Стажировки за рубежом для студентов

Студенты общаются на стажировке

Оглавление

Что такое стажировка? В первую очередь, это возможность поучиться за рубежом, познакомиться с чужой культурой и по-другому посмотреть на свою будущую профессию. Сертификат, который вы получите по результатам, можно смело вписывать в резюме наряду с дипломом о высшем образовании. Плюсом к той же графе станет и бумага об уровне знания языка – если вам не нужно получать ее для поездки, то по возвращении сдача экзамена окажется делом элементарным. Бесценным опытом может стать и работа во время обучения (не в ущерб учебе, конечно).

Если же говорить о личностном, а не о профессиональном росте, то стажировка – это благодатное поле для того, чтобы научиться жить самостоятельно, общаться с множеством людей на разных языках – и понимать их с полуслова, быстро ориентироваться в любой ситуации и даже со скоростью калькулятора пересчитывать одну валюту в другую.

Способы выбора

Обратившись к Интернету, можно найти стипендию или грант себе по душе, поскольку ресурсов и возможностей великое множество.

Если вы выбрали конкретный заграничный университет по вкусу и никакую альтернативу ему не рассматриваете даже как вариант – в этом случае надо проверить, есть ли между этим зарубежным вузом и тем российским вузом, куда вы поступаете, соглашение о сотрудничестве: стажировка на этой основе тоже возможна.

Наконец, самый простой способ – это поступить на специальность, в программу которой уже входит поездка: это могут быть, например, культурология или филология.

Надо сказать, что в некоторых вузах нашей страны вы вполне можете подать документы на грант или стипендию по собственной инициативе, не имея никаких ограничений; другие же вузы рассмотрят возможность вашей стажировки на отборочной комиссии, прежде чем отправить на конкурс – эту информацию можно узнать в иностранном отделе еще при подаче документов.

Основные схемы

Программы стажировки строятся по-разному.

  1. Во-первых, они могут сотрудничать с каким-нибудь одним российским вузом. Например, студентам СПбГУ предлагается воспользоваться преимуществами Campus Europae.
  2. Во-вторых, они могут ориентировать российских студентов на определенную страну. Так, DAAD (нем. Deutscher Akademischer Austausch Dienst – Германская служба академических обменов) реализует очень много разных программ для россиян: от летних вузовских курсов немецкого языка, соответственно, в Германии (3–4 недели) и ознакомительных поездок студенческих групп (1–2 недели) до учебной практики в немецких вузах и предприятиях и стипендий для последипломного обучения – всего 15 проектов на сегодня.
  3. В-третьих, существуют целые сети, схемы, системы стажировок, которые буквально опутали весь мир.

«Француз, испанец, англичанин, датчанин – я не един, меня много; я как Европа: настоящий бардак», – говорит Ксавье, персонаж «Испанки», фильма, прославившего и без того известную студенческую программу Erasmus (англ. European Region Action Scheme for the Mobility of University Students – схема обмена студентами университетов в европейском регионе). 

Она объединяет 343 университета в 33 странах мира. Члены ESN (Erasmus Student Network) ориентированы на межкультурную коммуникацию (хотя работают не только на международном, но и на локальном и региональном уровнях) и на поддержку студентов, приехавших по обмену. В чистом виде Erasmus в России не встречается, Стажировки Erasmusоднако, во-первых, за рубежом заботиться о вас будут именно эти люди, по какой бы из программ вы ни приехали, а во-вторых, у него есть младший брат – ErasmusMundus. На сайте последнего декларируется задача программы – «сделать вклад в устойчивое развитие третьих стран в сфере высшего образования». В число этих третьих стран, как это ни грустно, попадает и Россия, однако в Erasmus Mundus для нас открыты весьма привлекательные возможности.

Так, проект Triple I объединил 10 российских и 9 европейских университетов, в результате чего вы можете поехать в Португалию, Италию, Испанию, Латвию, Польшу, Германию, Бельгию или Финляндию. Из большого числа российских вузов в программе участвуют:

Если вы студент одного из этих университетов (успешно окончили как минимум 1-й курс) и уже выбрали для себя образовательную программу в определенном университете-партнере, то вам остается только оформить бумаги, необходимые по правилам родного учебного заведения, и следовать инструкциям на сайте координатора – университета Турку. Однако и студентам других вузов России, и получающим аналог высшего образования дается возможность поучаствовать: в дополнение ко всему вы должны написать, какую пользу принесет вам стажировка. Кроме этого есть еще несколько требований: тут важно и гражданство РФ, и количество времени, проведенного в 5 лет в Европе, и знание одного из языков обучения, и умение успеть вовремя подать заявку, и удача при последующем прохождении конкурса. Счастливчики получают гранты, то есть оплату обучения, медицинской страховки, билета до университета и обратно и ежемесячную стипендию. Срок обучения зависит от вас и принимающего университета, а Erasmus Mundus ограничивает время пребывания так: минимум 6, максимум, зависящий от многих условий, – от 10 до 34 месяцев.

К сожалению, даже при таком разнообразии возможностей, многие из них для россиян все еще закрыты, например, Erasmus для молодых предпринимателей – возможность поработать в сфере бизнеса за рубежом. А строгие немцы из DAAD не дают стипендии не только школьникам и учителям, но даже студентам первых и вторых курсов.

Попасть на стажировку и не вылететь из вуза

Если вы решили стать частью отважной братии стажеров, прежде всего необходимо поступить в вуз, а уже там – заглянуть в иностранный отдел (он же отдел международного сотрудничества или управление международной деятельности – табличка на двери не меняет сути) и поинтересоваться, какие дороги за границу вам открыты. Далее нужно будет получить приглашение. Когда оно окажется у вас в почтовом ящике, не спешите делать визу и заказывать билеты. Необходимо будет не один раз уточнить, какие именно бумаги требуются... вашему российскому университету. Как правило, необходимо оформить загранкомандировку – при стажировке до полугода вы обязуетесь сдать зачеты и экзамены экстерном по возвращении, а если уезжаете на больший срок, то потребуется уйти в академический отпуск. Эти бюрократические сложности нужны, чтобы, вернувшись в альма-матер, вы не обнаружили приказ об отчислении «за академическую задолженность» – ведь некоторое время вы не появлялись в университете. В этом случае слезы и апелляции к здравому смыслу не помогут: согласно бумагам, вас не было, вы стали одним из «впавших в эйфорию студентов» – и останется только подавать документы на восстановление (правда, эта возможность предусмотрена в большинстве вузов). В свете этого, решившись на поездку, не стесняйтесь спрашивать, переспрашивать, надоедать и перепроверять информацию на сайте, ибо о чем-то необходимом вам могут и не сказать, как о «само собой разумеющемся».

Поддержка и сопровождение

Помощь студенту на стажировкеВозможно, кто-то решит, что сложностей слишком много и не стоит двигаться с места, но самых стойких ждет награда. Прибыв на место, вы попадаете в сферу влияния ESN – эта организация, как уже говорилось, поддерживает иностранных студентов вне зависимости от программы, в рамках которой они приехали. Там вы познакомитесь – если еще не списались по е-mail – со своим buddy (англ. товарищ), учащимся принимающего университета, который будет помогать вам во всём: от знакомства с городом и вузом до поиска популярных клубов и магазинов. Также сама ESN устраивает вечеринки (знакомства, тематические вечера), кинопоказы, экскурсии по стране и за ее пределы, старается облегчить поиск жилья, разрешить учебные вопросы. Вы не останетесь в чужой стране в одиночестве, притом, что получите солидный опыт самостоятельного проживания. Вероятнее всего, в быту вы будете соприкасаться с людьми из других стран, их привычками и обычаями – в этом случае пригодится всё ваше любопытство и терпение, чтобы жизнь бок о бок с другой культурой не была болезненной.

Учим язык

Будьте готовы к тому, что с самого первого дня придется общаться как минимум на одном иностранном языке, и навык разговорного русского, если рядом нет соотечественников, станет постепенно утрачиваться. А вообще поездка на стажировку куда бы то ни было способствует серьезному скачку в освоении языков: это может быть язык страны, в которую вы приехали, одновременно с этим один из языков международного общения – студенты по обмену собираются из разных стран мира и приходится находить доступную всем форму коммуникации. Это может быть и любой другой язык, поскольку довольно часто практикуется взаимное обучение. Например, вы учите человека русскому, а он вас – ивриту. Больше всего изучению языка способствуют лекции и семинары. Довольно часто курсы читают не только на государственном языке, но и на английском – посещать их, даже если они выходят за рамки учебного плана, вам вряд ли запретят.

Уезжая из России с любовно взлелеянным академическим английским и, возможно, еще одним языком, на месте осознаешь, насколько этого мало, насколько принято у них стирать культурные границы, обращаясь к собеседнику на его родном языке. Стажировка – не только возможность овладеть языком, но и стимул учить всё новые и новые языки, чтобы познавать открывшийся перед вами мир, ради которого стоило выползти из ракушки.

