Семь шагов к поступлению в зарубежный университет

Если вы посещаете курсы английского языка не просто с целью найти новых собеседников, а для того, чтобы продолжить обучение за рубежом, то не сомневайтесь: знание языка пригодится вам обязательно. Но чтобы получить высшее образование за рубежом, понадобится предпринять и ещё некоторые шаги.

Шаг 1. Предварительный выбор

Выберите одну страну или несколько, в которых вас привлекают условия и перспективы образования. На сегодняшний день популярностью среди обучающихся пользуются страны Западной Европы и США. Менее распространённые, но также весьма известные варианты: Япония, Южная Корея, Израиль. Вам также предстоит выбрать уровень обучения, который определит вашу научную степень по завершении обучения: бакалавр, магистр или доктор.

Шаг 2. Подтверждение языковых знаний

Поскольку русский язык не очень распространён в зарубежных вузах, вам, чтобы не ограничивать себя, гораздо лучше выбрать учебную программу на английском языке. Чтобы подтвердить языковые знания, понадобится сертификат IELTS либо TOEFL (международные экзамены по английскому языку). Вместо сертификата или в дополнение к нему может быть предусмотрен экзамен по выбранному языку. Условия зависят от страны, вуза и программы обучения.

Всегда лучше готовиться не самостоятельно, а под руководством опытного наставника, и выделять не меньше месяца интенсивных занятий непосредственно перед экзаменом, чтобы успешно его сдать. В большинстве случаев о результатах экзамена можно узнать, получив информацию в электронной форме, через несколько дней после сдачи. Будьте готовы к тому, что ваши знания оценят по всей строгости, и не думайте, что изучение языка можно пускать на самотёк. Получайте сертификат заблаговременно и выделяйте дополнительное время на тот случай, если понадобится пересдавать экзамен.

Шаг 3. Ознакомление с требованиями

Выберите, в какой вуз будете поступать, с учётом суммы параметров (перспективность, интенсивность обучения, стоимость, соответствие вашим ожиданиям). Детально изучите выбранную учебную программу, ознакомьтесь с требованиями. В некоторых странах, особенно европейских, есть специальные учебные порталы, где вся информация об учебных программах сгруппирована и структурирована, но если такого портала нет, всю информацию вам нужно будет находить самостоятельно — на это иногда уходит неделя.

Шаг 4. Стипендии и льготы

Если можно сэкономить или получить дополнительную субсидию, используйте все возможности. Обучение в зарубежных вузах редко бывает дешёвым, поэтому обращайте внимание на любые льготные программы или стипендии.

Шаг 5. Дополнительные вопросы

Свяжитесь с официальными представителями вуза через Интернет и убедитесь, что правильно поняли все требования и условия. Задайте дополнительные вопросы по документам, уточните то, что на сайте не было расписано достаточно подробно. Узнавайте всё максимально подробно и не бойтесь показаться дотошным собеседником — гораздо хуже будет узнать, что вы не учли какую-нибудь мелочь, когда исправлять промах будет уже поздно. Большинство вузов не церемонятся с поступающими, которые нарушили какое-либо требование, пусть и неумышленно, поэтому обязательно выясните все детали.

Шаг 6. Подготовка документов

Пакет документов для каждого вуза и для каждой программы нужен свой, но заниматься этим в любом случае следует заблаговременно: вам потребуется не меньше недели, а то и месяц или больше. Вне зависимости от дополнительных требований, необходимо будет:

Выделите на подготовку пакета документов как можно больше времени, чтобы можно было добавить необходимое, если понадобится.

Шаг 7. Отправка документов

Отправьте пакет документов в вуз и отслеживайте результаты как можно чаще.

Общая продолжительность подготовки может составить не меньше года. После этого вам останется оформить визу и ехать учиться. Языковые курсы очень вам помогут при подготовке, поскольку владение языком — ключ к полноценному общению с представителями вуза и к составлению всех необходимых текстов.

Понравилось? Поделись: