Индийская система образования

Содержание

Индия – страна слонов, священных коров и плохого образования на первых двух стадиях – дошкольном и школьном. Хотя в стране постоянно ведется интенсивная война с кастовой системой и поголовной безграмотностью, пока не удалось наладить такую педагогическую деятельность, которая стала бы отличаться от системы образования в Древней Индии, когда шанс получить знания имели выходцы из богатых и зажиточных семей, а бедняки довольствовались лишь тяжелым физическим трудом. Да и сейчас, в государственных учебных заведениях, где учеба бесплатна, получить качественные знания нереально. Потому как только у родителей появляются деньги на оплату частных учебных учреждений, они отправляют своих потомков туда, где те получают реальный шанс выбиться из нужды и получить достойную работу.

ДошкольноеИндийские дети в детском саду

Такого привычного для европейца понятия, как детский садик, в Индии не существует. В роли няньки и первой учительницы выступает мама до тех пор, пока малыш не переступит порог начальной школы. Если у обоих родителей со временем туго, и они постоянно добывают хлеб насущный, то ребенок на день отправляется к родственникам. Если и данная возможность отсутствует, то ребятишки отправляются в специальные группы, созданные на базе подготовительных школ. Чтобы было комфортней, детей делят на группы по возрасту и по часам, которые они пребывают в коллективе.

Такого ежедневного нахождения в группе, руководимой воспитателем, малышу вполне хватает, дабы получить некоторые ученические азы и подтянуться перед поступлением в школу. Дети обучаются не только основам мироздания, но и языкам – хинди и английскому.

Сегодняшняя система дошкольного образования в Индии такова, что родители могут быть спокойны за своих детей, прошедших подготовку в таких группах – малыши автоматически становятся первоклашками по достижении определенного возраста. Но иногда родители все же, вынуждены ломать голову над тем, куда свое чадо пристроить для дальнейшего обучения. 

Некоторых детей перед переводом в школу ждет суровое испытание – довольно сложные тесты, на которых нужно подтвердить знание алфавита, написание букв и простых слов, а также суметь досчитать до 100 и сложить в этих пределах несколько чисел. Когда такой экзамен сдан, ученик получает первый в своей жизни документ с оценками. На их основании школы принимают решение о принятии ребенка под свое крыло. Чтобы получить необходимые знания на таком уровне, многие родители отдают своих детей в подготовительные школы с 3 лет.

Подготовительные школы имеют 4 разновидности групп:

  • «Play group» - классы для самых юных воспитанников. Сюда попадают даже двухлетние малыши. Они находятся в таких группах до 3 часов ежедневно, но посещение таких коллективов необязательно;
  • «Nursery group» - ясельные группы обязательны для посещения. Учеба здесь превалирует перед играми, хоть около половины времени дети, играя, учатся. Трехлетнему человечку еще трудно учиться, но образование в Индии для таких ребятишек уже предусмотрело домашние задания, результаты выполнения которых, должны быть представлены на следующем занятии;
  • «Lower Kindergarten» - обычная группа, такая привычная для европейцев. Пятилетки вполне сносно знают и пишут все английские буквы и несколько индийских букв на хинди, считают в пределах 100;
  • «Upper Kindergarten» - финальная ступень дошкольной подготовки. После нее ребята могут озвучить и написать алфавит хинди, без труда произносят и воспроизводят слова из 5 - 7 букв на английском языке, пишут любое число из сотни, решают простейшие математические примеры, определяют какое из чисел больше другого. По окончании такой группы у ребенка один путь – в школу.

ШкольноеДети в средней школе Индии

Система школьного образования в Индии не предусматривает плату за обучение, но обеспеченные родители пытаются пристроить ребенка в любую частную школу или престижное государственное учреждение. Хотя цена обучения за месяц в таких заведениях может колебаться около сотни долларов, уровень получаемых знаний на порядок выше, чем в бесплатных школах. Кроме того, дети обретают более глубокие языковые знания, в результате чего могут общаться на английском, хинди и на диалекте родного штата.

Найти хорошее государственное педагогическое учреждение не так просто, но родители стараются сделать все, чтобы их детей приняли в любую школу, ведь только там мальчики и девочки могут получить минимально необходимый объем информации. В индийских школах присутствует одна особенность – бесплатным питанием обеспечивается все учащиеся. Это не означает, что ребенка будут потчевать ресторанными блюдами, но голодным он точно не будет.

ВысшееИндийские студенты в вузе

Ничто так широко не развито в стране, как система высшего образования в Индии. Сегодня тут работает более 220 вузов, 16 из них являются центральными. Основанный в V веке университет Наланда до сих пор занимает лидирующее место среди желающих получить высшее образование. В Индии функционируют 10555 колледжей и технических учебных заведений, из которых выпускаются хорошие специалисты для работы на предприятиях всех отраслей народного хозяйства.

Немало в стране университетов узкой специализации. В Индира Кала Сангитх желающих обучают индийской музыке, в Рабинда Бхарати – языку бенгали и тагороведения, но наиболее привилегированными считаются вузы:

  • Калькутты;
  • Мумбаи;
  • Раджастхана;
  • Имени Махатмы Ганди.

Образование в Индии постепенно выходит на новый уровень – в моду входят технические вузы, выпускающие высококвалифицированных инженеров. Они наиболее востребованы в стране, особо на фоне успешно развивающихся высоких технологий и экономики. По существу, вся система образования в Индии – это копия британской образовательной системы. По окончании учебы молодой специалист может получить одну из трех ученых степеней – бакалавра, магистра и доктора наук.

Понравилось? Поделись: