Разница между TOEFL и IELTS

Сравнение IELTS и TOEFL

IELTS (International English Language Testing System) роднее Кембриджу, а TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – Принстону. Вспоминаем географию: Кембриджский университет находится в Великобритании, а Принстонский – в США. Итак,:

Однако результаты, скажем, IELTS могут потребоваться и в вузах других стран, да хоть в той же Канаде! Если университет, расположенный в любой точке мира, активно участвует в программах интернационального студенческого обмена и если преподавать там вам будут на английском (пока толпа местных жителей за окнами кампуса лопочет на каком угодно другом языке), то весьма вероятно, что вам потребуется заблаговременно сдать либо TOEFL, либо IELTS. Уточните это в выбранном вузе! И, разумеется, узнайте, какой балл желателен для поступления.

Какой экзамен ближе для Россиян?

На первый взгляд, россиянину проще сдать IELTS, поскольку TOEFL ориентирован на американский вариант английского языка, а в России предпочитают British English. (Есть вариант и у самого IELTS для вузов – он называется Academic.) И в то же время варианты IELTS могут включать в себя лексику из австралийского или шотландского английского – уже сложнее! Да и TOEFL всё-таки считается более распространенным экзаменом в мире.

Постижение любого иностранного языка сегодня делится методистами на освоение нескольких умений – это аудирование (слушание), чтение, письмо и говорение. И оба экзамена проверяют каждое из перечисленных умений, пусть и по-своему. Дело в том, что эти умения могут сформироваться у изучающего язык неравномерно. Например, с письмом уже проблем нет, а говорить человек боится, ощущает мешающий ему речевой барьер. Или слушает иностранную речь уверенно – а читает, спотыкаясь на каждой строчке. Когда вы учите язык, нужно проверять, как обстоит дело с каждым из умений. И если в каком-то из них вы явно преуспели, старайтесь подтягивать остальные умения до этого уровня. А лучше – выше и выше! 

Готовы? Учтите: на сдачу как TOEFL, так и IELTS нужно предварительно зарегистрироваться и выделить на это время. Важно: оба экзамена платные. Наконец, результаты обоих экзаменов действительны в течение 2 лет (иногда – почти 2 лет). За это время нужно суметь распланировать свои дальнейшие действия в соответствии с university admission и academic calendar выбранного университета – но это уже отдельная тема!

Понравилось? Поделись: