Синергия: над шапкой

Финская система образования

Содержание

Скандинавские страны отличаются своим подходом к обучению и воспитанию будущих специалистов. Не осталась в стороне и система образования в Финляндии. Условно она состоит из четырех уровней:

  • Дошкольного воспитания для детей до 7 лет;
  • Девятилетнего обязательного обучения в школе основного профиля;
  • Среднего – обретение знаний в гимназиях и профтехучилищах;
  • Высшего – продолжение учебы в университетах и вузах.

ДошкольноеМалыши в группе детского сада в Финляндии

В финском законе о дошкольном воспитании говорится, что самой важной задачей для служащих первых учебных заведений является дневной уход за малыми детьми и поддержка пап и мам в процессе воспитания ребенка. К детскому саду выдвигается главное требование – обеспечение надежной и благожелательной атмосферы в отношениях и поддержка разнообразия в обучении.

Система дошкольного образования в Финляндии определяет несколько вариантов содержания маленьких детей вдали от родителей:

  • Четырехчасовые группы. Здесь с детьми гуляют, хотя и не кормят, с ними играют и занимаются;
  • Ночные заведения, где ребенок может переночевать, но таких учреждений немного, поскольку они предназначены для экстренных случаев, когда родителей вызывают в ночную смену или отправляют в командировки.

Порядка 60% малышей с 3-летнего возраста и до поступления в первый класс школы посещают те или иные дошкольные заведения. При достижении 6 лет дети могут быть переведены в группу подготовки в детском саду или аналогичный класс при школе.

В детсадовской группе бывает от 12 до 21 малыша. Численность детей зависит от возраста. Финская система образования считает, что ребенок до 3 лет занимает сразу два места, а потому требует повышенного внимания. Пока детям не исполнится 3 года, с ними постоянно работает сразу несколько воспитателей и по три няни. У детей с 4 лет и старших воспитанников в группах работают два воспитателя с одним помощником.

Бывает так, что группа в садике формируется на пятичасовой рабочий день, тогда закон гласит о необходимости одного воспитателя и одной няни. Если воспитатель заболевает, то его подменяет няня либо специально приглашаемый внештатный сотрудник. В дошкольных заведениях не предусмотрено ставок медсестры, логопеда и музработника. Регулярно детей осматривает только стоматолог.

ШкольноеДети в начальном классе финской школы

Система школьного образования в Финляндии предусматривает учебные заведения двух уровней: нижнего и верхнего. По-настоящему учиться дети начинают в 7 лет, когда приходят в первый класс школы, колледжа или лицея. На общее образование у молодых финнов уходит 9 лет, из которых 6 лет приходится на младшую школу и 3 года на старшую. До 16 лет дети учатся бесплатно, причем это относится не только к местным жителям, но и к иностранцам, постоянно проживающим на территории страны.

Повысить уровень образованности юноши и девушки могут в дополнительном классе. Из 10 класса ученики с лучшими оценками переходят в профессиональный колледж или продолжают совершенствовать знания в лицее, что соответствует 11 - 12 классу общепринятой школы. Финляндия гордится тем, что почти вся молодежь учится, но уровень нагрузки повышается постепенно и доводится до максимума в добровольном порядке для тех, кто жаждет и может учиться.

После завершения общеобразовательной школы предусмотрено дальнейшее обучение в гимназии либо профтехучилище. Оба заведения дают завершенное среднее образование.

Представители гимназий сами подбирают будущих воспитанников, обращая особое внимание на школьные достижения. В гимназиях студенты делятся на курсы, то есть, привычного деления на классы нет. Финская система образования узаконила, что в обязательном порядке подростки изучают:

  • 2 языка – родной и шведский;
  • 1 - 2 иностранных языка – по выбору;
  • Классические школьные дисциплины;
  • Религию – продолжение школьных знаний;
  • Музыку;
  • Рисование;
  • Гигиену;
  • Физическую культуру.

Гимназическое обучение завершается сдачей госэкзаменов по нескольким дисциплинам. При успешном окончании обучения выпускники получают белые фуражки и удостаиваются звания абитуриента. Теперь для них открыта дорога в любой вуз.

ВысшееСтуденты на лекции в финском вузе

Более 80 тысяч человек числится в 9 университетах и 12 вузах по всей стране. Но число стремящихся получить высшее образование многократно превышает возможности вузов. Система высшего образования в Финляндии такова, что осуществляет отбор абитуриентов по показателям учебы в довузовских структурах в совокупности со вступительными тестами и приватными собеседованиями.

Все вузы Суоми административно подчиняются Министерству просвещения, хотя обладают конституционно закрепленным самоуправлением. Как таковой платы за учебу не существует, но оплачивать проживание, питание и прочие надобности студенты обязаны самостоятельно.

Преподавание в вузах строится согласно научно-профессиональным разработкам и тянется 4 - 6 лет. На продолжительность влияет выбор специальности. Завершение учебы знаменуется сдачей экзаменов и получением диплома. Дальнейшее образование продолжается в аспирантуре с возможностью стать обладателем ученой степени и удостоиться звания лицензиата, а то и доктора наук.

Презентация системы образования в Финляндии оказалась бы невозможной без упоминания того, что все вузы находятся под эгидой государства, которое несет за их функционирование экономическую ответственность. Страна вкладывает в образование молодежи крупнейшие в ЕЭС инвестиции. Посему в стране поголовная грамотность, а по количеству общественных библиотек Финляндия побила все мировые достижения.

Понравилось? Поделись: