями, которые вы посещаете в свободное время, и не забывая об отдыхе, движении и общении с семьёй и друзьями. Правильный настрой также поможет вам сдать ЕГЭ относительно легко.

Разработано Федеральной сетью учебных центров «Годограф»
 

Понравилось? Поделись: