Сингапурская система образования

Содержание

Город-государство Сингапур считается одним из наиболее посещаемых туристами местом. Кроме интересных мест и красивых видов, здесь еще есть чем заинтересоваться, например, достаточно высоким уровнем образования. В государстве находится большое количество университетов, которые считаются лучшими в мире по уровню изучения естественных наук, математики, иностранных языков. Современная система образования в Сингапуре существует всего около ста лет. Однако уровень грамотности населения считается одним из самых высоких во всем мире. Такие данные были обнародованы исследовательским центром PIRLS. Учащиеся сингапурских школ на Международных конкурсах показывают наилучшие результаты по математике и естественным наукам. Кроме этого, сингапурская система образования более приспособлена к требованиям современной мировой экономики.

ДошкольноеПедагог и дети в сингапурском детском саду

Система дошкольного образования в Сингапуре развивается в основном за счет частных детских садов. Дошкольных заведений государственного образца в стране нет.

Принимаются сюда дети после трех лет, и продолжительность пребывания исчисляется тремя годами. По достижении шестилетнего возраста детей отдают в школы. Система дошкольного образования предусматривает обучение по следующим направлениям:

  • Чтение;
  • Счет;
  • Музыка;
  • Пение;
  • Рисование;
  • Танцы;
  • Лепка.

ШкольноеСингапурские дети в школе на занятии

Обучение в школе начинается с шести лет. Система школьного образования в Сингапуре предусматривает три уровня обучения:

  • Начальный уровень – рассчитан на шесть лет. За время обучения дети проходят углубленный курс по математике, английскому и китайскому языкам. После завершения курса сдают экзамены и получают свидетельство PSLE;
  • Средний. На основании знаний, полученных за время начального обучения, детей распределяют по специализированным группам;
  • Предуниверситетский. После окончания курса дети получают сертификат класса GCE «А», что дает право для бесплатного обучения в профильном университет.

После окончания школы дети сдают обязательные экзамены. Все начальные школы Сингапура осуществляют деятельность на основании единой системы обучения. Дополнительные нагрузки в виде спортивных занятий, уроков по эстетическому воспитанию, уроков для одаренных детей не запрещены.

На основании результатов экзаменов дети поступают в средние школы, образование в которых осуществляется по специальным курсам. Распределение производится на основании результатов экзаменов после начальной школы. И это следующие курсы:

  • Специальный. Предполагает углубленное изучение родного языка, в остальном обучение схоже с экспресс-курсом;
  • Стандартный. Тут студенты заняты доскональным изучением технических предметов, когда на академическом направлении постигают, например, бухгалтерское дело. На стандартных курсах по их окончании принято было сдавать экзамен для получения N-уровня, но в 2004 году Минобразования Сингапура принял решение о предоставлении возможности некоторым студентов пробовать получать О-уровень, без предварительной сессии на N-уровень;
  • Экспресс. Срок обучения в 4 года и сдача экзамена на право получения О-уровня, то есть ординарного (обычного, посредственного). Поверхностное изучение смеси креольского, английского и родного для жителей страны языка;
  • Нормальный академический. Отличается от других сроком обучения в 5 лет;
  • Предпрофессиональный. Этот курс не предполагает возможность получения сертификата Advanced-level и участия в спецпрограмме интеграции обучения. На этом уровне студенты вправе выбрать 6 - 10 предметов с последующей сдачей экзамена на Ordinary-level, но в этом списке обязательно должна присутствовать математика, по одному естественному и гуманитарному предмету, а также языки – родной и английский.

Лучшим выпускникам предоставляется возможность дальнейшего обучения в сингапурских университетах без сдачи вступительных экзаменов. Это предусматривает комплексная сингапурская система образования, разработанная и утвержденная Минобразования страны.

ВысшееСтуденты и преподаватели сингапурского вуза

В стране функционирует несколько типов вузов. Но система высшего образования в Сингапуре разработана таким способом, чтобы не только дать возможность молодому человеку получить желаемую профессию и ВО, но и вызвать желание к постоянной учебе и совершенствованию, мотивировать студента к стремлению познавать новое.

Сингапурские вузы отличаются по типу, структуре и процессу обучения. Всего в стране 4 разновидности «вышек»:

  • Политехнические институты обучают азам и навыкам, которые понадобятся на первом этапе трудовой деятельности. Учеба тут носит практическое назначение. Выпускникам выдаются дипломы нескольких степеней;
  • Технический вуз – он в Сингапуре один. Здесь изучают технические дисциплины и устанавливают державные стандарты по сертификации навыков. Студенты постигают основы прикладных наук, нюансы бизнеса, дизайнерское творчество, СМИ, электротехнику и электронику, информационно-коммуникативные технологии, инженерное дело и отельное хозяйство. Учиться здесь можно на стационаре и заочно, а еще осуществить стажировку;
  • Независимые университеты предлагают по окончании специализированных курсов получить соответствующий диплом или ученую степень. Такие структуры никто не регламентирует и не финансирует, потому узнавать о процессе обучения желающие должны при индивидуальном общении c руководством вуза;
  • Национальные, госинституты и частные заведения приглашают молодых людей получить диплом бакалавра и магистра по всем возможным областям знаний.

Для получения образования уровня бакалавра обучение длится четыре года. Для того чтобы продолжить обучение до уровня магистра, понадобится еще один-два года учебы. Образование в докторантуре потребует дополнительных нескольких лет. Еще в момент поступления абитуриент определяет специализацию своей будущей профессии. Это предусматривается с той целью, чтобы был пройден углубленный курс именно по выбранной профессии.

Образование в Сингапуре достаточно прагматичное и основывается на смеси из восточных и западных культур. Преподавание носит характер дискуссий. Экзамены обязательны для определения уровня подготовки специалистов, поэтому им уделяется особое внимание.

Большинство предприятий заинтересовано в выпускниках сингапурских образовательных иститутов, поэтому часто оплачивают обучение наиболее перспективных студентов. Кроме этого, существует система бесплатного образования. Правительством разработаны специальные программы, которые рассчитаны на малоимущие семьи или на выпускников школ, прошедших предпрофессиональное обучение, а также окончившие школы с отличием. Эти абитуриенты вправе рассчитывать на бесплатное образование. Также студенты, которые попадают под действие программы FAS (система финансовой помощи), но ранее оплачивали свое обучение, могут быть освобождены от дальнейшей платы за обучение.

Понравилось? Поделись: