Итальянская система образования

Содержание

Система образования в Италии постоянно изменяется на протяжении уже многих лет. И в настоящий момент образование в стране проходит очередной цикл реформирования, цель которого повысить уровень обучения в стране и привести систему образования в соответствие к европейским стандартам.

Образование в Италии находится под жестким контролем государственных органов. Министерство образования самостоятельно разрабатывает все школьные учебные программы и обеспечивает материальную базу на всех уровнях, следит за уровнем подготовленности учительского состава и устраивает конкурсные тесты для желающих занять должность преподавателя в государственном учреждении. Высшие учебные организации пользуются более широкой автономией и могут сами составлять учебные программы. Государство также держит под контролем процесс обучения в частных школах и проверяет качество полученных там знаний.

Хотя Италию и не относят к лидерам в сфере образования, это идеальная страна для тех, кто хочет посвятить себя музыке, дизайну или живописи.

Дошкольноедети с преподавателем на дошкольном уроке по рисованию

Дошкольное образование в Италии не является обязательным. Согласно данным статистики, ситуация с дошкольным образованием в Италии довольно печальная. В стране остро чувствуется нехватка дошкольных организаций. По количеству учреждений Италия занимает одно из последних мест среди стран Европы. Такая ситуация объясняется давней традицией воспитывать детей дома.

Но сейчас многие женщины работаю наравне с мужчинами, а декретный отпуск длится всего 5 месяцев. Это привело к тому, что с 2009 года в Италии широко практикуется создание так называемых семейных детских садиков. Обучение в таких заведениях довольно дорогое, но в сложившейся ситуации это единственный выход.

Для того чтобы открыть семейный детсад, будущий воспитатель должен иметь педагогическое образование, а помещение, где будут проходить занятия, должно соответствовать нормам безопасности.

Некоторые государственные учреждения дошкольного образования предлагают родителям доставку детишек из дома в садик на собственном транспорте, что существенно экономит время. Однако забирать своих детей родителям приходится уже самостоятельно.

Образовательная программа дошкольных организаций направлена на:

  • Знакомство с окружающим миром;
  • Адаптацию в новом коллективе;
  • Развитие риторики и словарного запаса ребенка;
  • Физическое развитие ребенка;
  • Получение элементарных знаний по иностранному языку;
  • Развитие самостоятельности и индивидуальности.

Программа некоторых дошкольных учреждений включает в себя дополнительные уроки по кулинарии, занятия в бассейне. Ребята занимаются музыкой, лепкой, рисованием, танцами. Более старшим детям преподают основы работы с компьютерами.

Также существуют детские садики, организованные монахинями. Тут в стандартную программу обучения включают молитвы, пение псалмов и организацию религиозных праздников.

ШкольноеУчитель проводит урок в итальянской школе

Система школьного образования в Италии отличается от других систем европейских стран. Школьное обучение делится на следующие этапы:

  • Начальная школа;
  • Средняя школа;
  • Старшая школа.

Начальная школа

Начальная школа подразделяется на два уровня. Принимают детей в школу в возрасте 5 - 6 лет, и длится процесс обучения пять лет. На этом этапе детям преподают основы арифметики, чтения, грамотности, вокала и рисования. По желанию родителей могут вводиться дополнительные занятия по основам религии. По окончании начальной школы детям выдают аттестат об образовании.

Средняя школа

По завершении начального этапа обучения, учащиеся сдают экзамены и на их основе переводятся в среднюю школу, где учатся на протяжении трех лет. Данный курс образования включает в себя занятия по итальянскому языку, математике, истории, химии, географии, искусству, биологии, иностранному языку.

В конце каждого года сдаются экзамены, но оценка по ним не ставится – результаты выставляются по системе «сдал или не сдал». По окончании всего этапа обучения в средней школе сдаются обязательные государственные экзамены по всем предметам. По итальянскому и иностранному языку и по математике экзамен проходит в письменной форме, а по другим предметам – в устной.

Старшая школа

При переходе в старшую школу ученик должен решить – совмещать ли процесс обучения с профессиональной подготовкой или же учиться по обычной школьной программе и готовится к поступлению в высшее учебное заведение.

Подготовка к поступлению в вузы проходит в лицеях, где подросток получает теоретические знания. В стране представлены следующие типы лицеев:

  • Артистические;
  • Лицей искусств;
  • Классические;
  • Педагогические;
  • Музыкальные;
  • Научные.

По окончании обучения в лицее сдается экзамен, которые необходим для поступления в вуз. Профессиональной подготовкой занимаются различные техникумы и колледжи. Там подросток получает необходимые практические навыки, позволяющие найти работу по выбранной специальности. Если по окончании техникума ребенок захочет поступить в вуз, ему придется пройти дополнительный годичный обучающий курс.

ВысшееСтуденты на лекции в итальянском вузе

Система высшего образования в Италии имеет свои исторические корни. Именно здесь почти тысячу лет назад был основан знаменитый Болонский университет, влияние которого впоследствии распространилось на всю Европу.

Высшие учебные учреждения страны выдают дипломы трех категорий:

  • Диплом бакалавра;
  • Магистра;
  • Доктора наук.

Для того чтобы получить диплом о высшем образовании необязательно учиться именно в университете. В Италии широко развит сектор неуниверситетского образования, который также выдает дипломы о высшем образовании.

В системе образования Италии к неуниверситетским учреждениям относятся:

  • Высшие школы лингвистического обучения, где готовят квалифицированных переводчиков;
  • Учебные заведения, которые находятся под контролем Министерства образования. Тут проходят занятия по дипломатии, военному делу, ресторанному бизнесу;
  • Высшие школы искусств – готовят архитекторов, дизайнеров, музыкантов и т. д.

Поступить в итальянский вуз может практически любой абитуриент, однако диплом бакалавра получает лишь каждый третий, так как учится там намного сложнее, чем в любой другой стране.

Процесс обучения в вузах разбит на два семестра и в конце каждого курса обучения студент обязан защитить дипломную работу.

Понравилось? Поделись: