Британцы страдают от знания собственного языка

Биг-Бен на фоне флага Великобритании

На сайте Британского Совета (http://www.britishcouncil.org/organisation/publications/languages-future) не так давно было опубликовано занимательное исследование. Группа ученых составила список важных по их мнению иностранных языков, которые будут интересовать Соединенное Королевство в ближайшие 2 десятилетия. Их 10, и русский стоит в этом списке на 8 месте. Среди критериев, по которым ученые делали выводы: потребности английского бизнеса, популярность языков в интернет-пространстве, направления развития туризма, приоритеты международного образования.

Итогом достаточно серьезного и претендующего на большую степень объективности исследования стал список языков, в котором испанский занял первое по значимости место, арабский и французский, соответственно, второе и третье, а китайский ― четвертое. Русский язык здесь расположился между итальянским и турецким. Его важность обусловлена в большей мере бизнес-потребностями, что свидетельствует о крайне развитых торговых отношениях России с Великобританией. А вот в культурно-образовательном смысле, к сожалению, «великий и могучий» практически не набрал бонусов вообще, чего нельзя сказать о его соседях ― итальянском и турецком. Мы интересуем англичан исключительно как деловые партнеры.

Школьники возле старой школы в АнглииЛюбопытными и неожиданными стали и другие выводы ученых. Например, оказалось, что сами жители Великобритании некоторым образом страдают от того, что являются носителями самого распространенного в мире языка. Задаваясь целью выучить какой-нибудь иностранный язык, англичанин попадает в довольно затруднительное положение, ведь интерес к французскому и немецкому в мире в последнее время сильно упал, а остальные наречия и вовсе имеют «бледный» вид по популярности по сравнению с английским. Вот и выходит, что 75 % жителей Соединенного Королевства не в состоянии хоть как-то изъясняться ни на одном из 10 популярных мировых языков, список которых был ими же и определен. Исследователи в буквальном смысле слова бьют тревогу и призывают британское правительство в срочном порядке разработать и запустить в действие программы по поддержке и популяризации изучения иностранных языков внутри Королевства. А тем, кто и дальше предпочтет опираться в своем развитии на знание одного только английского языка, авторы проекта пророчат незавидное экономическое будущее.

Обогащающее влияние знания иностранных языков на работу нашего мозга замечено и доказано специалистами давно. В то время, пока носители главного инструмента международного общения никак не могут подобрать достойную страну для изучения, курсы английского (особенно для начинающих) бьют рекорды по популярности на территории России и других активно развивающихся государств. Та же статистика демонстрирует, что количество детей, выбирающих в английских школах русский язык в качестве второго изучаемого, увеличилось за последние 10 лет в 2 раза. Понятно, что подавляющая часть этих людей ― выходцы из России. Но они, в отличие от коренных британцев, знают уже два языка. А значит, диапазон их возможностей, как минимум вдвое шире. Времена и приоритеты, похоже, меняются.

Понравилось? Поделись: