Стипендии для русских студентов в Великобритании

HotCourses

Вы планируете поступить в британский вуз? У вас уже есть диплом, но вы хотите продолжить обучение? Многие британские университеты предлагают собственные стипендиальные программы для российских студентов. Мы расскажем информацию о стипендиях, которые помогут изменить ваше будущее и дать вам возможность оплатить интересующий курс.

Министерства Соединённого Королевства и уполномоченные администрации Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также другие британские организации предоставляют иностранным студентам разнообразные стипендии и различные гранты для обучения в Великобритании.

Существует специальный сайт http://www.hotcourses.ru, на котором представлена внушительная база стипендий. Там вы можете выбрать стипендию, которая предоставляется студентам из России и подходит вам по уровню образования, типу учебного заведения и области специализации. Стипендии и гранты для обучения в университетах могут быть предоставлены как правительством вашей страны (обратитесь в Министерство образования и науки РФ), так и учреждениями системы высшего образования Великобритании.

В качестве соискателей, могут выступать только выпускники российских вузов, свободно владеющие английским языком. Студентам предоставляется возможность получить степень магистра в международных отношениях, журналистике, правах, экономике, политологии, инновациях, энергетической безопасности, государственном управлении, изменении климата и в охране окружающей среды. Основные требований к соискателям всего два. Первое – это отличные оценки в дипломе, и второе – как минимум 2-годичный опыт работы по избранной вами специальности.

В Великобритании, распределением стипендий для зарубежных участников программ бакалавриата занимаются сами университеты. А к обучающимся студентам выдвигают только одно основное требование, опять-таки – отличная успеваемость.

Желающих получить стипендии всегда больше, чем самих стипендий. Поэтому для увеличения ваших шансов на получение финансовой помощи, всегда подавайте заявку как можно раньше. Правда, как всегда есть некоторые сложности.

Даже при наличии финансовой поддержки, скорее всего, вам придётся взвалить на свои плечи некоторые расходы на обучение. А именно – стоимость поездки в Великобританию, оплата за проживание и вероятно даже частичная оплата за стоимость самого курса обучения. Поэтому, прежде всего, выясните, какие расходы не покрываются в рамках стипендии, и будет ли вам по карману оплатить оставшуюся часть расходов.

При этом важно решить вопросы финансовой стороны ещё до записи на курс. Потому, что в середине учебного года бывает очень сложно найти дополнительное финансирование.

Правительство Великобритании предлагает самые разные схемы получения стипендий. Вот несколько основных:

Chevening Scholarships

University of Cambridge

University of Oxford

Commonwealth scholarships

Erasmus Program Scholarships

The Royal society

Одна из самых популярных – стипендия «Чивнинг». Она присуждается Британским советом ежегодно, на конкурсной основе. Финансирование этой программы обеспечивает Министерство иностранных дел Великобритании при поддержке лучших университетов Англии. Размер этой стипендии позволяет оплатить стоимость проживания и обучения в течение года.

Оксфордский университет также регулярно выделяет часть стипендий для иностранных студентов, в числе которых и граждане России. Они также адресованы участникам магистерских и докторских программ. Распределяются они также, на конкурсной основе. К примеру, в рамках программы Clarendon Scholarships at University of Oxford ежегодно выделяются около сотни стипендий. В программе Weidenfield Scholarships около 30, а в рамках стипендии Hill Foundation – гранты для 10 русских студентов. Все эти стипендии позволяют полностью или частично покрыть стоимость обучения в университете. Кроме того, существуют даже стипендиальные программы отдельных факультетов Оксфорда. Например, юридический факультет ежегодно выделяет для иностранных студентов, которые поступают на магистерскую программу, несколько стипендий (от 5 до 7,5 тысяч GBP).

Таким образом, если вам предоставляется возможность получить один из грантов британских вузов, можно сказать, что это лишь первая часть пройденного пути. А дальше всё в ваших руках.

Понравилось? Поделись: