Синергия: над шапкой

Канадская система образования

Система образования в Канаде по своему уровню успешно конкурирует со схемами обучения, принятыми в США, Англии и Австралии. Северная соседка Соединенных Штатов Америки признана одним из лидеров на международном рынке образовательных услуг.

На территории страны нет общей государственной системы образования, каждая из провинций составляет собственную программу обучения, но с учетом единого стандарта, устанавливающего довольно высокие требования.

Правительство выделяет большие суммы из бюджета для финансирования всех учреждений образовательной системы. В Канаде действует множество профессиональных объединений, которые контролируют качество обучения и защищают интересы учеников и их родителей.

Обучение проходит на любом из государственных языков страны - французском или английском. Как и во многих развитых странах, образовательный процесс в Канаде можно разделить на три основных этапа:

  • начальный;
  • средний;
  • высший.

Дошкольное

Государственных садиков таких, как мы привыкли видеть в нашей стране, в Канаде не существует. Их функцию выполняют специализированные официальноКанадские детки на уроке дошкольного образования по рисования аккредитованные организации. Количество мест в таких заведениях ограничено законодательством, а стоимость обучения частично компенсируется из бюджета страны.

Существует и большое количество частных заведений, занимающихся дошкольным образованием детей. Различий в программе и качестве обучения в частных и государственных учреждениях практически нет. Но не все родители могут себе позволить отдать ребенка в любой из садиков. Альтернативой в таком случае служат подготовительные «курсы» при школе, которые абсолютно бесплатны и длятся два года.

Система дошкольного образования в Канаде предполагает начало учебы детей в трехлетнем возрасте, а в некоторых провинциях - в четырехлетнем. В первый год обучения главное внимание уделяется адаптации ребенка к коллективу, умению находить контакт со сверстниками, прислушиваться к учителю и выполнять его пожелания.

Учеба проходит в непринужденной игровой форме. Канадское дошкольное образование направлено:

  • на выработку грамотной речи;
  • формирование логического мышления;
  • творческое и физическое развитие;
  • совершенствование математических способностей.

Педагогический коллектив частных и государственных дошкольных организаций имеет право самостоятельно разрабатывать учебные программы и методы преподавания. По окончании каждого семестра обучения в дошкольном учреждении родителям выдается отчет, в котором фиксируется прогресс развития ребенка, его успехи или неудачи. Учителя сообщают о наличии каких-либо проблем и предлагают дополнительные занятия с логопедом или консультации у невролога или психолога.

Если у ребенка возникают какие-либо трудности в обучении, то учителя вместе с родителями пытаются найти источник проблемы и оказать возможную помощь для ее преодоления.

Школьное

Система школьного образования в Канаде - это одно из достояний страны. Каждый педагог имеет диплом бакалавра или магистра, а школы могут похвастаться Дети на уроке в канадской школеотличной технической оснащенностью кабинетов и спортивных площадок.

Как и в большинстве стран, школьное образование в Канаде длится 12 лет и проходит в три этапа:

  • начальная;
  • средняя;
  • высшая (старшая) школа.

На каждой ступени изучаются обязательные предметы и дисциплины, которые дети выбирают сами. С переходом в старшие классы список существенно увеличивается. Учебный год делится на 2 семестра, в течение которых изучаются разные блоки предметов. Если программа школьника состоит из 8 дисциплин, то в первое полугодие проходятся 4, а во второе - остальные. То есть каждый день преподается набор одних и тех же предметов, длительность урока составляет 45 минут.

Оценивание знаний происходит не в баллах, а в процентах. По окончании учебного года вычисляется средний бал по всем предметам. Чтобы перейти на следующий курс необходимо набрать минимум 50 %. Контроль полученных знаний в течение семестра проводится тестированием.

Для целеустремленных детей, желающих продолжить обучение после школы в вузе, существует более обширная программа, включающая в себя 35 различных дисциплин. Уровень ее сложности соответствует первому курсу обучения в университете.

Высшее

Согласно данным мирового рейтинга, по качеству обучения система высшего образования в Канаде занимает второе место после американской. Дипломы канадских Студенты канадского вузавысших учебных заведений признаются во всем мире. Многие студенты, окончившие вузы Канады, впоследствии номинировались на Нобелевскую премию и стали известными учеными и политиками.

Система высшего образования в Канаде включает в себя три уровня:

  • бакалавриат;
  • магистратуру;
  • докторантуру.

Получить диплом бакалавра можно и в колледже, а магистра или доктора наук - только в университетах.

В канадских вузах большой популярностью пользуются специальные студенческие программы, которые предусматривают обучение и одновременную стажировку на предприятиях. Хорошо зарекомендовавший себя студент после выпуска сразу же может быть принят на работу.

В программах университетов разных провинций существуют небольшие различия. От географического расположения вуза зависит и язык обучения.