Обучение в университетах Израиля

Оглавление

В Израиле большая русскоязычная община – и это во многом способствует тому, что россиянам тут легко и комфортно: на русском языке можно объясниться даже на улице, найдя среди случайных прохожих того, кто вас поймет. Практически в каждом госучреждении, банке или магазине есть русскоговорящие сотрудники. Газеты, телевидение, спектакли и другие развлечения тоже не дадут почувствовать языковой изоляции.

Во время летнего отдыха, под влиянием вкусной еды, жаркого солнца и чего-то такого, что трудно определить словами, понимаешь, что хочется пожить здесь подольше, став на время частью яркого карнавала языков, культур и традиций. Поехать сюда учиться – вот наиболее логичный для молодежи способ расширить свой кругозор и узнать эту страну поближе.

Специальности и вузы

Израильское высшее образование (как и достижения Израиля в области науки и технологии) высоко котируется в Европе и США. Популярными направлениями израильского образования сегодня также являются: 

  • менеджмент;
  • экономика;
  • психология.

Более подробно с учебными заведениями страны вы можете ознакомиться в разделе "Вузы Израиля"

Программы

Если вы подпадаете под действие Закона о возвращении, то репатриация и получение израильского гражданства дают вам право на участие в молодежных программах Еврейского агентства Сохнут и существенную денежную помощь в процессе учебы.

Если же вы не планируете репатриироваться, для вас открыты программы обучения зарубежных студентов. Они есть во всех университетах и в некоторых колледжах.

  • Неакадемические программы длятся от семестра до года. В них обычно изучают иврит, знакомятся с иудаизмом и еврейскими традициями, политической жизнью современного Израиля. Существуют также семинары для представителей других конфессий.
  • Академические программы предполагают обучение с целью получения академической степени. Обучение на первую степень В.А. (бакалавриат) по гуманитарным наукам длится 3 года, по техническим (В.Тесh) – 4. Получение второй академической степени М.А. (магистр) занимает от 2 до 5 лет, в зависимости от успешного завершения заключительной научной работы (диссертации). Получение докторской степени (Рh.D.) и программы постдок для ученых длятся несколько лет, в зависимости от того, как продвигается исследование.

Возраст

Абитуриентам из других стран следует обратить внимание, что не все вузы принимают студентов, не достигших 18 лет. Выяснить это можно, связавшись напрямую с координатором учебных программ для «заморских» (overseas) претендентов.

Израильская система образования отличается от российской: местные жители учатся в школе 12 лет, а потом большинство будущих студентов призываются в армию или проходят альтернативную службу. После военной службы парень или девушка обычно начинают самостоятельную жизнь и съезжают из родительского дома, что не мешает родителям еженедельно привозить «деточке» противень-другой домашней еды. Средний возраст местного студента-первокурсника составляет около 23 лет.

Так что вам проще всего поучиться год или два дома, а потом уже поступать в израильский университет или колледж. Другой вариант – получить степень бакалавра и приехать в Израиль, чтобы учиться в магистратуре.

Поступление и виза

Виза в Израиль для обученияПроцесс поступления регламентируется непосредственно учебным заведением. Проще всего связаться по электронной почте с координатором интересующей вас программы. Запись и подача документов на рассмотрение вступительной комиссии требуют уплаты денежного сбора, поэтому, прежде чем посылать документы, выясните, каковы ваши шансы на поступление, есть ли дополнительные условия вроде вступительных экзаменов по профильным предметам (такое практикуется в технических вузах), – и тогда уже записывайтесь.

Запомните: сначала вы должны поступить на интересующую вас программу – и лишь потом обращаться за визой. Координатор поможет вам собрать необходимые справки. Несмотря на отмену визового режима между Россией и Израилем, для пребывания в стране с целью обучения необходима виза типа А-2. Это студенческая виза, ее необходимо продлевать раз в год.

Порядок получения визы А-2 изложен на сайте израильского консульства в разделе «Консульские услуги» . Обратите внимание, что студенческая виза А-2 не дает права на работу. Так что, трудоустроившись, смените ее с помощью работодателя на рабочую визу Б-1.

Язык. Английский или иврит?

В каждом университете существуют академические программы, где преподавание ведется на английском языке. Кроме того, большинство программ потребует пройти интенсивный курс иврита («ульпан»).

Вообще хорошее знание английского языка необходимо каждому израильскому студенту: здесь принято читать научную литературу в подлиннике. Переводов на иврит мало, и они не всегда высокого качества. Кроме того, большая община англоязычных израильтян исправно поставляет студентов, преподавателей и служащих университета. Поэтому можно смело сказать, что главный язык для студента в Израиле – это всё же английский.

Стоимость

Обучение в Израиле платное и совсем не дешевое – для граждан страны около 10 тыс. шекелей в год (около 2,8 тыс. долларов). Студенты, имеющие израильское гражданство, задействуют накопительные программы, денежный подарок от государства за армейскую службу, обращаются в различные фонды с просьбами о стипендии. Подавляющее большинство студентов совмещает учебу и работу. В основном трудятся официантами, ночными охранниками, уборщиками, продавцами, сидят с детьми, ухаживают за больными. Популярна занятость в call-centers, там есть специальные ставки для студентов.

Для иностранных граждан оплата выше – от 8 тыс. долларов в год и более. Для неакадемических программ цены варьируются в зависимости от продолжительности учебы и других факторов.

Студентам положена скидка в общественном транспорте, при посещении музеев, многих кинотеатров и концертов. При этом большинство студентов работают, обеспечивают себя сами хотя бы частично, живут отдельно от родителей и вообще прошли хорошую школу самостоятельности в армии. Так что они смотрят на учебу с точки зрения целесообразности затрат. Если для продолжения учебы в магистратуре нужен средний балл около 85, то нет смысла не спать ночами ради того, чтобы в итоге получилось 86. Лучше проскочить трудный предмет или вредного преподавателя с оценкой пониже – а наверстать разницу там, где это легче сделать.

Другая сторона такого отношения – это понимание, что, поскольку образование платное, университет обязан предоставлять услуги и решать определенный круг проблем. Деканат и студенческое объединение обычно помогают студенту выйти из сложной ситуации: есть денежные ссуды с низким процентом, бесплатные репетиторы (студенты-старшекурсники, которые получают стипендию за свою работу) и т. п.

Обучение

Семестры

Студенты на занятиях в университете ИзраиляУчебный год начинается в октябре и заканчивается в июне. На многочисленные религиозные и государственные праздники учеба прерывается. Дата начала учебного года сдвигается в зависимости от религиозного праздника Суккот (праздник Кущей) – например, в 2011–2012 году учеба начнется 30 октября. Все государственные праздники и памятные даты в Израиле празднуются по традиционному лунному календарю, поэтому каждое учебное заведение заранее размещает на сайте календарь на ближайший учебный год. В среднем каждый семестр длится 13–14 недель.

Учеба на первую степень занимает 3–4 полных дня в неделю, на вторую – обычно 2 или даже меньше. Имеются в виду, конечно, часы, когда идут лекции: время, которое вы тратите на домашние задания или подготовку к экзаменам, при этом не учитывается. Студенты сами составляют себе расписание, не в последнюю очередь руководствуясь отзывами выпускников о том, где интересно, где слишком много презентаций, а где в конце семестра будет «драконовский» экзамен. Формально посещение лекций обязательно, а на практике – зависит от преподавателя. Особо придирчивые могут за прогулы не допустить к экзамену.

В начале семестра публикуется список рекомендованной литературы. Вся она берется в библиотеке или электронных информационных хранилищах. В начале каждого семестра библиотеки (у каждого факультета своя) проводят для студентов инструктаж – как правильно искать информацию, как пользоваться электронными научными ресурсами и т. д. Никто не будет интересоваться, чем вы заняты и насколько продвинулись в изучении материала. В конце семестра вас ожидает либо письменный экзамен, либо сдача реферата (от 10 листов). Возможны промежуточные задания: скажем, подготовить выступление со слайдами на заданную тему. Проходной балл обычно 60 (по 100-балльной системе). Часто итоговая оценка делится на части: например, посещаемость составляет 20%, экзамен 50% и реферат – 30%.

Лабораторные работы по физике, математике, химии и биологии чаще всего выполняются группами из нескольких студентов, где все получают одинаковую оценку. Точно так же все равны и в конспектировании: конспекты мало кто пишет от руки, предпочитая работу на лэптопах, и содержание лекции принято «раскидывать» на всех, чтобы никому не обидно было, и «стенографировать» по очереди. Сделать ксерокс конспекта дают без проблем, а тех, кто жадничает, называют социоматами. Впрочем, есть отдельные вузы или факультеты, где конкуренция между студентами высока: например, хайфский Технион или факультеты психологии. По слухам, там могут и не тот конспект подсунуть, или «случайно» не сказать, что надо было приготовить к презентации.

Сессии

Списать на экзамене практически невозможно. Во всяком случае, я ни разу еще не видела никого, кому бы это удалось. Да и не пытаются особо. Не думаю, что израильские студенты такие уж честные, просто это слишком сложно. Каждый студент получает свою версию экзамена, где сами вопросы и варианты ответов на них находятся в ином порядке, нежели у остальных. Студентов рассаживают так, чтобы между ними было как минимум два пустых стула. За порядком на протяжении всего экзамена следят специально нанятые суровые тетеньки пенсионного возраста. В туалет выходить не разрешается: всех просят посетить это заведение перед началом экзамена. Никаких шпаргалок тоже не спрячешь: за стул (в Израиле в большинстве аудиторий нет столов, а только стулья с подлокотником для письма) садишься с ручкой и удостоверением личности. Зато на экзамен в изобилии приносятся соки, конфеты, шоколадки, что может как-то морально поддержать.

Для сдачи каждого экзамена есть 2 даты. Это дает студентам возможность пересдать учебный материал повторно с целью повышения оценки или просто выбрать тот день, который им больше подходит. Удобно! А вот неприятным аспектом израильского высшего образования я бы назвала стремление проводить экзаменационную сессию в каникулы. Сначала сдаешь экзамены, а в оставшееся время отдыхаешь – сколько получится. Экзаменов и курсовых может быть и 8, и 12. В общем, скучать не приходится!

Быт

Иностранные студенты не всегда имеют право на место в общежитии, поэтому обычно несколько человек вместе снимают квартиру неподалеку от университета – через студенческую организацию. Если вы ищете квартиру, обязательно заранее проверьте прилегающие маршруты и стоимость общественного транспорта. Он в Израиле недешевый, поэтому есть смысл купить проездной билет. Важно знать, что в канун субботы и саму субботу до вечера общественный транспорт не работает, поэтому продумайте альтернативные варианты передвижения в выходные. Например, есть районы, где действует маршрутное такси.

Жизнь дешевле на периферии (юг и север страны), но в центре больше развлечений и возможностей для трудоустройства. Хотя по российским меркам расстояния в Израиле смешные: час езды на электричке – и вы попадаете с севера в центр, или с юга в Иерусалим.

Автор статьи: Анна Розе

Понравилось? Поделись: