Особенности обучения в США

Universities

Итак, вы решили учиться за рубежом, причем в Соединенных Штатах Америки. Замечательно. Штаты – очень большая и очень разная страна. Много регионов, много разных вузов. От элитарных, где чужаку не всегда может быть комфортно, до таких, где образование дается довольно слабое. То, что ваш вуз – американский, на деле может означать почти что угодно, если иметь в виду качество обучения. Постарайтесь разобраться, к какому типу относится выбранный вами вуз. Разузнайте о том, числится ли он среди лучших – или нет, что за репутация у выбранного вами учебного заведения. Студенты – завсегдатаи Интернета. Несложно найти тех, кто учится в интересном вам вузе. Обязательно расспросите людей, сравните разные впечатления от учебы, повседневной жизни и дальнейших перспектив. Удачный (или не очень) выбор серьезно влияет и на качество образования, и на развитие карьеры.

Features

В США действует другая система составления учебного плана – у студента больше возможностей выбирать интересующие его предметы. Нет «общей колеи» в учебе, одинаковых предметов для всех. Самостоятельности гораздо больше. Так что именно студент в большей степени отвечает за то, как он обучается. Поэтому постарайтесь еще дома хорошо разобраться в том, что именно вам нужно. Присмотритесь к возможным предметам – и преподавателям. Многие американские университеты предъявляют к этим людям высокие требования, и возможностей влиять на выбор того или иного педагога у студентов больше.

В США, как правило, серьезное отношение к учебе, потому что многие студенты нацелены на будущую карьеру. Они учатся добросовестно, посещают занятия, стараются приобрести знания и завязать полезные в будущем знакомства. Ваши и местные представления о том, что такое «поддержать приятеля», могут не совпасть. В Штатах совершенно не принято списывать и подсказывать. Такое воспринимается как мошенничество, а не как проявление дружбы. Лучше даже не пытаться – репутацию потеряете точно, а можете потерять и место учебы тоже.

English

Скорее всего, для начала обучения вам не потребуется владение английским языком в совершенстве. Как правило (хотя бывают и исключения), преподаватель весьма заинтересован в том, чтобы студенты его понимали и усваивали материал. Поэтому старается излагать ясно, доходчиво, в удобном темпе.

Чтобы выучить язык либо улучшить его знание, нужно говорить, говорить и еще раз говорить. Просто посещения лекций, периодического участия в учебных дискуссиях, коротких диалогов с продавцами и водителями автобусов вам явно не хватит. Ищите собеседников. Кроме всего прочего, не столь уж редко в Штатах можно встретить русских. Так что старайтесь сами намного больше изъясняться по-английски, чем по-русски.

Чтобы заговорить на английском почти как на родном языке, требуется достаточно длительный срок – приблизительно два-три года.

Surroundings

Обсуждение за столом в образовательном учреждении СШАВажно и то, где учиться, и то, с кем учиться. Обратите внимание на то, предстоит ли вам жить в большом городе или в маленьком, кто населяет этот регион. Выбор в пользу зарубежного образования является серьезным решением. Наивно думать, что за границей сразу начинается рай.

Если есть возможность – стоит заранее съездить и посмотреть на место вашей будущей учебы. Если нет – постарайтесь наладить общение с теми, кто сейчас учится в выбранном вами вузе и живет в этом городе. Когда вы общаетесь с представителями американского среднего класса, они, как правило, доброжелательны. Так что поддержку вам окажут.

Living

Повседневный быт в Америке другой. Чаще всего, для студента существует выбор – поселиться в кампусе или в квартире. Бывает, что живут и по несколько человек в комнатке кампуса – почти как у нас. Если повезет, можно найти вариант по карману.

Снимать свой угол, в общем, довольно дорого. Скорее всего, именно плата за жилье составит одну из основных статей расходов в вашем бюджете. Если в средствах вы ограничены – поищите жилье заранее, через Интернет. Расспросите студентов, попробуйте найти будущих соседей или домовладельцев.

Узнайте заранее, как обстоят дела с общественным транспортом. Если ваш вуз находится в небольшом городке, тогда вам лучше еще на родине научиться водить автомобиль. Часто в «одноэтажной Америке» во многие районы можно попасть только на машине. Совсем не факт, что кто-то сможет постоянно вас подвозить, если у вас не будет возможности арендовать автомобиль. Важная статья расходов (вторая после жилья) – страховка автомобиля, оплата бензина и, возможно, ремонта.

Зато еда в Штатах относительно недорогая, если быть не слишком привередливым. Повседневная одежда также достаточно дешевая. А что может ударить по карману? Например, рестораны и статусная одежда относительно дорогие. Впрочем, во многих вузах не принято ярко наряжаться. Вычурный внешний вид может вызвать недоумение: студенты одеваются просто. Подумайте над тем, какое впечатление вы произведете на других. Поищите фотографии, обратите внимание на то, как принято выглядеть. (Конечно, на элитарную бизнес-школу такое «правило скромности» может и не распространяться.)

Advantage

Одна из перспектив после учебы – получение степени PhD (уже после аспирантуры). Да и сама аспирантура устроена по-другому. Предполагается более тесное общение с Выпускники вуза в СШАруководителем и усиленное чтение литературы по специальности. При этом нет формальной процедуры защиты, как у нас.

Многие студенты совмещают учебу и работу (ради денег и для того, чтобы уже в годы обучения начать делать карьеру). Обычно при вузах действуют службы, которые помогают найти работу. Также ценный шанс – возможность по учебной программе провести пару месяцев в другой стране.

Американские студенты обладают еще некоторыми возможностями, однако вам нужно будет уточнить свой статус и особенности того вуза, где вы планируете обучаться, чтобы понять, распространяются ли такие возможности на вас.

***

В целом, получение образования в США выглядит достаточно привлекательной идеей. Мировой уровень, знающие преподаватели, нацеленные на учебу студенты, полезный опыт погружения в западную культуру, ценные знакомства, общение с доброжелательными людьми, улучшение своего английского... Немного удачи и разумной осторожности – и всё у вас получится.

Terms

  • Bachelor of Arts (BA) и Bachelor of Sciences (BS) – виды бакалаврских степеней.
  • Сlasses – курсы, которые выбирают для себя студенты.
  • Fellowship – финансовая помощь аспирантам по линии неформальных научных обществ.
  • Gap – перерыв в выплате финансовой помощи, когда вы должны оплачивать учебу сами.
  • GMAT (General Management Admission Test) – тест для поступающих в бизнес-школы, проверяет управленческие способности.
  • Graduate Level – аспирантура.
  • GRE (Graduate Record Examination) – общий тест, фактически подтверждающий степень бакалавра, который сдают абитуриенты и студенты более высоких ступеней обучения.
  • Grant – чаще привязан к проекту и покрывает все ваши личные расходы на него в комплексе.
  • Ivy League – объединение восьми престижных вузов США: Brown, Columbia, Cornell, Dartmouth, Harvard, Universityof Pennsylvania, Princeton и Yale. Там относительно мало студентов первых четырех лет обучения.
  • Liberal Arts – тип колледжей, в которых студентам бакалаврских программ проще всего получить финансовую помощь на основании уровня знаний, а также творческих и спортивных способностей. Название отражает античную концепцию семи свободных искусств (septem artes liberales).
  • Loans – кредиты. Государственные (Stafford) и университетские, а также субсидиарные и несубсидиарные (в зависимости от того, после или во время учебы начисляются проценты). Иностранцам их дают неохотно. Но на 2–3-й годы учебы получить их уже более вероятно.
  • PhD (Doctor of Philosophy) – звание, увенчивающее труд американского аспиранта; высшая ученая степень в разных областях научного исследования.
  • Research Assistantship – выплаты аспирантам в обмен на помощь профессору в проведении исследований.
  • Research Universities – университеты, где учебная работа вторична по отношению к научной.
  • SAT (Scholastic Aptitude/Assessment Test) – тест на способности к обучению в американском вузе. Reasoningtest проверяет мыслительные способности, subject test проводится по тому или иному предмету. Проходит в мае-июне, регистрация – до марта.
  • Scholarship – стипендии. Покрывают обучение часто лишь частично. Есть стипендии за учебу и есть за учебу с проживанием. Существуют также стипендии за успеваемость, стипендии иностранцам, стипендии для людей с низким доходом и т. п. Можно получить несколько стипендий одновременно. Их платит государство, либо штат, либо вуз, либо фонды.
  • Sponsorship – финансовая помощь, выдаваемая студенту компанией, благотворительной организацией или частным лицом.
  • Teaching Assistantship – возможность для аспиранта поработать помощником преподавателя. За деньги.
  • Teaching Universities – университеты, где научная работа вторична по отношению к учебной.
  • TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – тест по английскому для иностранцев.
  • Transfer student – название для тех американских студентов, которые ранее окончили несколько курсов вуза в другой стране.
  • TSE (Test of Spoken English) – тест на определение уровня знания английского разговорного языка.
  • Undergraduate level – уровень обучения, на который в США поступают выпускники российских средних школ. Длится 4 года.

Автор статьи: Юлия Вертгейм

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: