Как устроена система высшего образования во Франции

Если несколько упростить ситуацию, вузы во Франции делятся на две большие группы –

  • университеты;
  • grandes écoles, или высшие школы.

В чем разница между ними?

Высшие школы

В университет можно поступать сразу после окончания полной средней школы. А вот перед поступлением в высшую школу, как правило, требуется предварительно два года отучиться в подготовительных классах – classes préparatoires или просто prépas. Посещая их, вы подготовитесь к конкурсу на поступление в высшую школу и получите некую общетеоретическую подготовку по будущей специальности. Каждая школа устанавливает свои правила отбора. Таким образом, prépas – это что-то среднее между подготовительными курсами и первыми двумя курсами российских вузов. По окончании этих классов учащийся не получает отдельного диплома, так как подготовительные классы, строго говоря, в систему высшего образования не входят.

Благодаря наличию prépas, сами высшие школы могут сосредоточиться на преподавании профильных дисциплин, а не тратить время на общетеоретическую подготовку.

Благодаря подготовительным классам, продолжительность обучения во французских высших школах составляет не пять лет, как в университетах, а только три года (хотя в сумме, разумеется, получаются те же самые пять лет).  

Университеты

Поступление в университет не предполагает конкурсного отбора – зачисление происходит при помощи сравнения результатов французского аналога ЕГЭ у абитуриентов. Зачисление в высшую школу, как уже говорилось, происходит на основе конкурсного отбора. 

Отучившись три года в университете, вы получаете диплом лиценциата (аналогичный российскому диплому бакалавра), после чего можете либо продолжать учиться еще два года и получить диплом магистра либо пойти работать. Обучение в высшей школе длится три года, и по его окончании вы получаете диплом магистра; промежуточного диплома лиценциата цепочка «подготовительные классы – высшая школа» не предполагает. 

Университеты, имеющие более долгую традицию существования, дают классическое, фундаментальное, теоретическое образование, тогда как высшие школы отличаются более практической направленностью.

Выпускников лучших высших школ охотно берут на работу в ведущие компании Франции, из них формируется политическая и экономическая элита страны. Полезные знакомства, которые удастся завязать за годы обучения в высшей школе, будут помогать вам всю жизнь. 

Университеты фактически бесплатны (не считая небольшого ежегодного взноса), тогда как высшие школы взимают достаточно высокую плату за обучение. 

Система высшего образования во Франции

Рисунок: система высшего образования во Франции

Учеба и повседневная жизнь

Повседневная жизнь студентов университетов похожа на жизнь их российских коллег – довольно низкая посещаемость, совмещение учебы и работы. В высших школах ситуация другая – посещаемость достаточно жестко контролируется, а учащихся полностью обеспечивают родители. 

Зачем учиться во французской высшей школе? Да, разумеется, за обучение в ней придется платить – и дополнительно тратиться на проживание в не самой дешевой стране Европы. Однако в конечном счете вы получите не только необходимые знания, но и навыки по избранной специальности, тогда как университет даст теоретическую подготовку, которую с равным успехом можно будет получить в хорошем российском вузе. Увы, набор навыков, хотя бы сопоставимый с тем, что предлагается французскими высшими школами, российские вузы давать пока еще не научились.

Среди профессоров высших школ много приглашенных специалистов, успешно руководящих налоговыми управлениями, транспортными компаниями, отделениями банков и т. д. Эти люди читают свои курсы не по учебникам – они опираются на личный опыт.

Много практики и у студентов. Например, одна из высших школ – Дюнкеркский высший институт международной торговли, – занимавшая далеко не самые высокие строчки в рейтингах, включала в свою программу три обязательные стажировки на предприятиях: после первого курса – месяц во Франции, после второго – два-четыре месяца в одной из стран Евросоюза, после третьего – три-шесть месяцев за пределами Евросоюза (аналог преддипломной практики). По итогам каждой такой командировки пишется полноценный отчет. Нетрудно догадаться, что такая деятельность дает выпускнику высшей школы то, что российские вузы пока давать не научились – начальный опыт работы по специальности. Этот опыт является серьезным преимуществом при поиске работы (не говоря уже о том, что стажировка после третьего курса часто перерастает в постоянную работу). При этом вы также получаете и опыт трудоустройства: хотя в высшие школы постоянно поступают запросы на стажеров (к специально заведующему этим направлением директору по стажировкам), желающих все равно больше, чем присланных заявок, и поэтому стажировки необходимо искать самостоятельно – рассылать свое резюме и ездить на собеседования в другие города.

За право занять подобные места идет борьба. Кроме того, даже если одна из поступивших заявок, по мнению студента, ему подходит, директор по стажировкам может и не утвердить его кандидатуру: мол, уровень подготовки не соответствует требуемому. Наконец, после всех согласований, направление должен одобрить директор высшей школы – и он тоже вправе этого не сделать (например, если для стажировки за пределами ЕС выбраны Норвегия или Швейцария, всё-таки относящиеся к Западной Европе). 

Во французских высших школах (по крайней мере, в некоторых из них) студенты, помимо обязательной учебной деятельности, занимаются столь же обязательной общественной. Студенты во Франции на занятияхОни состоят в одной из студенческих ассоциаций (в спортивной команде, клубе по организации развлекательных мероприятий или организации по студенческому обмену) и выполняют в их рамках определенные проекты. Скажем, ассоциация по дружбе со странами СНГ в качестве такого проекта может взять на себя обязательство обеспечить некоторое количество однокашников стажировками в странах СНГ. Для достижения этой цели члены ассоциации ведут активную переписку с компаниями из этих стран, работают с их посольствами во Франции и посольствами Франции в этих государствах и т. д. Излишне говорить, что такой опыт также бесценен для специалиста по международной торговле. Если проект не был выполнен, ассоциация получает «незачет», который влияет на аттестацию ее членов в рамках учебной работы.

Эти ассоциации хороши еще и тем, что в них участвуют студенты со всех курсов, что позволяет всем ощутить свое единство, принадлежность к одной и той же высшей школе. 

Знание языка

При обучении во Франции требуется уверенно владеть французским: высшие школы практически не предлагают образовательных программ на английском языке, хотя отдельные дисциплины вполне могут преподаваться и по-английски – приглашенными англоязычными специалистами. Свой французский вполне можно подтянуть до требуемого уровня за один-два года занятий в России на хороших курсах или с репетитором. В России нужно будет сдать международные экзамены TCF, DELF/DALF. Необходимая разговорная практика наберется за первые несколько недель пребывания во Франции – а затем ваше знание французского языка будет высоко оценено фирмами, работающими с французскими компаниями, поскольку хорошим знанием английского языка франкоговорящие бизнесмены – даже работающие в сфере международной торговли – похвалиться всё еще не могут.

Откуда же взять эти один-два года на совершенствование французского, если вы не выпускник школы с углубленным преподаванием этого предмета? Самый разумный вариант – использовать первые два курса обучения в российском вузе. В этом случае удастся не только выиграть время для изучения языка, но и сразу поступить на первый курс высшей школы, минуя prépas. Соответственно, после 3-го курса можно попасть на второй курс высшей школы, а после 4-го – на третий, то есть выпускной!

Некоторые высшие школы будут рады видеть вас среди своих студентов сразу на втором или даже третьем курсе при условии оплаты за обучение, но в других для этого может потребоваться участие вашего российского вуза в программе студенческого обмена. Чтобы это выяснить, посетите сайт понравившейся вам высшей школы и узнайте, с какими российским вузами у нее есть партнерские программы, а также в каких международных программах обмена она участвует. Аналогичную информацию можно получить и в отделе международных связей вашего российского вуза.

Окончив третий курс высшей школы – неважно, отучились ли вы в ней все три года или сразу были приняты на третий курс, – пройдя преддипломную практику и защитив выпускную работу, вы станете обладателем французского диплома магистра. Этот диплом станет для вас немаловажным преимуществом, если вы будете устраиваться на работу в международную компанию: не секрет, что дипломы российских экономических вузов (в отличие, например, от физических, математических и технических) за рубежом котируются не слишком высоко, тогда как французские высшие школы – даже не первого эшелона – признаются и ценятся. Здесь хорошо поставлено обучение экономике, управлению.

Получение образования во французской высшей школе будет для вас весьма полезным. Ну, а если вы никогда не планировали поехать учиться во Францию, то те элементы французского подхода к образованию, про которые упоминалось выше как про адаптируемые к российским условиям, помогут вам улучшить качество вашей профессиональной подготовки. 

Лучшие высшие школы Франции

  • HEC (L' École des hautes études commerciales) – www.hec.fr
  • ESCP-EAP (Парижское отделение European School of Management) – www.escp.ccip.fr
  • ESSEC (École supérieure des sciences économiques et commerciales) – www.essec.fr
  • EM Lyon (École de management de Lyon) – www.em-lyon.com
  • Grande école de l'EDHEC – http://grande-ecole.edhec.com
  • Grenoble école de management – www.grenoble-em.com
  • BEM (Bordeaux école de management) – www.bem.edu
  • École supérieure de commerce de Reims – www.reims-ms.fr
  • AUDENCIA Nantes, École de management – www.audencia.com
  • EUROMED Marseille, École de management – www.euromed-marseille.com

Автор: Иван Котляров, докторант СПбГУ

Понравилось? Поделись: