Обучение в вузах Швеции

Сегодня всё больше и больше молодых людей из России предпочитают уезжать учиться за рубеж, преимущественно в страны «развитого капитализма», а проще говоря – в Европу. Качество образования, да и просто жизни там сегодня всё же выше, чем в России; недаром диплом, выданный западным университетом, ценится нашими работодателями порой более отечественного. Учеба за рубежом – это еще и возможность ознакомиться с новой культурой, социальной средой, людьми и их привычками. Одним словом – посмотреть мир, как бы банально это ни звучало.

Почему Швеция

За последние десятилетия популярность скандинавских стран среди студентов несравнимо выросла. Швеция, страна социализма «с человеческим лицом», привлекает своим культурным наследием и манит социальной защищенностью и благополучием. Веселая жизнь в студенческих городках-кампусах, новейшие компьютерные классы, современные общежития и разнообразные спортивные курсы – всё это относится к системе шведского высшего образования. Кроме того, местные университеты предлагают огромный выбор программ на английском языке, резонно полагая, что со шведским языком знакомо довольно-таки небольшое количество землян. Наконец, учеба в Швеции бесплатна (в отличие, к примеру, от дорогостоящих британских вузов). Точнее – пока бесплатна. К сожалению, с осеннего семестра 2011 года парламент страны планирует ввести плату за обучение для всех неграждан Евросоюза. Сколько в точности будет стоить учеба, пока не ясно, но ориентировочные цифры – 5–10 тыс. евро за академический год.

Ступени учебы

С 2007 года высшие учебные заведения Швеции перешли на Болонскую систему образования, предполагающую трехступенчатое обучение по схеме «бакалавриат + магистратура + докторантура». Степень бакалавра присуждается по окончании 3-летнего образования, после чего ее обладатель может поступить в магистратуру и учиться еще 1 или 2 года.

Согласно шведскому законодательству, для поступления в университет соискателю требуется аттестат о полном среднем образовании. Вступительных экзаменов как таковых здесь не существует – бывшие школьники проходят просто конкурс аттестатов, т. е. для зачисления на ту или иную университетскую программу требуются соответствующие отметки по школьным дисциплинам. Нет в Швеции и переводных экзаменов: Болонская система подразумевает кредитно-балловую шкалу оценок успеваемости. Один академический год «стоит» 60 кредитов, которые набираются учащимся за прослушивание различных курсов и сдачи отчетных работ различных видов. Это может быть написание эссе, или тестирование, или большая письменная работа, наподобие стандартной курсовой. Тот, кто собирает за три бакалаврских года 180 кредитов, вправе перейти по той же или смежной дисциплине на уровень выше – в магистратуру.

Пять лет учебы в вузе – предпосылка для начала обучения в докторантуре, представляющей собой уже, скорее, исследовательский уровень, аналог российской аспирантуры. Докторанты часто рассматриваются университетами в качестве работников и получают заработную плату. Вместе с тем университет берет в докторантуру не всех желающих, а очень ограниченное количество из общего числа соискателей, поскольку мест, финансируемых университетом, также бывает обычно весьма немного. Главное при поступлении в шведскую докторантуру – договоренность с профессором, заинтересованным в курировании молодого исследователя и разработке предложенной им темы. Новости о местах, предоставляемых новым докторантам, обычно публикуются на сайтах самих университетов и исследовательских институтов.

Система высшего образования в Швеции

Где и что учить

Всего в Швеции порядка 60 высших учебных заведений, большинство их которых принадлежит государству или муниципалитетам, но есть и частные. Университетов – 21 (из них три частных), где обучаются около 300 000 студентов. Географически наиболее известны вузы Уппсалы, Лунда, Стокгольма, Гётеборга, Линчёпинга, Умео и Лулео. В Стокгольме находятся стразу два крупных учебных заведения – Королевский технологический институт (швед. Kungliga Tekniska h`gskolan, KTH) и Стокгольмский университет. Первый возглавляет рейтинг технических вузов Швеции и оспаривает у Технологического университета Хельсинки (ТКК) звание крупнейшего технического вуза в Скандинавии. Стокгольмский университет вместе с университетом Гётеборга – крупнейшие в Швеции: в их стенах учатся 39 и 50 тысяч студентов соответственно. В этих вузах изучают право, общественные дисциплины, компьютерные науки, бизнес, медицину и многое другое. Признанным лидером в медицинских науках и естествознании является университет Умео – крупнейший вуз северной Швеции, ведущий тесное сотрудничество с университетом города-побратима Петрозаводска.

Медицина и естественные науки также хорошо представлены в Уппсальском университете, ведь небольшой городок Уппсала в центральной Швеции – родина великого ученого-биолога Карла Линнея. Наряду с Лундом, Уппсала – ведущий гуманитарный вуз Швеции, где изучают филологию (в том числе скандинавскую и исландскую), историю, археологию и искусствоведение.

Как поступить

Итак, при поступлении в шведский университет не требуется сдавать вступительных экзаменов. Вам нужно просто перевести все ваши документы о среднем/высшем образовании (т.е. аттестат, диплом или выписку из зачетной книжки) на английский язык, сдать экзамен на сертификат (TOEFL или IELTS), подтверждающий ваше владение английским языком (если обучение будет вестись на нем) и найти интересующие вас программы и курсы шведских университетов. При поступлении в бакалавриат можно подать заявку максимум на 6 программ, а при поступлении в магистратуру – максимум на 4 программы. В дальнейшем выбранный вами университет сам рассмотрит ваш пакет документов и решит, будете вы проходить в нем обучение или нет.

Поступать в шведский вуз можно два раза в году – на осенний или весенний семестры. Соответственно, предусмотрено два срока подачи документов. При этом пакет документов (переведенный диплом, сертификаты и, если потребуется, рекомендательное письмо) отправляется обычной почтой не позднее 1 февраля для осеннего семестра и 15 августа – для весеннего.

Стоит отметить, что обучение в шведской средней школе длится 12 лет, поэтому если вы учились стандартные 10 или 11, для поступления в шведский бакалавриат вам потребуется еще 1–2 года учебы в вузе или работы по профилю.

Для поступления в докторантуру самое важное – контакт со шведским профессором и его рекомендация. Вполне возможно, что, если ваша тема профессора заинтересовала, вам не потребуется даже сдавать экзамен на знание английского языка. Поэтому обязательно связывайтесь заранее с профессором, вашим будущим куратором, расскажите ему о своих исследованиях, интересах и достижениях. Переведенный диплом тоже не помешает.

Особенности

Шведские студенты позируют у флагаНесмотря на внешнее сходство (осенний и весенний семестры, бакалавриат и магистратура, письменные работы и т. д.), учеба в шведском вузе отличается от того, к чему привыкли русские студенты. Обязательных для посещения лекций и семинаров здесь намного меньше, а самостоятельной работы – больше. При обучении многим специальностям подразумевается, что студент сам работает с необходимой литературой, готовится к экзаменам, пишет эссе или курсовую работу. Лекции часто носят обзорный и рекомендательный характер.

Студентам технических специальностей обычно нужно посещать больше занятий, чем гуманитариям. Кроме лекций, преподаватели в Швеции часто проводят занятия в форме дискуссий, коллоквиумов, где студенты делают доклады, презентуют свои эссе. Несмотря то, что свободного времени у шведских студентов больше, чем у российских, учащимся нужно использовать это время с умом, ведь хождение по семь раз на пересдачу здесь невозможно. Вряд ли стоит рассчитывать и на «халяву» – что преподаватель не спросит или сжалится. Обычно действует принцип – то, что по учебному плану должно быть выучено, студенты обязаны знать.

Вторая существенная особенность – узость большинства курсов и самостоятельный их выбор. Не стоит ждать, что в вашем расписании, составленном деканатом, окажется всё необходимое. Обычно за семестр студенты проходят один-два общих курса по специальности, а остальное количество кредитов должны набрать сами – беря дополнительные задания, собирая курсы «со стороны», т. е. у других преподавателей и даже других институтов и кафедр.

И не забывайте о языках! Обычно студентам-иностранцам университет предлагает бесплатный курс шведского языка. Также не исключено, что при вашем университете обнаружится языковой центр, где студенты либо бесплатно, либо за весьма символическую плату могут выучить иностранные языки.

Наконец, студенческая жизнь Швеции немыслима без кампусов – университетских комплексов, где на единой территории собраны большая часть учебных корпусов, общежития студентов, студенческие клубы, библиотеки, спортивные центры. Швеция – вообще страна крайне небольшая по населению (чуть более 9 миллионов жителей), и даже в ней целый ряд крупных университетов ютится в маленьких городках, где основное средство передвижения – велосипед, а треть городского населения – собственно, студенты. Возможность проснуться за 15 минут до начала лекции, позавтракать и успеть к ее началу – бесспорный плюс жизни в кампусе.

Как жить

Затраты на жизнь среднестатистического студента в Швеции составляют около 5500 шведских крон в месяц, то есть около 550 евро. При учебе в магистратуре за рубежом вы можете рассчитывать на стипендию в размере 8000 крон, что не только покроет ваши основные нужды (жилье, еда, транспорт, интернет), но даже позволит поездить по стране или купить что-нибудь не такое уж и нужное, но забавное. Бакалаврам стипендии не предусмотрены, но вид на жительство, выдаваемый на время учебы, не ограничивает количество рабочих часов в неделю. Поэтому около 60 % студентов в Швеции работают в свободное от учебы время. Самые распространенные способы подработки – официантом, помощником инвалида или сиделкой, на почте, в системе фастфуда, няней, оператором на телефоне. Даже работая всего 2 раза в неделю, студент сможет получать те же 5500 крон. Конечно, на поиск работы уйдет какое-то время, 3–4 месяца, но если вы будете активны и станете интересоваться предложениями новых друзей или просто заходить в кафе поблизости с вопросом «не нужен ли вам помощник?», то обязательно сможете трудоустроиться!

Несмотря на стремление ввести платное образование для студентов не из Европы, шведы заинтересованы в притоке студентов из-за рубежа. А значит, поехать учиться в Швецию не так уж и сложно, и при должном уровне упорства вы обязательно будете зачислены, получите стипендию или найдете работу. А это непременно обогатит вашу жизнь незабываемыми впечатлениями о Швеции, о шведах, об их культуре и жизни, о языке и взглядах на мир, которые, возможно, в чем-то изменят ваши собственные.

Автор статьи: Глеб Казаков

Понравилось? Поделись: