Подача апелляции ЕГЭ

Содержание

Зачастую многие абитуриенты, узнав свои результаты по ЕГЭ, просто недоумевают, почему им выставлен такой низкий балл. Это может быть связано не только с неподготовленностью поступающего, но и со сбоями в компьютерной системе, а также с ошибками самих экспертов при проверке экзаменационных материалов. Сегодня любой выпускник имеет законное право подать апелляцию, если результаты ЕГЭ его не устраивают. Как будет проходить эта процедура в 2016 году, рассмотрим в данном материале.

Виды и сроки апелляции

Для рассмотрения споров, возникающих в период проведения ЕГЭ, создается специальная апелляционная комиссия, которая призвана осуществлять разрешение конфликтов.

При этом ее члены должны строго руководствоваться заявленными критериями оценки работ и быть полностью объективными в своих решениях. Существует только два случая, при которых апелляционная группа будет готова рассмотреть заявление поступающего:

Девушка заполняет бланк ЕГЭ

  • Нарушения в проведении экзаменационного процесса. К сожалению, нередки случаи, когда во время проведения ЕГЭ допускаются грубые нарушения установленных правил. При выявлении подобных сбоев экзаменуемый может подавать апелляцию непосредственно в день проведения экзаменационного испытания. При этом заявление оформляется и подается в самом пункте прохождения им ЕГЭ.
  • Низкие баллы. Если поступающий несогласен со своими результатами и считает, что в его отношении были допущены ошибки при проверке работы, он имеет право подать апелляцию в комиссию в течение трех суток после ознакомления с итогами ЕГЭ.

Конфликтная комиссия не рассматривает заявления, связанные:

  • с претензиями к заданиям и к структуре экзаменационных материалов;
  • с неверным выполнением инструкции по заполнению экзаменационных бланков самим поступающим.

Процедура подачи протеста

Если во время проведения ЕГЭ выпускник заметил явные нарушения правил, он может оформить апелляцию сразу же после окончания экзамена. Для этого участник экзамена вправе потребовать от организатора ЕГЭ бланки заявления на апелляцию, заполняющиеся в двух экземплярах. Далее ему необходимо направить готовые документы к представителю экзаменационной комиссии, который в обязательном порядке заверяет заявления своей подписью. В этом случае на рассмотрение жалобы комиссией отводится три дня, по истечении которых заявитель может ознакомиться с итогами апелляции в соответствующем учебном учреждении.

Если же апелляция подается ввиду несогласия экзаменуемого с выставленными ему оценками, то процедура ее подачи принимает несколько иную форму и требует выполнения определенных действий. Участнику ЕГЭ необходимо:

  1. Студентки изучают результаты экзаменаПолучить бланк апелляционного заявления у секретаря соответствующего учреждения.
  2. Оформить заявление (2 экземпляра).
  3. Передать готовые заявления руководству учебного заведения либо же секретарю комиссии. При этом ответственное лицо обязательно подписывает оба экземпляра, один из которых отдается участнику ЕГЭ, а другой направляется на рассмотрение комиссии.
  4. Узнать информацию о дате и месте проведения апелляции.
  5. Явиться в указанные сроки в назначенное место.

Процедура рассмотрения жалобы

После подачи заявления участник ЕГЭ в назначенный день должен явиться на место проведения апелляции и дождаться своей очереди на рассмотрение дела.

Процедура проходит в присутствии экзаменуемого, при этом он должен предъявить членам комиссии свой паспорт, а также документ, подтверждающий факт сдачи им экзамена, по которому будет рассматриваться дело.

Если апеллянт не достиг восемнадцатилетнего возраста, то он может явиться на процедуру с одним из родителей. В таком случае родитель также должен предоставить председателям свой паспорт. Стоит помнить, что комиссия не имеет законного права рассматривать результаты по ЕГЭ при отсутствии экзаменуемого. Кроме того, ее члены не могут удалить из кабинета участника ЕГЭ в момент проверки апелляционной работы.

Апелляция преследует цель выявить несовпадение ответов экзаменуемого с ответами, которые были считаны компьютером. Такие сбои происходят очень редко и возможны только в тех случаях, когда экзаменуемый при написании ответа на задание оформил соответствующий вариант слишком слабо или неярко. Подобные ошибки обычно можно наблюдать при перепроверке частей А и В. При повторном рассмотрении части С целью комиссии является выявление реальных ошибок, которые были допущены экспертами при проверке работы.

Заполнение заявленияВ ходе рассмотрения дела заявителю предоставляется копия бланков с его ответами по ЕГЭ. Далее член комиссии совместно с ним просматривает весь экзаменационный материал на наличие ошибок. Если при рассмотрении апелляции возникают споры по оценке какой-либо части задания, представитель конфликтной группы может привлечь к процедуре дополнительного компетентного члена комиссии. Повторная проверка всех работ должна осуществляться на основании установленных критериев оценки, и если выявляются несоответствия, то комиссия выносит решение о пересчете баллов за рассматриваемый экзамен.

Возможные решения

После проведения процедуры апелляции конфликтная комиссия выносит свое решение по делу участника ЕГЭ. При этом возможны всего три варианта решений:

  1. Отклонить заявление апеллянта и сохранить текущий итог его работы.
  2. Удовлетворить апелляцию с последующим повышением баллов. В этом случае комиссия отправляет свой вердикт в центр тестирования, представители которого производят пересчет баллов на основании внесенных корректив.
  3. Удовлетворить апелляцию с последующим понижением баллов. Бывают случаи, когда члены комиссии в ходе повторного рассмотрения работы по ЕГЭ обнаруживают дополнительные ошибки, что ведет к уменьшению отметки.

Апеллянтам стоит учитывать, что подача заявления на обжалование результатов не может быть средством повышения баллов ЕГЭ до желаемых.

Заявление стоит подавать только в том случае, если вы на сто процентов уверены в своих знаниях и в правильности ответов. Если вы запускаете процесс рассмотрения вашего дела, помните, что существует определенная система оценивания работ по ЕГЭ. Поэтому прежде чем пойти на апелляцию, ознакомитесь с установленными критериями, без этих сведений вы просто не сможете вести конструктивный диалог с членами комиссии и вам не удастся доказать правильность своих ответов в возникшем споре.

Понравилось? Поделись: