Какие университеты мира изображены на банкнотах

100 литовских литов

В качестве сюжета для купюры здание вуза – не самый распространенный образ. К примеру, мосты гораздо популярнее: они символизируют коммуникацию, мир без границ, открытость рынков иностранным инвесторам. А университеты – объекты не настолько доступные: туда и поступить-то непросто. Зато как же они прекрасны, если их как следует нарисовать!


Место: 1

Самую яркую в мире банкноту с изображением вуза выпустил королевский банк Шотландии в 2001 году. Старинный университет Глазго, огненный красавец, с контурами, напоминающими зубцы осеннего кленового листа, буквально светится на фоне фиолетового закатного неба, нарисованного на ста фунтах стерлингов, что в российском эквиваленте равно почти 5 тысячам рублей. Бумажкой с университетом расплачиваются за покупки не только в Шотландии – она имеет хождение и в других регионах Великобритании. Интересный способ лоббирования интересов своей автономии на пространствах Туманного Альбиона – и прекрасная реклама вуза!


Место: 2

100 литовских литов в пересчете на наши деньги равны примерно 1200 рублям. А Вильнюсский университет и входящий с ним в единый архитектурный комплекс костел Святых Иоаннов на соответствующей купюре красноречиво говорят миру о том, что Литва – самая что ни на есть европейская страна. Аккуратные красные крыши стеной контрастируют с зеленым фоном – и культура, и луга в Литве хороши, и природа не подкачала!


Место: 3

200 шри-ланкийских рупий – это почти 50 российских рублей. Номинал 200 рупий – особенный, относительно редкий в Шри-Ланке, да и сама банкнота выделяется из всех банкнот мира своей композицией: ее аверс и реверс соотносятся не по принципу «портрет – пейзаж, а по принципу «было – стало». Действительно, на интересующей нас стороне – университет Келанья и прилежные студенты из ХХ века, а вот на обороте – очень похожее место, но в прошлом, и наполнено оно совсем другими людьми.


Место: 4
Страна: Северная Корея
Валюта: северокорейская вона
Вуз: университет имени Ким Ир Сена

Не менее правильные студенты и школьники нарисованы на купюре в 5 северокорейских вон (18 копеек) на фоне университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, который, в свою очередь, располагается на фоне мирного атома. Молодежь смотрит в будущее. И хотя учиться в университете Ким Ир Сена иностранцы вряд ли планируют, это не отменяет мастерства художника, создавшего красивую и интересную банкноту для своих сограждан. Что же, если никто не изображает на деньгах абитуриентов, это будет делать Северная Корея – и будет делать это талантливо.


Место: 5

С купюрой в 500 танзанийских шиллингов – это около 10 рублей на наши деньги – приключилась интересная история. На ее реверсе в 2003 году был изображен университет Дар-эс-Салама. Но получилось как-то скучновато. И тогда в 2010 году автор этой работы вернулся к ней и добавил на переднем плане университетских выпускников в характерных квадратных шапочках. А как известно, любое дополнительное изображение на бумажных деньгах выступает как еще один элемент защиты от подделок. Таким образом, молодые специалисты защитили национальную валюту Танзании!


Место: 6

Грузинские лари – это просто очень красивые деньги. И 5 лари с Тбилисским университетом – одна из многих изящного вида банкнот, что в ходу в Грузии. Купюру с университетом выпускали трижды – в 1995, 1999 и 2002 годах. Вуз выглядит как бережно хранимый – словно в ладонях, будто в чаше, он гордо возвышается над страницами раскрытой книги, овитой сердцевидными листьями. По номиналу 5 лари – это практически то же самое, что и 100 российских рублей.


Место: 7

В 2011 году Алжир впервые выпустил банкноту достоинством в 2000 динаров (это как 815 рублей). На ней изображены университетские будни: аудитория, где парты лесенкой спускаются к столу лектора, и лаборатория, отгороженная от аудитории двойной спиралью ДНК. Это сюжет еще более редкий, чем картинка «студенты у входа в вуз». А поскольку учебное заведение изображено изнутри, то и неизвестно, что это конкретно – сам ли Алжирский университет (столица страны Алжир – город Алжир) или, быть может, второй по величине в стране университет Эс Сенья, расположенный в городе Оране. Будем считать, что это всё-таки главный вуз страны. Если бы банкнота была российской, это был бы МГУ.


Место: 8

Пиастры, пиастры, пиастры! Причем особые пиастры – не старинные испанские, а вполне современные суданские пиастры. Сто пиастров – один фунт. Но не английский, а суданский. 50 пиастров – банкнота, на которой бодро белеет среди пальм университет Хартума – столицы Судана. И студенты прогуливаются на ровной дорожке. Славная река Голубой Нил, протекающая неподалеку от вуза, в кадр не попала. Российский денежный эквивалент пятидесяти пиастров – 3 рубля 67 копеек.


Место: 9

Суровые фигуры студентов и профессоров застыли во дворе университета имени Даниэля арапа Мои, расположенного близ города Элдорет. Это второй по значимости вуз Кении – и он изображен на десяти кенийских шиллингах 1990 года выпуска. Правда, сегодня бумажные шиллинги почти везде заменены соответствующими монетами. Впрочем, и в российских деньгах это будут монеты – 3 рубля 73 копейки.


Место: 10

Банкнота в 100 филиппинских песо, выпущенная в 2008 году, особенная. Изображение вуза пробралось прямо на ее аверс – на ту сторону, где обычно печатают портреты. Нет, никакого здания там не изображено, оно не уместилось бы. Филиппинский университет, отмечавший столетие как раз в две тысячи восьмом, отпраздновал эту дату, попросту разместив свой логотип на купюре: к зданиям-то приглядываются далеко не все, а тут – эмблема! Отличный ход. Номинал ста песо Филлипин эквивалентен без малого 75 российским рублям.


5 ирландских фунтов с университетом Queen’s, 500 иранских риалов с воротами Тегеранского университета, 500 маврикийских рупий с университетом Маврикия, 500 уругвайских песо с университетом Республики, 500 австрийских шиллингов с Венским университетом (с 2002 года из-за воцарения евро купюра не в ходу, но до чего же она красива!), 1000 иракских динаров с багдадским университетом Аль-Мустансирия, 2000 мексиканских песо с библиотекой Национального автономного университета Мексики, 1000000 украинских карбованцев середины 1990-х с фасадом Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко – список этот неполон и явно не совпадает с мировыми рейтингами. Но это совершенно особый взгляд на университеты! Когда бумажки с нарисованными вузами носят в кошельках и ежедневно держат в руках, идея высшего образования становится подсознательно ближе даже тем, кто раньше вовсе не претендовал на студенческие места в вузах.

Понравилось? Поделись: