Образование в Чехии

Оглавление

  1. Стоимость
  2. Документы
  3. Специальности
  4. Вузы
  5. Подача заявки
  6. Язык
  7. Агентства
  8. Обучение

Чешские деревушки кажутся нарисованными, а природа необыкновенно сочетается со старинной и современной архитектурой. Приезжая сюда, вы как будто попадаете в сказку. Это сказка, в которой вы можете жить.

Стоимость обучения

Если вы хотите получить качественное высшее образование и при этом иметь возможность «зацепиться» в Европе, то образование в Чехии – это один из лучших способов. Высшее образование, получаемое на чешском языке, здесь до 26 лет бесплатно – то есть не важно, которое оно по счету: главное успеть по возрасту. Можно проходить также платное обучение на английском языке, стоимость его варьируется около 1000 евро за семестр. Такое возможно только для некоторых специальностей – например, для медицины. Чешские школьники покидают школы в более старшем возрасте, чем российские, поэтому наши могут успеть до 26 лет получить при желании целых 3 образования.

Университеты в основном заинтересованы в иностранных студентах, поэтому сделают вам приглашение на экзамены, возможно — предоставят проживание в общежитии, назначат стипендию и всячески помогут, если вы в чем-либо не сможете разобраться. Сначала кажется, что поступление в иностранный вуз доставит слишком много хлопот, но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что это, вероятно, проще, чем получить образование в России. Хотя сделать это без помощи услуг образовательного агентства достаточно проблематично.

Собираем документы

Если вы серьезно задумались об обучении в Чехии, сходите к переводчику и переведите свой школьный аттестат на чешский язык, поставив на него специальный знак – апостиль. Или же проведите нострификацию (процедуру признания) диплома об уже полученном высшем образовании. Для этого заверенный нотариусом перевод отправьте в соответствующий вашей специальности вуз, чтобы сверить учебные дисциплины. В случае, если пройденные вами предметы соответствуют чешским, вы получаете чешский диплом и титул магистра (Mgr.) или — в технических науках — инженера (Ing.). Если же вам не хватает каких-либо предметов для полного соответствия, то придется их досдать. После процедуры нострификации диплома о высшем образовании вы можете подать документы в докторантуру или же, если хотите научиться чему-то новому, на добавочное магистерское (инженерское) обучение, которое длится всего два года.

Кроме прочих обычных документов, для оформления студенческой визы необходимо предоставить также некоторые другие бумаги:

  1. Уведомление о зачислении в вуз Чехии (выдается этим вузом).
  2. Документ о предоставлении жилья в Чехии (тоже выдается вузом, но не все вузы предоставляют общежития, а некоторые их выдают только осенью и приходится решать жилье альтернативным путем).
  3. Справка о несудимости в стране проживания. Заказывается в суде.
  4. Медицинская страховка сроком на 1 год. Делается прямо перед зданием консульства (или в указаных консульством местах) и предъявляется в день получении визы. Во время пребывания на территории Чехии необходимо носить с собой не только карточку, но и все переведенные на чешский язык правила – а это книжечка с мелким текстом. И перевод должен быть заверенный, поэтому лучше страховку делать в чешской компании.
  5. Выписка с банковского счета на сумму 85 000 чешских крон на год. К этому счету должна быть привязана платежная карта, что указывается в самой выписке.

Определяемся со специальностью

Университет Benedictine в ЧехииНаибольшее число абитуриентов из России и прочих государств бывшего СССР выбирают для изучения что-нибудь, связанное с языками: в таком случае у них оказывается на проблему меньше. Подобные специальности находятся на педагогическом и философском факультетах. Большой популярностью пользуются также специальности, где можно применить свои художественные или музыкальные таланты. Например, популярны такие учебные заведения как Академия музыкальных искусств в Праге или институт искусства и дизайна в Западночешском университете, на котором вы можете выбрать такие специализации, как графический дизайн, фото- и веб-дизайн, мультимедиа, графика, иллюстрация, керамика, дизайн одежды и прочее. Каждый год этот институт представляет дипломные работы своих студентов всем желающим, что не может не отражаться на культурной жизни всего города!

Вообще выбор направления образования – не очень простая задача в Чехии. Дело в том, что в связи с небольшим количеством поступающих ситуация в вузах очень нестабильна. Каждый год меняется список предоставляемых специальностей и их комбинаций с очной, заочной или комбинированной формами обучения. Лишь после подачи всех документов утверждается количество экзаменов или и вовсе – их отмена.

Выбираем вуз

Подробнее про выбор учебного заведения высшего образования в Чехии вы можете ознакомиться в разделе "Вузы Чехии".

Подача заявки на обучение

Теперь вам необходимо как можно скорее подать заявку на обучение. В некоторых учебных заведениях это нужно сделать до февраля либо марта, а на творческие специальности – до конца ноября. Заявка чаще всего подается в электронном варианте, и в течение нескольких дней после подачи вам нужно перевести примерно 500 крон на счет университета. Можно подавать сколько угодно заявок, но каждая оплачивается отдельно. Приблизительно через месяц по вашему адресу в Чехии придет на ваше имя заказное письмо, в котором будет указана вся информация, касающаяся вступительных экзаменов. Хотя не стоит обольщаться: всё еще может поменяться! (Информация об изменениях будет вывешена на сайте кафедры, от которой вы сдаете экзамен.)

После сдачи экзаменов вам придется еще некоторое время помучиться в ожидании очередного заказного письма с решением о вашем зачислении. Но в случае неуспеха не расстраивайтесь, подождите: у вас еще есть шанс – подать апелляцию, то есть написать развернутое письмо на имя декана с указанием аргументов в пользу вашего приятия и вашей мотивации к обучению именно в этом вузе. Так что варианты «Мне всё равно куда, лишь бы взяли» или «Мне очень-очень хочется!» не подходят. Кстати, о своей мотивации задумайтесь хорошенько, потому что мотивационное письмо требуется в Чехии везде: и при приеме в университет, и при приеме на работу.

Чешский язык

Выучить чешский язык до уровня, необходимого для обучения в вузе, не так сложно, ведь он относится к славянской группе и во многом близок нашему русскому. Многие языковые агентства и учебные заведения предлагают полугодичные или экспресс-курсы. К последним относятся так называемые летние языковые школы – за короткий срок они полностью погружают вас в атмосферу языка. Преимущество же длительных курсов в том, что у вас будет, безусловно, больше времени на изучение языка – и свои знания за год можно будет довести до очень высокого уровня.

Образовательные агентства

Как было сказано выше, большинство молодых людей, приезжающих в эту страну на учебу, пользуются услугами образовательных агентств. Это удобно в плане того, что за вас сделают всё, что необходимо для поступления, то есть оформят визу, выберут вам подходящую специальность, в кратчайшие сроки научат чешскому языку, причем специализированно для вашей области, объяснят все возможные детали, встретят, сопроводят, проводят, всё покажут и расскажут – и вы, безусловно, поступите.

Давайте зайдем в одно из ведущих образовательных агентств в Пльзенского края, чтобы узнать актуальную ситуацию, касающуюся поступлений в чешский вуз. На наши вопросы ответит Мария Кагушева – директор агентства русско-чешских контактов «ИнтерКонтактс»:

– Скажите, пожалуйста, почему абитуриенты предпочитают обращаться в агентство, а не делают всё сами? Реально ли справиться с поступлением без дополнительной помощи?

– Реально, но для этого человек должен жить в Чехии и знать язык. Иначе абитуриент сталкивается с рядом проблем. Во-первых, нужно выбрать специальность – никаких русскоязычных источников, где бы был полный перечень специальностей в Чехии, не существует. Во-вторых, подача заявления и оплата сбора. Не всегда удобно оплачивтаь сбор переводом из России. А при подаче заявления иногда надо доcдать еще дополнительные справки – оценки из школы, справку от врача и т. д. А третье – куда будут приходить приглашения на экзамены? Если нет чешского адреса, то в Россию они могут прийти уже и после срока сдачи экзаменов.

– Я слышала, что, обратившись в агентство, будущий студент практически ни о чем уже не должен заботиться. Безусловно, это не совсем так. Какие же задачи придется решать ему самому?

– Абитуриент должен, прежде всего, научиться языку, дотянуть его хотя бы до уровня А2 [начальный уровень. – Прим. авт.]. Кроме того, абитуриента ждет работа с Студенты на лекциях в чешском вузеконсульством, где, к сожалению, документы на визу с целью учебы нужно подавать только лично. Ну и, собственно, подготовка к экзаменам и успешная их сдача.

– На какие специальности готовятся поступать большинство знакомых вам российских абитуриентов чешских вузов?

– На экономические или на языковые. На экономические – так как сдавать туда надо английский и математику, зачастую даже отдельно чешский не требуют сдавать. А на языковые – потому что это проще. Из творческих специальностей в фаворитах дизайн – а он у нас либо в ЗЧУ [Западночешском университете. – Прим. авт.], либо в Техническом университете в Либерце. В этом году есть несколько человек, кто пробует медицинские специальности. Туда обычно мало кто подает заявления, так как конкурс на медицину составляет 15–20 человек на место. А выдержать такой конкурс среди чехов – тяжело. Да и язык должен быть как минимум на уровне В2 [свободное владение языком. – Прим. авт.], ведь медики должны уметь хорошо общаться.

Процесс обучения

Представим себе, что в конце концов мы с вами поступили!

Времена года в Чехии распределяются иначе, чем в России. Лето начинается лишь 21 июня в день летнего солнцестояния, а осень – лишь 23 сентября. Так же сдвинут и учебный год.

Итак, вы пришли на первое собрание первокурсников, получили студенческую карту, диск с информацией об обучении и узнали о дате и времени посвящения в студенты Imatrikulace. В Чехии эта процедура считается обязательной, так что не забудьте прийти на нее в официальном костюме…

  • Студенческий билет (карта). С помощью студенческой карты вы можете не только проходить на свой факультет, в общежитие и библиотеку, но и питаться в столовой, ведя по ней расчеты, и пользоваться возможностями библиотеки. Также наличие у вас такой карты означает солидную льготу на проезд в городском транспорте и посещение кино или музеев.
  • Экзамены. Понятия дополнительной сессии в Чехии не существует. Экзамены сдаются на три попытки. Если за это время вы экзамен не сдадите, то имеете возможность записать его себе в план на следующий год и снова попробовать его сдать трижды. Причем день сдачи вы определяете сами. В Интернете учитель вывешивает несколько дат, а студенты записываются на то время, которое им больше подходит. Если им удобнее вариант летней подготовки, то записываются на сентябрь.
  • Библиотеки. Здесь вы можете на свой студенческий билет брать неограниченное число книг. Заказывать их и продлевать срок пользования ими можно по Интернету. В каждой библиотеке есть всё необходимое для учебы – кроме книг везде стоят компьютеры, через которые вы можете выходить в интернет и распечатывать документы. Принтер, сканер, копировальный аппарат – всё в вашем распоряжении.
  • Интернет-коммуникация. В Чехии хорошо развита интернет-коммуникация между учебным заведением и студентами. Если у вас нет компьютера с Интернетом, то обучение будет значительно усложнено, но всё-таки возможно (в каждой студенческой библиотеке имеются компьютеры с доступным для студентов Интернетом). Есть специальная университетская сеть, в которой вы регистрируетесь после успешного прохождения вступительных испытаний. На интернет-страницах кафедр вы можете найти любую информацию, касающуюся ваших предметов: отменили ли занятия, какие будут экзаменационные вопросы, на что обратить внимание перед отдельными лекциями и пр. Свои семинарские работы можете отправлять своему преподавателю прямо на e-mail, а не приносить лично. У каждого студента есть своя учетная запись в университетской сети, свойportál, через который он должен выбирать и записывать себе предметы, тут же формируя свое собственное расписание занятий.
  • Чешский менталитет. Люди здесь открытые и веселые. Основная цель дружбы, по их мнению, это взаимопомощь – но на нее можете рассчитывать только если вам самим есть чем помочь. Так что предлагайте свою помощь – и получайте ее взамен. Впрочем, на первых же лекциях и экзаменах вы увидите чешскую самостоятельность. Здесь не принято списывать и передавать друг другу конспекты, даже если они печатаются всей группой на компьютерах, а не пишутся в тетради.

Чешский менталитет основан на долгосрочных планах, и это отражается на учебе. Всё нужно делать заранее: подавать заявки, сдавать экзамены, учиться, покупать билеты на юг за год до поездки и т. д. Так что нет времени впадать в эйфорию от сданного вступительного экзамена. Будьте всё время в курсе событий. Удачи!

Автор статьи: Ксана Вахрушева

Понравилось? Поделись: