Синергия: над шапкой

Корейская система образования

Системе образования в Южной Корее уделяется пристальное внимание со стороны государства, благодаря чему южнокорейское образование успешно конкурирует с обучением в развитых странах мира. В Азии Республика Корея занимает четвертое место по уровню образования.

Эксперты положительно отзываются об образовательной системе Кореи, отмечая стремительный темп ее развития, качество получаемых знаний и роль в улучшении экономической обстановки в стране. Уровень грамотности населения на сегодня один из самых высоких на планете. В Корее принято обучать ребенка чтению с двух-трех лет.

Система образования в Корее делится на такие этапы:

  • дошкольное обучение;
  • начальная школа;
  • средняя школа;
  • высшее образование.

Обязательный период образования длится девять лет и включает в себя обучение в начальной и средней школе.

Дошкольное

Раньше системе дошкольного образования в Южной Корее не уделяли должного внимания, но в последние десятилетия страна стала одним из лидеров в сфереМаленькая кореянка в кабинете дошкольного образования подготовительного обучения.

Корейские детские садики бывают трех видов:

  • ясли;
  • детский сад среднего уровня;
  • старшие группы.

Дошкольное образование в Корее ориентировано на раннее всестороннее развитие малыша. С двух-трех лет детей учат писать и читать не только на родном, но и на английском языке. В этом же возрасте малышей знакомят с азами математики. Большое внимание уделяется физической подготовке и музыкальному образованию на дом дают довольно объемные задания.

На уроках английского ребят учат не только переводить отдельные слова и фразы, но и выражать мысли на иностранном языке. На занятиях, посвященных природе, в увлекательной форме рассказывают о животных и насекомых, смене времен года. Изучение различных наук сводится не к накоплению большого количества знаний, а к привитию любознательности и пробуждению интереса к учебным дисциплинам.

Спортивная составляющая дошкольной подготовки ориентирована на укрепление мышц, развитие баланса, обучение навыкам командной игры. Песни, которые разучивают дети, имеют воспитательную направленность. В них рассказывается, насколько важно слушать родителей и учителей, правильно питаться, чистить зубы, убирать за собой и т. д.

Детям преподаются основы техники безопасности. Каждый корейский ребенок знает, куда позвонить в случае пожара и как вызвать скорую. Группы в детсадах небольшие – до 10 ребят на одного воспитателя, что помогает уделять максимум внимания каждому подопечному.

В корейских организациях дошкольного обучения принято проводить регулярные беседы с родителями. На таких встречах обсуждаются проблемы поведения ребенка, его успехи, преподаватели советуют, как самостоятельно организовать эффективное образование дома.

Устраивают дошкольные учреждения и семейные занятия или выезды на природу, где дети активно проводят время со своими мамами и папами. Работники садика предоставляют родителям всю информацию о том, как проходит день их ребенка, присылают расписание уроков на каждую неделю и подробное меню на месяц вперед.

Дошкольное образование в Корее обходится недешево, иногда даже превосходит стоимость обучения в высших учебных заведениях.

Школьное

Система школьного образования в Южной Корее включает в себя такие этапы:Ученики школы в Южной Корее

  • начальная школа - 6 лет;
  • средняя школа - 3 года;
  • высшая, или старшая, школа - 3 года.

Начальная, средняя и высшая школы отделены друг от друга, расположены в разных зданиях и организационно никак не связаны.

В младших классах с детьми занимается один преподаватель. Он обучает корейскому языку, основам математики и естественных наук. Уроки рисования и музыки обязательны. Юных учеников знакомят с культурой и традициями родной страны.

В Корее применяется практика перемешивания преподавательского состава: учитель не может долгие годы не менять места работы. Цель такой ротации - формирование однородности системы образования, так как власти полагают, что скопление в одном заведении сильного педагогического состава неизбежно приведет к получению учениками привилегий при поступлении в высшее учебное учреждение.

В возрасте 12 лет дети переходят в среднюю школу, где требования и нагрузка намного выше. Ученики проводят на занятиях по 14 часов и возвращаются домой уже вечером. Вводятся новые обязательные дисциплины, огромное внимание уделяется глубокому изучению английского языка.

Процесс обучения в старшей школе также занимает три года, но не считается обязательным. Программа направлена на подготовку к дальнейшему поступлению в вузы.

Высшее

Южная Корея занимает одно из первых мест по количеству студентов на долю населения. Система высшего образования по своей схеме ничем не отличается от другихЛекция в высшем учебном заведении Южной Кореи мировых систем и включает три этапа:

  • Бакалавриат. Обучение занимает три года, для студентов-медиков - шесть лет.
  • Магистратура. Образование длится три или четыре года, по окончании студент должен написать и защитить диссертацию, а будущие врачи сдают национальный экзамен.
  • Докторантура. Срок учебы - четыре года. Процесс предусматривает обязательное проведение исследовательских работ и защиту докторской диссертации.

Помимо очных и заочных университетов к высшим учебным учреждениям в Южной Корее относят профессионально-технические колледжи, педагогические институты, духовные семинарии.

Университетские программы включают в себя ряд обязательных предметов и факультативы. Нагрузка в вузах настолько велика, что у студентов практически не остается свободного времени. Педагогические высшие учебные заведения выпускают преподавателей для начальных и средних школ.

Профессиональные корейские колледжи готовят специалистов в области земельного хозяйства, судоходства и различных сфер искусств. В среднем обучение занимает 3-4 года и дает навыки, позволяющие найти работу в определенной сфере.

Чтобы поступить в корейский вуз, абитуриенту необходимо сдать выпускные экзамены в старшей школе и общенациональный вступительный экзамен. Некоторые высшие учебные заведения проводят еще одно дополнительное испытание, на котором будущие студенты пишут сочинение на заданную тему.