Технические условия обучения

Сюрпризы университетской системы зависят от выбранной вами страны. Например, обращаться к преподавателю на «Вы» и по имени-отчеству может быть невозможно, поскольку многие языки таких форм не предусматривают – и придется искать альтернативные возможности уважительного обращения. Зарубежные вузы часто хорошо оснащены технически – многие лекции будут сопровождаться слайдами (что облегчает усвоение материала), а студенческий билет с персональным номером станет для вас пропуском и в библиотеку, и в Интернет, и на занятия. Как правило, университеты широко практикуют общение по е-mail – от иностранного отдела и ESN, которые будут по возможности облегчать вашу жизнь, до преподавателей, стремящихся ее усложнить: вам пришлют и программу курса, и требования по литературе и посещаемости, и вопросы на экзамен. Последние часто принимаются в форме реферата или эссе, поэтому будьте готовы к условленному сроку отправить работу тем же способом.

Культура

Национальности и различные культурыВас ждут культурные открытия и отказ от множества стереотипов. Немцы вкусно и много готовят – и не всегда эта еда жирная и вредная. Латыши вполне спокойно относятся к русским и легко переходят на наш язык, если собеседнику так удобнее. Американцы вовсе не глупые, они интересуются культурой других стран и пишут о них интересные исследования. За время поездки вам будет дана возможность изучить всё: как люди работают, учатся, отдыхают, общаются, чем интересуются, что смотрят в кинотеатрах и музеях, что покупают в магазинах, что носят, что едят… а еще – что думают и знают о нашей стране: вопросов о России будет много – и вы тоже сможете уменьшить количество заблуждений. В Германии, например, русскими часто считают всех русскоговорящих, поэтому украинцам и белорусам приходится бороться за свою идентичность.

Учась за рубежом, в полной мере понимаешь, что студенчество не знает границ, потому что люди из других стран становятся твоими друзьями, несмотря на расстояния, разницу в языке, ментальности и цвете паспорта.

Отзывы

Евгения Р., стажировалась год в Гамбурге, полгода в  Хайдельберге. Страна прекрасна! Но север кардинально отличается от юга. И я, приезжая в Хайдельберг, даже не представляла себе, насколько. Оказалось, сильно. В Гамбурге да Берлине кажется, что ты вообще не в этой стране: люди приветливы и открыты (хотя и снобизм гамбургцев славится по всей Германии: как же, свободный ганзейский город!) Консервативный юг – совсем другое дело. Однако Хайдельберг радует обилием студентов. И умиротворенность его многого стоит! Практически из каждого уголка города видны горы – чувствуешь себя в отдельно сотворенном мире, как в романе Томаса Манна. А вообще Германия – это звон колоколов. Кажется, нигде в мире они не бьют столь часто и так не успокаивают. Это, кстати, отличительная черта Германии, о которой говорят и все немцы, что когда-то жили где-либо еще: Германия – страна умиротворения, страна колокольного звона. Зелени, порядка и покоя. Порядок этот иногда выводит из себя, а иногда восхищает.

Ирина М., год стажировалась в Праге. Главное – это знать чешский. Программ на английском здесь немного, они платные. Да и вообще: зачем ехать в страну, язык и культура которой тебя не интересуют? А те, кто знают чешский и поступают или приезжают на стажировку, на тех же условиях, что и чехи, учатся бесплатно. У них даже такая статья в законе есть. А дальше все просто. Ищешь интересующую специальность, читаешь сайты университетов, пишешь в тот, который понравился. Узнаешь про стажировки, обменные программы, вступительные испытания. Если всё понравилось и устраивает – едешь. С визой проблем обычно нет, по крайней мере, у меня пока не было. Можно даже получить «разрешение на пребывание», и не надо будет каждый год получать национальную визу, а просто продлевать это разрешение раз в год в полиции для иностранцев. Жить не в Праге недорого, хотя, конечно, зависит от запросов, но «по-студенчески» можно прожить на 300 евро в месяц спокойно; общежитие или дешевое жилье с кем-то на квартире обычно стоит на 100 евро дороже.

В России

Вернувшись, совершенно по-другому смотришь на свою страну и свой город – несмотря на очарование и уют чужбины, начинаешь ценить улицы, метро, угрюмые лица соотечественников и надписи на русском языке.

К слову, встретиться с практикой стажировок можно и на родине – к нам приезжают не только студенты, но и преподаватели. Первым, что очевидно, довольно часто требуется помощь, а лекции вторых отличаются не только тем, что читаются на иностранном языке, но и формой подачи, необычной структурой и подходом, к тому же российская и зарубежная научные школы часто различаются во взглядах на тот или иной предмет. Проявив себя на лекции иностранного преподавателя, вы можете спросить его о возможности личного приглашения, что серьезно увеличит ваши шансы поехать за границу по обмену.

Так ехать или не ехать? Остаться дома – или выбрать программу, пройти все круги бюрократического ада и получить бесценный опыт? Решайте сами. Но за рубежом вам точно будут рады.

Автор статьи: Ольга Звягинцева

Понравилось? Поделись: