Образование в Китае

Китайские студентки

Китайский язык становится одним из самых востребованных, и это не просто дань моде. Изучение китайского сегодня – хорошая инвестиция в будущее, вне зависимости от того, какой сфере деятельности вы планируете посвятить свою жизнь. И если раньше, чтобы овладеть основами китайского, надо было поступать в востоковедческий вуз, то сейчас изучать язык можно прямо в Китае, который радушно открывает двери своих вузов иностранным студентам со всего мира.

В Китай – за китайским

Если вы решили, что китайский язык вам необходим, то стоит всерьез задуматься о том, как и где его изучать. Пойти на курсы? Нанять репетитора? Или сразу поехать в Китай? Если время позволяет, то лучше всего потратить год-два на изучение китайского здесь, на родине, а потом уже отправляться на стажировку. Тогда у вас за плечами уже будет небольшой багаж знаний, который сразу можно применять на практике, да и жизнь в незнакомой стране покажется намного проще. Но если возникла необходимость овладеть разговорным китайским в короткие сроки, то тут выбор очевиден – надо покупать билет и отправляться в Китай. Три месяца упорных занятий на курсах, ежедневная разговорная практика с китайскими друзьями, несколько часов за прописыванием иероглифов – и вот вы уже можете общаться на бытовые темы, смотреть фильмы на языке оригинала, искать нужную информацию на просторах китайского Интернета. Однако для того, чтобы повысить свой уровень до «почти свободного», надо запастись терпением: даже в Китае у вас на это уйдет несколько лет.

Итак, что нужно сделать, чтобы поехать на языковую стажировку в Поднебесную? Для начала – выбрать город и вуз, в котором вы хотите учиться. Стоит сказать, что курсы китайского открыты сегодня почти при всех крупных университетах Китая, политика которого уже несколько лет направлена на то, чтобы привлекать иностранных студентов. Поэтому ваш выбор не будет ограничен вузами Пекина и Шанхая. Сегодня китайский язык можно учить и на тропическом острове Хайнань, и в столице Внутренней Монголии Хух-Хото, и в старинном городке Кайфын. Стоимость обучения и расходы на проживание в нестоличных вузах, как правило, значительно ниже, а уровень преподавания ничуть не хуже.

К тому же в маленьких городках, где иностранцы – редкие гости, у вас будет намного больше возможностей для языковой практики. Вам не придется искать поводов для знакомства: и продавец в магазине, и охранник в общежитии, и прохожие на улице будут рады переброситься с вами парой фраз, обсудить жизнь в Китае и узнать последние новости российской политики. А на каникулы вы всегда сможете отправиться в Пекин или пестрый Шанхай для того, чтобы попрактиковаться в полученных знаниях и обзавестись новыми друзьями.

Если же ваш выбор пал на известный университет, то готовьтесь к тому, что оформлять документы для стажировки понадобится точно в срок, в группе помимо вас скорее всего окажется еще два-три русскоговорящих студента (а тогда стимул говорить по-китайски значительно снизится) и не будет гарантий, что для вас найдется место в общежитии. Однако все эти проблемы вполне решаемы, главное – заранее определиться с местом обучения.

Следующим этапом станет подача заявки и оформление документов. Сегодня практически все университеты Китая имеют свои странички в Интернете, где представлена вся информация на китайском и английском языках. Там же можно найти контакты отдела, занимающегося работой с иностранными студентами, и перечень необходимых документов для оформления на учебу. Сюда, как правило, входит следующее:

  • заявление;
  • медицинская справка;
  • загранпаспорт;
  • копия платежного поручения об уплате регистрационного взноса (это приблизительно 50 долларов);
  • сертификат поручителя (для студентов младше 18 лет).

Школьники в КитаеЧерез 2 месяца после получения вашего заявления университет вышлет уведомление о зачислении и анкету для получения визы. В случае отказа в зачислении регистрационный взнос не возвращается. Заявления на обучение принимаются с сентября по конец декабря (на весну) и с февраля по конец июня (на осень). Существуют также краткосрочные летние курсы. Все документы достаточно просто подготовить самостоятельно, но если вы хотите сэкономить время, то лучше прибегнуть к услугам агентств, помогающих поступить в учебные заведения КНР. Для тех, у кого в паспорте есть туристическая виза, можно посоветовать еще один способ: приехать в Китай и оформить документы непосредственно в университете. Если в ваших планах краткосрочное обучение, то этот путь может стать самым легким и быстрым. Никаких экзаменов для зачисления сдавать не нужно.

Отдельно стоит сказать о ценах на учебу и проживание. Год обучения китайскому языку при университете обойдется приблизительно в $2500–3000, месяц обучения – в $450. Проживание в общежитии – от 40 юаней в сутки за двухместную комнату. Также при поступлении на долгосрочные курсы нужно оплачивать стоимость страховки (около 600 юаней в год), стоимость регистрации (около 600 юаней). Дополнительно придется приобрести учебные материалы (около $20).

Учебные будни

Теперь давайте разберемся, как проходит день иностранца, приехавшего в Поднебесную для изучения великого и могучего китайского языка. Надо сказать, что, какой бы вуз вы ни выбрали, везде обучение строится по стандартной схеме. В восемь утра в стенах университета раздается звонок — и в аудитории начинают стягиваться группы иностранных студентов. Кого тут только не увидишь: и американцев, и европейцев, и русских, и африканцев, и индийцев... Кстати, если не терять времени, то в перерывах между уроками китайского можно выучить еще пару иностранных языков – например, корейский или японский, а также подтянуть свой английский.

На самих занятиях общение происходит на китайском языке, за исключением тех групп, где язык преподают «с нуля». В этом случае лаоши (что по-китайски значит «учитель») будет говорить на английском. Разделение студентов по уровню знаний проходит в начале семестра. После зачисления в вуз вы можете выбрать группу начального, среднего или продвинутого уровня. Список предметов, как правило, стандартный – это устная речь, грамматика и аудирование. Для «продвинутых» групп предлагается также чтение прессы и написание сочинений.

Ровно в полдень занятия заканчиваются – и студенты, получив порцию новых иероглифов и знаний, отправляются на обед. В два часа аудитории вновь открывают свои двери, теперь уже для факультативных занятий. Здесь увлеченные культурой Востока осваивают каллиграфию, постигают искусство танца, занимаются местными видами спорта и китайской гимнастикой тайцзицюань. Самые настойчивые и любознательные могут попробовать живопись «гохуа», массаж и традиционную медицину. Есть спецкурс под заманчивым названием «Наука о сохранении здоровья». Для желающих – мастер-классы по кулинарии, курсы национальных ремесел.

Университет в КитаеВечер следует провести за выполнением домашней работы и медитативным прописыванием иероглифов. Однако это удается лишь студентам из Кореи и Японии, которые известны своим трудолюбием и старательностью. Основная масса студентов, просидев час-два над учебниками, отправляется за пределы кампуса – на экскурсии посмотреть местные достопримечательности, в поход по магазинам и сувенирным лавочкам, а также дабы применить полученные на уроках знания на практике. Некоторые иностранцы тратят свободное время на то, чтобы подработать: занимаются переводами или репетиторством. В Китае очень популярно изучение английского языка, поэтому каждый родитель мечтает найти своему ребенку преподавателя-иностранца, даже если этот иностранец – русский.

В конце семестра в вузах проходят экзамены по изученным дисциплинам, после чего студентам выдается сертификат. Но, увы, при устройстве на работу или поступлении в китайский вуз для изучения специальности такой документ вряд ли сыграет какую-то роль. Чтобы подтвердить свои знания, необходимо сдать национальный стандартизированный экзамен на уровень владения китайским – HSK(Hanyu Shuiping Kaoshi). HSK является единой формой аттестации иностранных учащихся, его результаты признаются во всем мире. Сдать такой экзамен можно как в Китае, так и в России. В Москве HSKпроводится два раза в год на базе Института Конфуция при МГУ.

В Китай – за высшим образованием

Картинка Высшее образование в Китае без ЕГЭ! Высшее образование в Китае без ЕГЭ!

Обучайся в ведущих вузах Китая экономя бюджет за счет грантов! Вам не потребуется знание китайского языка, его изучают с нуля после поступлентя.

Имея на руках сертификат об успешной сдаче экзамена HSK, можно задуматься уже о получении высшего образования в китайском вузе. Последние годы программы китайского правительства нацелены на повышение качества обучения, и для достижения этой цели в образовательную отрасль вливаются гигантские инвестиции. Один из амбициозных проектов Китая в сфере образования – это Проект 211, цель которого – создать 100 вузов мирового уровня и 21 ключевую дисциплину в XXI веке. Уже сейчас многие китайцы, получившие образование в Европе и Америке и ставшие известными учеными, возвращаются преподавать на родину, где правительство обеспечивает им достойную оплату труда и условия жизни. Также государственные субсидии идут на обеспечение высокого технологического уровня учебного процесса и поддержку одаренных студентов.

Поступая в китайский вуз, иностранцы обычно выбирают международную экономику и торговлю, финансы, транспорт и логистику. Многие студенты, решившие связать свою жизнь с китайским языком, поступают на факультеты прикладной лингвистики, китайской филологии, теории и практики преподавания китайского языка. Технические специальности преподают в китайских вузах на достаточно хорошем уровне, однако для обучения на таких факультетах необходимо свободное владение китайским, поэтому точные науки и большинство технических дисциплин студенту лучше изучать в России, а если появится интерес к Китаю и общению с китайскими коллегами, то учить китайский язык попутно с получением соответствующей специализации – технический перевод.

Образовательные программы вузов Китая соответствуют европейской системе: здесь можно учиться в бакалавриате, магистратуре, докторантуре. Для поступления в бакалавриат или магистратуру необходимо предоставить следующее:

  • заявление;
  • нотариально заверенный перевод аттестата на английский или китайский язык;
  • два письма-рекомендации (от любого преподавателя или работодателя);
  • копию платежного поручения об уплате регистрационного взноса (примерно 50 долларов);
  • медицинскую справку;
  • сертификат HSK;
  • сертификат поручителя (для студентов, которым еще не исполнилось 18 лет);
  • копию диплома (если имеется);
  • загранпаспорт.

Что касается вступительных экзаменов, то тут каждый вуз предъявляет свои требования, поэтому все детали лучше уточнять в конкретном выбранном вами университете. Сейчас конкурс достаточно высок даже среди иностранцев. Кроме того, если обучаться не по гранту, цена уже сопоставима российским образованием.

Пожатие рук в КитаеЕсли вы поступили в вуз на специальность, то приготовьтесь к четырем (или более) годам усердного обучения. В отличие от языковых курсов, заниматься придется с раннего утра и до позднего вечера. Сами китайские студенты целый день проводят в университете с небольшими перерывами на обед и дневной сон – да-да, это привычка всех жителей Поднебесной! Поэтому иностранцы часто признаются, что учеба в вузе дается им нелегко.

Однако не стоит отчаиваться: все трудности преодолимы! К тому же еще Конфуций говорил: «Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу – разве это не прекрасно?»

Стоит запомнить эти слова – и тогда учебные будни будут в радость.

Несколько слов о грантах

Китай – одна из тех стран, куда реально поехать учиться бесплатно. Ежегодно правительство КНР выделяет немалое число стипендий для иностранных студентов. Рассчитывать на стипендию могут в первую очередь те, у кого уже есть начальные знания в китайском языке. В этом случае вам надо обращаться в отдел международного сотрудничества Минобразования РФ, которое рассматривает заявки на стипендии для учебы за рубежом. Можно подать документы самостоятельно, если заранее отправить письмо в выбранный университет и узнать условия получения гранта.

Китайские вузы делают большой упор на обучение иностранцев именно по специальности, поэтому в первую очередь поощряют таких студентов. Также немало шансов получить стипендию имеют те, кто поступает в докторантуру китайского университета. Но даже если вы просто учите язык и хотите поехать в Китай на стажировку, то и тут для вас найдется немало возможностей. Последние годы большое количество стипендий выделяется Институтом Конфуция, филиалы которого разбросаны по всему миру. Этот грант позволяет обучаться на языковых курсах (1–2 семестра) или получить степени магистра по специальности «китайский как иностранный». Однако для участия в данной программе необходимо быть слушателем курсов при Институте.

Набор документов для заявки на правительственную стипендию и на стипендию Института Конфуция практически такой же, как и при поступлении в вуз. Помимо анкеты, копии диплома, медицинской справки необходимо отправить мотивационное письмо с подробным описанием вашего опыта изучения китайского и рассказом о том, зачем и почему вы хотите учиться в Китае. Главное – убедить, что именно вы тот человек, который в будущем будет укреплять и всесторонне развивать стратегическое сотрудничество России и Китая, и тогда стипендия ваша.

Наверное, наши бабушки и дедушки очень удивились бы, если бы сорок лет назад им сказали, что их внуки будут получать высшее образование в Китае. Но факт остается фактом: учиться в Китае сегодня перспективно, интересно, а самое главное – доступно.

Автор статьи: Анна Антонова

Понравилось? Поделись: