Как считаются баллы по ЕГЭ

Содержание

Девушка изучает результаты экзаменов Известно, что результаты работы по ЕГЭ предусматривают 100-балльную оценочную систему: именно итоговая отметка является основой для получения аттестата и поступления в вуз. Однако не каждый понимает, как именно считаются оценки, и что учитывается при их выставлении. Для того чтобы разобраться в оценочной системе ЕГЭ, необходимо ознакомиться с рядом понятий и определений, играющих ключевую роль в формировании оценки.

Что такое первичный показатель

В 2016 году система подсчета результатов экзаменов будет действовать по прежней схеме. Первичный балл по ЕГЭ представляет собой предварительный итог работы, который выводится при сложении всех оценок за верные ответы выпускника. Для каждого правильного ответа любой части экзамена устанавливается свой коэффициент.

К примеру, любое верно выполненное задание из разделов А и В принесет экзаменуемому одно очко. Ответы по части С оцениваются выше и могут прибавить к общему показателю до шести дополнительных очков. Для каждого предмета разрабатывается своя система подсчета оценки, поскольку экзамены по разным дисциплинам содержат совершенно разные задания.

Пример расчета

Старшеклассник готовится к сдаче ЕГЭЧтобы ясно понять, как будет производиться расчет первичного балла по ЕГЭ в 2016 году, рассмотрим пример суммирования оценок в экзаменационной работе по русскому языку. Так, в части А, где экзаменуемому предлагается выбрать пункт из 4-5 предложенных вариантов, есть возможность получить 1 очко за каждый верный ответ. Данный раздел включает в себя 30 вопросов, а это означает, что максимальная оценка за его выполнение равняется 30.

Верные ответы по первым семи заданиям из части В тоже могут присвоить по одному очку к общему результату. Однако восьмой вопрос может принести выпускнику от 1 до 4 очков: здесь отметка будет зависеть от количества найденных им в тексте художественно-выразительных средств. Таким образом, в разделе В максимальная оценка равна 11.

Часть С по русскому языку требует написания сочинения-рассуждения. Оценка здесь выставляется за уровень грамотности и качество содержания текста. Руководствуясь данными критериями, эксперт может выставить за работу до 23 очков. В итоге любой выпускник имеет возможность заработать по ЕГЭ по русскому языку 64 балла.

Сразу возникает вопрос, как некоторые школьники умудряются набрать по русскому 100 баллов, если максимально возможный итог равен 64? Но стоит учитывать, что это наивысшая оценка в первичном ее виде, которая далее с помощью сложной математической системы переводится в тестовый показатель.

Что такое вторичный показатель

Вторичный или тестовый балл ЕГЭ представляет собой окончательный итог работы, выводящийся на основании первичного с помощью особой методики, в основе которой лежит политомическая модель Раша. Это именно тот итог, который впоследствии выставляется в сертификат с результатами экзамена.

Тестовые задания ЕГЭСуществует специальная таблица соответствия баллов, на базе которой и происходит перевод первичных показателей во вторичные. К примеру, выпускник сдавал ЕГЭ по английскому языку и набрал 35 предварительных очков, что соответствует 58 тестовым баллам. А его одноклассник получил 36 первичных очков, которые при перерасчете стали равны 60 вторичным.

Стоит помнить, что ежегодно специальная комиссия устанавливает свой минимальный показатель или порог сдачи для каждой дисциплины. Поэтому минимальные баллы в 2016 году будут отличаться от коэффициентов предыдущих лет: при этом они могут как уменьшаться, так и увеличиваться. Например, в 2014 году минимальный порог по русскому языку был равен 24, но уже в 2015 этот показатель составил 36.

Комиссия устанавливает минимальный коэффициент в соответствии с анализом общих итогов единых экзаменов за предыдущий год. То есть если в прошлом году школьники показали лучшие результаты по предмету, нежели их предшественники, то новую волну выпускников будут ожидать другие минимальные показатели.

Понравилось? Поделись: