Обучение в университетах Венгрии

Содержание

  1. Документы
  2. Экзамены
  3. Виза
  4. Проживание
  5. Кем стать
  6. Язык
  7. Процесс обучения
  8. Стоимость
  9. Студенческое братство

Документы

Итак, вы решили обучаться в Венгрии. Что дальше? Подготовка документов. Венгерские вузы требуют довольно незамысловатый, но всё же достаточно обширный их список. Конечно, он будет варьироваться в зависимости от университета, но тем не менее есть определенный набор официальных бумаг, которые от вас потребуются. Также, скорее всего, придется сделать перевод и заверить его нотариально. Перечень будет выглядеть примерно так:

  • диплом, подтверждающий, что вы окончили школу, а также приложение с вашими отметками;
  • рекомендательное письмо (от директора школы или от преподавателя);
  • curriculum vitae (сведения об образовании и опыте, ваши интересы, в принципе это то же самое, что и резюме);
  • копия паспорта;
  • заполненная анкета (обычно есть на сайте вуза либо в брошюре).

Также в вашем списке может оказаться следующее:

  • справки о состоянии здоровья (такое предъявляют преимущественно в медицинские вузы);
  • сертификат, подтверждающий, что вы знаете английский (например – TOEFL).

Экзамены

После подачи заявки и всех необходимых документов, конечно, последует экзамен или интервью. Иногда вступительное испытание может совмещать в себе и то, и другое. Обычно экзамены проходят с марта по август. В некоторых университетах абитуриентам разрешено сдавать вступительный экзамен два раза. В Венгрии практически у каждого вуза свои собственные тесты, и они, как правило, основаны на школьной программе старших классов, которая не так уж сильно отличается от российской. Список тем, которые могут быть на экзамене, обычно можно узнать на сайте университета. Ваши шансы сдать вступительные экзамены весьма высоки, особенно если вы потрудились подготовиться.

В некоторых учебных заведениях предоставляют возможность пройти так называемый подготовительный курс (pre-med, pre-law, intensive language course), на который экзамены сдавать не требуется. Такие программы особенно востребованы в медицинских вузах. Суть этого курса не только в том, чтобы охватить программу и подготовить учеников к вступительным экзаменам, но и в том, чтобы помочь им перейти на обучение на иностранном языке, повысить уровень владения иностранным (в случае с Венгрией лекции и семинары ведутся на английском или немецком языке).

На программах по подготовке к экзаменам расписание обычно менее насыщенное, чем на обычных университетских, поэтому студентам предоставляется возможность узнать получше страну, правила, нравы и привычки венгров. За год подготовки многие находят друзей, создают свой круг общения, что, конечно же, потом облегчает процесс социализации непосредственно в вузе.

Виза

Виза в Венгрию для обученияВ Венгрии вам потребуется студенческая виза, которую обычно дают на год или на два. Для этого придется собрать некоторые документы, такие как чеки об оплате обучения из вуза, справки, подтверждающие вашу платежеспособность, заполненная анкета и другие документы. Обычно ни у кого не возникает особых проблем с получением визы, но венгерская визовая служба может быть немного медлительна, так что лучше запастись терпением.

Проживание

Общежития в Венгрии не слишком распространены. Зато в каждом вузе есть специальный отдел, который занимается поиском съемных квартир для студентов. В среднем размах цен – от 150 до 500 евро. Плюс к этому нужно добавить еще 100–200 евро на оплату счетов. Студенты в основном предпочитают жить в новых квартирах поближе к университету. А те, кто живет подальше, часто добираются до университета на велосипедах. Нередко можно встретить целые «студенческие дома» – почти все квартиры в таких домах снимают учащиеся вузов. С одной стороны, такой вариант проживания лучше, потому что всегда будет к кому сходить за солью и конспектами. А с другой – живя в таких домах, иногда бывает трудно сосредоточиться из-за слишком громкой музыки и большого числа веселых сокурсников, проживающих с вами в одном подъезде.

Кем стать?

Каким специальностям стоит учиться в Венгрии? Первым делом, это, конечно же, медицина. В Венгрии 4 медицинских университета. Они находятся в Будапеште, Сегеде, Печи и Дебрецене. В каждом университете есть факультет общей медицины, стоматологии, фармацевтики – и один или два других факультета, связанных со сферой здоровья (факультет общественного здоровья, например). Требования к студентам медицинских вузов очень высокие. Если вы решили ехать учиться в Венгрию и делаете свой выбор в пользу медицины, то будьте готовы работать изо всех сил.

Конечно же, помимо медицинских университетов есть много других. В крупных городах можно найти факультет и программу, которые максимально подходили бы вашим требованиям.

Наибольшее количество факультетов для иностранцев можно найти в вузах столицы, в Будапеште. Также, выбирая вуз, нужно руководствоваться тем, какую степень вы хотите в результате: бакалавра, магистра или доктора наук. В Венгрии можно получить образование в совершенно разных сферах: инженерия, психология, история искусств, бизнес, менеджмент, медицина, прикладное искусство, филология, история, музыка, физика, химия, биология, математика... Выбор очень велик.

Знание иностранного языка

Как правило, программа обучения рассчитана на студентов, говорящих либо на английском, либо на немецком. Ваш уровень знаний должен позволять вам понимать преподавателя, достаточно бегло читать – и говорить, конечно. Обычно лекторы изъясняются просто и понятно: они отдают себе отчет в том, что не все владеют иностранным языком как вторым родным. Да и сами они не носители того языка, на котором преподают. Но надо признать, что преподаватели в большинстве своем очень неплохо владеют одним, а чаще – двумя иностранными языками, многие учились за границей. Еще есть несколько специальностей (скажем, русская филология), где обучение ведется как на венгерском, так и на русском. Обучение непосредственно на венгерском вряд ли стоит рассматривать как возможный вариант, потому что потребуется довольно много времени, чтобы выучить этот язык до такого уровня, чтобы можно было на нем учиться в вузе. Венгерский принадлежит к угро-финской группе языков и не похож на русский. Одна из примечательных особенностей этого языка – отсутствие в его грамматике категории будущего времени.

Процесс обучения

Система венгерского образования довольно проста. В самом начале учебного года вы будете должны зарегистрироваться: у каждого вуза есть своя система регистрации студентов, которая обычно параллельно служит базой данных и средством общения между студентами и преподавательским составом.

Процедура регистрации выглядит следующим образом: вы заходите в систему и записываетесь на те предметы, которые бы хотели изучать в новом семестре. Изначально вам дается перечень необходимых предметов и так называемых electives (предметов по вашему выбору). Вы должны записаться на все обязательные предметы и выбрать несколько элективов на ваше усмотрение. В семестр вы должны набрать определенное число кредитов, чтобы накопить достаточное их количество ко времени окончания обучения. Венгерские студентки на занятияхКоличество необходимых кредитов зависит от факультета, на котором вы учитесь. Желательно брать то количество кредитов, которое рекомендовано учебной частью. Если взять слишком мало кредитов, то придется потом наверстывать. Брать чересчур много предметов тоже не стоит: к концу семестра у вас просто может уже не остаться сил на экзамены. Зимняя сессия обычно начинается примерно в середине декабря и может длиться вплоть до конца января.

Продолжительность летней сессии – также около полутора месяцев. Экзамены начинаются она с середины мая. Студенты могут сами составлять график своих экзаменов. Некоторым удается сдать всё в течение двух недель и уйти на долгие каникулы, а другим приходится потратить все полтора месяца (в случае, если речь идет о зимней сессии, то это, конечно, означает, что вы, к сожалению, остаетесь без каникул). В Венгрии существует понятие шанс D. Этот самый шанс дается тем, кто не сдал предмет трижды, но не хочет повторять курс заново. Фактически шанс D дает вам возможность сдать экзамен в четвертый раз. Воспользоваться им можно только однажды в течение всего обучения.

В венгерских вузах есть определенная специфика – вас никто не выгонит, даже если вы не сдадите сессию. Несданный экзамен не грозит отчислением – но предмет придется повторить. Система выстроена так, что если вы не сдаете основы предмета, то не можете быть допущены до более сложного курса по тому же предмету – или до курса, который подразумевает знание основ. Вы можете повторить год или два, или можете взять один «пассивный семестр» (семестр, когда вы не учитесь; иными словами, короткий академический отпуск), если наверстать надо слишком много – или по любой другой причине. Но надо учитывать, что два пассивных семестра подряд взять нельзя.

Цена вопроса

Сколько же стоит обучение? Всё зависит от вуза и специальности. Самые высокие цены в Будапештском медицинском университете имени Семмельвайса (Semmelweis University) – обучение там обойдется вам примерно в 16 000 долларов в год. Обучение на бакалавра может стоить в два раза дешевле, начиная примерно с 7 000 долларов в год. В некоторых вузах можно получить скидку на оплату за семестр, если предыдущий был окончен на 4 и 5, а средний балл не ниже 4,5.

Студенческое братство

В Будапеште, где учится несколько тысяч иностранцев, уже давно образовалось сообщество иностранных студентов. В городе есть определенные места, где всегда можно встретить как минимум пару-тройку студентов из разных стран. А есть и такие, где только их и можно встретить. Часто студенты предпочитают учиться в кофейнях и библиотеках, кто по одному, а кто – группами. Большинство кафе подстраивается именно под студенческую аудиторию, что означает демократичные цены и достаточно комфортные условия, ведь многие проводят там долгие часы над книжками! Часто устраиваются всевозможные мероприятия специально для иностранных студентов – горнолыжные лагеря, поездки на озеро Балатон, клубные тематические вечеринки и даже туры по восточной Европе.

Крупнейшие венгерские вузы

Список крупнейших университетов Венгрии с подробным описанием вы можете найти в разделе нашего сайта "Вузы Венгрии".

***

Обучение в Венгрии может стать неплохим стартом для вашего дальнейшего развития. После окончания венгерского вуза вы можете продолжить образование или найти работу в других странах Европы или даже в Америке.

Есть масса достоинств в том, чтобы поехать учиться в Венгрию.

  1. Во-первых, хоть это и Европа, но всего 2–3 часа лёта – и вы дома!
  2. Во-вторых, это приемлемые цены на образование.
  3. В-третьих, Венгрия — очень интересная страна с богатой культурой, которую в течение ваших университетских лет вы сможете открыть для себя и достаточно близко изучить.

Несмотря на свою малую известность в России, высшее образование, полученное в Венгрии, широко котируется в Европе – и открывает большие возможности перед выпускниками венгерских вузов.

Автор статьи: Илана Жолубовская

Понравилось? Поделись: